США. Решения России по Арктике не будет иметь международных последствий

19 сентября 2008 в 11:04

США заявляют, что решение России определить южный рубеж страны в арктической зоне - это ее внутреннее дело, а соответствующий закон не будет иметь силу на международном уровне и будет принят в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Госдепартамента США, опубликованном в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева о необходимости принятия закона об арктической границе России, сообщает AP.

Напомним, Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости "доработать и принять закон о южной границе арктической зоны России". Необходимость сделать это возникла в связи с тем, что привлекательность Арктики как источника энергоресурсов возросла из-за глобального потепления.

"Согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева, он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом", - отмечается в сообщении.

По данным госдепартамента, "универсального определения того, что является Арктикой, не существует", передает РИА "Новости". "Арктические страны используют различные критерии для определения отрезков своей территории, считающихся частью арктических регионов. Такие определения в целом предназначены для внутреннего администрирования и не имеют силы в международном праве", - указывается в документе.

"В своих высказываниях Медведев сообщил, что после установления своей южной арктической границы Россия приступит к определению границ своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль от берега. Русские сейчас собирают научные свидетельства для поддержки своей заявки в рамках Конвенции ООН по морскому праву, утверждающей, что их континентальный шельф простирается до Северного полюса", - напоминает Госдепартамент.

"Комиссия по границам континентального шельфа, являющаяся техническим органом Конвенции ООН по морскому праву, отвечающим за континентальный шельф за пределами 200 морских миль, в конечном итоге выработает свои рекомендации в отношении любых будущих российских заявок на основе научных критериев", - отмечается в сообщении.

"Основываясь на информации, доступной для нас на данный момент, у нас нет оснований считать, что русские предлагают какой-либо иной вариант действий", - заявляет внешнеполитическое ведомство США.

Отмечая, что "Российская Федерация действует в рамках своего права на определение (границ) своего континентального шельфа" в соответствии с международным правом и на основе точных научных данных, Госдепартамент США напоминает, что "другие арктические страны сейчас находятся в процессе сбора необходимых научных данных для поддержки их собственных определений расширенного шельфа в Северном Ледовитом океане".

В мае 2008 года пять стран, омываемых водами Северного Ледовитого океана - Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, - подписали декларацию об использовании арктического шельфа. Согласно этой декларации, все споры, связанные с разделом Арктики, должны вестись в строгом соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву в частности, напоминает внешнеполитическое ведомство США.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020