В случае холодной войны Россия проиграет НАТО намного быстрее, чем СССР

19 сентября 2008 в 11:49

Объявив о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Дмитрий Медведев сразу разъяснил, что «нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны». Если европейские партнеры «успокоятся» - отлично. «Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так», - сказал Медведев. Запад, похоже, тоже готов. Сегодня в Брюсселе лидеры ЕС впервые после распада СССР рассмотрят варианты противодействия Москве, не исключая и какие-то санкции.

Задача, конечно, непростая. ЕС на что-либо серьезное нужно согласие всех стран-членов. Конгрессу в Вашингтоне тоже нужно еще рассмотреть и принять специальные законы и поправки, чтобы, как во времена СССР, подготовить адекватный ответ. Но если процесс начнется, остановить его будет практически невозможно. Если страны Запада согласятся, что действия России в Грузии «абсолютно неприемлемы», как выразилась канцлер Германии Ангела Меркель, то давление и санкции будут нарастать по всем фронтам.

В Москве уверены, что если мы открыто бросим вызов Америке, то остальной мир только того и ждет, что вторжение в Грузию утвердит наконец искомую мировую многополярность. Другой очень популярный сценарий разъяснил изумленному корреспонденту CNN премьер Владимир Путин: мол, правящие в США республиканцы затеяли всю историю с войной в Грузии, чтобы провести в преемники Джорджу Бушу своего человека.

Пробуждение наших мечтателей может оказаться неприятным. Разобщенный прежде Запад сегодня на удивление сплотился, а «жалкое» НАТО, которое наш Дмитрий Рогозин сравнил недавно с обществом филателистов, вдруг направило в Черное море многонациональную эскадру для маневров и оказания Грузии гуманитарной помощи. Эскадра, кстати, по натовским масштабам сравнительно небольшая, лишь десяток с лишним вымпелов (пара процентов их совокупной военно-морской силы), но и она оказалась во много раз сильнее нынешних остатков нашего прежнего Черноморского флота.

Может быть, наши руководители забыли, но в прошлый раз наша страна плохо пережила холодную войну - СССР разорился и рассыпался на части. После 2001-го НАТО не показало себя особенно эффективной организацией для борьбы с исламским терроризмом, но для сдерживания России (СССР) оно было исходно создано, и ничего нового придумывать не надо. Вторжение России в Грузию, отказ выполнить данное президенту Франции обещание быстро вывести войска, фактическая аннексия Абхазии и Южной Осетии, обещание Медведева в будущем наносить аналогичные «сокрушительные удары», если нашим гражданам и миротворцам будут где-либо угрожать, - все это явственно возродило для Европы военную угрозу с Востока. И вот на глазах старое НАТО вновь наполняется смыслом и целью, найдя привычного врага.

Признание независимости сепаратистских регионов Грузии не только незаконно по западным понятиям, но аморально и несправедливо. Фиктивные референдумы о независимости в Абхазии и Южной Осетии не имеют значения и никак не отражают волю народов, поскольку в них не участвовало грузинское население. В Абхазии грузины составляют большинство, но они были по большей части насильственно изгнаны абхазами, которые составляют меньше 20 процентов населения. В этих условиях признание независимости означает чудовищное с европейской точки зрения нарушение основных человеческих прав более чем 300 тысяч ни в чем не повинных грузин, которые двумя указами навсегда изгнаны с родной земли. Очень глупо ожидать, что после этого Запад легко «успокоится» и смирится.

Сегодня против России смыкают ряды левые и правые, реалисты и идеалисты, «старая» и «новая» Европа, нейтральная Скандинавия, Америка и Япония. Надежда московских начальников на многополярный мир оказалась пустой. И Китай, и Иран, и российские союзники по ОДКБ и СНГ решили пока остаться в стороне и посмотреть, как Москва будет сама расхлебывать последствия. Этим странам, по сути, выгодно, что Запад сейчас занялся вплотную Россией и будет обращать на их проделки меньше внимания. На заседании Шанхайской организации на прошлой неделе в Душанбе усилия России по мирному урегулированию конфликта как бы поддержали, но с китайской подачи также официально подтвердили принцип территориальной целостности Грузии - в явное осуждение признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Политическая изоляция России становится фактом. Теперь на ее основе США и ведущие страны Запада смогут строить финансово-экономическую и технологическую изоляцию, одновременно создавая на разных направлениях разноплановые военные угрозы, заставляя нас растягивать крайне ограниченные ресурсы, распылять их в бессмысленных попытках реанимировать советский ВПК, добиваясь технологической, продовольственной и прочей самодостаточности. Подобная стратегия разрушила СССР, а с РФ можно справиться еще быстрее.

Можно ожидать введения эмбарго на поставки вооружений, что существенно подорвет наш оружейный экспорт в Индию и арабские страны Персидского залива, а также сделает невозможным собственное перевооружение. Россия - не СССР, мы закупаем тепловизоры для экспорта и для себя во Франции, закупаем в США и в Европе оружие, электронные компоненты, специальные материалы. Может быть воссоздана система экспортного контроля ввоза в РФ высокотехнологического оборудования и технологий двойного назначения. В результате станут невозможны любые попытки модернизации страны и развития инновационной экономики.

Естественно, России, как СССР в 1980-е, позволят продолжать снабжать Запад газом, нефтью, другим сырьем. Так как других покупателей нет, особенно на газ (не построены альтернативные трубопроводы на восток), то продавать Россия будет исправно - деньги нужны для закупок продовольствия, другого необходимого импорта. Кроме того, наше начальство именно на экспорте сырья лично зарабатывает основные деньги. Россия - не член ВТО, так что любая страна может легко давить любой наш экспорт, не связанный с газом и нефтью, непомерными пошлинами. Конфронтация с Западом обязательно законсервирует Россию в качестве нефтегазового придатка того же Запада.

Пока наши войска завязли в Грузии и на Северном Кавказе, нет никакой возможности ничего предпринять в Крыму, даже если флот начнут активно блокировать и выселять из Севастополя. А в Ингушетии и других местах Северного Кавказа, где действует разветвленное повстанческое подполье, ситуация обостряется. Поскольку это подполье в основном исламистское, до сих пор грузины и Запад им не помогали. Теперь, как когда-то во время нашей оккупации Афганистана, может сложиться новый временный тактический антирусский союз сторонников исламизма и демократии.

По ходу новой холодной войны в акватории Черного моря и в других местах возможны случаи прямого противостояния военных сил Запада и России, хотя ни у одной из сторон не будет никакого желания допустить эскалации. Вместо того Запад будет оказывать Грузии массированную экономическую, финансовую и военную помощь. Кавказ может стать полем непрямого столкновения новой холодной войны, как когда-то Никарагуа, Афганистан, Ангола и Эфиопия. Грузинская армия, сохранившая кадровую основу, будет оснащена новыми танками, средствами ПВО, реактивными истребителями и бомбардировщиками, высокоточным оружием. Уже в следующем году можно ожидать начала масштабной диверсионно-партизанской войны против российских сил в Грузии в буферных зонах, в Абхазии и в Осетии. В ответ Россия вынуждена будет наращивать гарнизоны в Закавказье, связывая все больше сил и средств на стратегически бесперспективное противостояние в евразийском захолустье.

Конечной ценой за «не¬зависимые» Абхазию и Осетию, за новую холодную войну с Западом станет окончательное обнищание и разорение коренных российских земель. Только начальники это вряд ли заметят. Сидя в госрезиденциях, они готовы пережить наши бедствия.

Павел Фельгенгауэр

Новая Газета

© Kavkazcenter.com 2020