Те, кто утверждают, что Рамзан Кадыров исподволь превращает Чечню в отдельный и независимый от России социум, явно пренебрегают деталями. Чеченский лидер очевидным образом мыслит республику как неотъемлемую часть общефедерального пространства и делает все, чтобы не только политическое, но и культурное единство с Россией стало обязательным элементом чеченского быта. Более того, стремясь маркировать подведомственную ему территорию как российское владение, Кадыров очень часто действует, не считаясь с настроениями и обычаями чеченского общества.
Так, к примеру, местная власть пристрастилась отмечать общероссийские праздники с неприличным для этой республики, пережившей две войны и потерявшей по различным данным до 20 процентов своего населения, размахом. Бывшие ичкерийские командиры не пропускают ни одной даты, отмеченной в календаре красным цветом. Среди празднуемых событий есть и такие, смысл которых чеченский обыватель уловить не в состоянии.
Праздник с «говорящим» названием - День народного единства россиян, приуроченный к изгнанию поляков из Москвы 4 ноября 1612 года, - отмечали в Грозном осенью прошлого года с такой бесшабашной яростью и восторгом, как будто с того света вернулись все чеченские предки. Привычка следовать политической моде, а также презрение к любым формальностям и подсказали Кадырову способ внести собственный вклад в процесс учреждения новых праздничных дат.
Все национальные субъекты Северного Кавказа в последние годы проводили пышные торжества, отмечая присоединение своих народов или территорий к России. В большинстве случаев, определяя ту или иную дату, власти весьма вольно трактовали исторические события. Специалисты хором выражали недовольство, указывая, что истина в очередной раз принесена в жертву политической конъюнктуре. Однако ученые даже не догадывались, как беспредельно далеко можно продвинуться на путях ревизии прошлого.
15 сентября этого года нынешние чеченские власти решили подарить бывшим гражданам независимой Ичкерии новую праздничную дату. По их скромным подсчетам, минуло как раз 420 лет со дня установления «добрососедских отношений между Россией и Чеченской Республикой».
Чтобы достойно отметить эпохальное событие, в Грозном учредили специальный оргкомитет во главе с премьер-министром Одесом Байсултановым. На первом собрании была названа точная дата проведения торжеств - 5 октября. Если кто-то случайно прошел мимо биографии Рамзана Кадырова, то напомню, что в этот день он появился на свет. Такое совпадение явно не случайно. Кадыров, несомненно, гордится тем, что не иначе как сегодня ему пришла в голову счастливая мысль "вступить в Россию". С другой стороны, он, как и указывалось в начале статьи, не отделяет себя от страны, а потому решил объединить свой день рождения с самым важным, на его взгляд, событием в чеченском прошлом. О том, что же на самом деле произошло в этот день 420 лет назад, известно не много, хотя можно догадаться, какие именно манипуляции с историческим прошлым произвели авторы нового праздника. Но об этом чуть ниже.
Последний раз идею добровольного вхождения Чечни в состав России и 60-летия образования республики пытался провести в жизнь Чечено-Ингушский обком КПСС в 1982 году. На плакатах, которыми украсили всю Чечено-Ингушетию, барышня в национальном костюме легко удерживала на весу цифры, покоящиеся в ее ладонях. В одной руке 60, в другой, соответственно, 200. Люди очень быстро подобрали пафосной композиции глумливое имя, подменив фальшивый исторический сюжет реальным рыночно-торговым. Картинку назвали: «Куплю за 60, продам за 200».
Научную основу под празднование 200-летия добровольного вхождения Чечни и Ингушетии в состав России было доверено разработать известному историку, профессору Чечено-Ингушского университета Виталию Виноградову. Тем, кто пытался выражать свое несогласие с фальсификацией истории (например, коллеге Виноградова профессору Крикунову), заткнули рот. Кто-то из недовольных даже лишился работы, других «отодвинули» от темы, лишив тем самым возможности оппонировать.
Чтобы убедиться в ничтожности всех доказательств «добровольного вхождения», вовсе не надо было быть ученым со степенью. Хватило бы знаний в объеме школьного курса истории. Однако решения партии и правительства обладали свойством принципиальной неоспоримости, и вся автономная республика рукоплескала на митингах, торжественных мероприятиях и банкетах.
Тени предков потревожили заново лишь в 1997 году, по окончании первой чеченской войны. Подписывая в Кремле Договор о мире с Ичкерией, президент Ельцин торжественно провозгласил, что 400-летний период...нет, не дружбы, а вражды между Россией и Чечней наконец завершен, поставлена точка в многовековом противостоянии. Ельцин несколько поторопился. После заключения мира была еще одна русско-чеченская война, новые жертвы, разруха и ненависть.
И вот очередная находка - на сей раз Рамзана Кадырова, сумевшего на 200 лет улучшить показатели советских специалистов. 420 лет назад предки сегодняшних чеченцев и русских сели за стол, установленный, видимо, где-то между Доном и Тереком, и решили по-соседски жить-поживать да добра наживать. Не было никакой Кавказской войны, карательных рейдов русских генералов по чеченским селам в XVIII-XIX веках, Дади-Юрта, сожженного вместе со всеми его жителями, бомбардировок войсками НКВД горных сел в начале 1920-х, безжалостной расправы над горцами под видом изъятия оружия в 1930-х, выселения всего народа в Сибирь зимой 1944 года и многого другого. Ничего этого не было.
Несмотря на то, что официальные лица пока не раскрывают всех подробностей события, имевшего место 420 лет назад (очевидно, чтобы народ, предавшись буйному ликованию, не пустился во все тяжкие), логику принятого решения все же можно восстановить.
По версии профессора Виноградова, которая была одобрена обкомом КПСС Чечено-Ингушской АССР, в приснопамятном 1588 году некий владелец окоцкой (Аккинской) земли Ших-мурза Ушарамов послал челобитную царю Федору Иоанновичу о защите от притеснений со стороны кабардинских князей. Чтобы учредить в белокаменной посольство (вероятно, рядом с американским - в такой исторической версии все возможно), в ноябре того же 1588 года в столицу прибыла вайнахская делегация во главе с неким Батаем Шихмурзиным.
Что же могли увидеть горцы в Москве? Заглянем в библиографический указатель «Хронос». Читаем. Сын Ивана Грозного Федор «отличался болезненностью, слабостью и умственной неполноценностью. Даже исполнение ритуальных обязанностей было для него непосильным. Во время коронации 31 мая 1584 в Успенском соборе Московского Кремля уставший Федор, не дожидаясь окончания церемонии, передал шапку Мономаха боярину князю Мстиславскому, а тяжелую золотую "державу" - Борису Федоровичу Годунову - событие, которое потрясло присутствующих. Федор любил церковную службу и колокола, трезвонить на которых забирался на колокольню, за что получил от отца прозвище "звонарь"». Вайнахи, вероятно, так прониклись столь истовым благочестием альтернативно одаренного царя, что отбросили всякие сомнения влиться в дружную семью вассальных племен, даже если таковые сомнения у них и имелись.
Однако, как указывает тот же «Хронос», царь Федор также любил кулачные бои и «наслаждался травлей людей медведями». Эта слабость благочестивого владыки вполне может найти сочувствие у нынешних чеченских руководителей, перекинуть своеобразный мостик из смутного прошлого в славное настоящее и объяснить, чем на самом деле руководствовались авторы праздника, подбирая дату заключения исторического соглашения между чеченцами и Россией.
WatchDogCZ