Нефть упала ниже отметки 90 долларов за баррель. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевев на 3,83 долл. Ниже отметки 90 долларов торгуются также декабрьский, январский и февральский контракты, передают информационные источники.
Эксперты считают, что главного снижения мировых цен на нефть еще не произошло. Оно только подготавливается текущим развитием глобального кризис.
При этом отмечается, что в результате существенного сокращения объемов промпроизводства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40 долларов.
В условиях обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в тотальный кризис, опережающий другие страны.
Так, уже при снижении стоимости углеводородов до 70-80 долл. за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Государство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и индустрии. Значительно ускорится ослабление внутреннего российского рынка и возрастет инфляция.
Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют.
Россию ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.
Между тем ситуация на фондовых рынках России продолжает опасно ухудшаться. Снижение индексов достигло 14%. Это гораздо хуже т.н. называемого «черного вторника».
По мнению российских аналитиков, основной причиной резкого падения российских акций в ходе торгов в понедельник стала нестабильность мировых фондовых и товарных рынков, которая продиктована опасениями инвесторов, что наступает затяжная рецессия.
Однако у России есть и свои собственные причины для кризиса - политика Путина, который все эти годы опирался на нефтедоллары и не сделал ничего, чтобы обезопасить страну от финансовых потрясений. Кроме того, именно его наезды на представителей крупного бизнеса подорвали доверие инвесторов, которое усилилось в разы в условиях мирового финансового кризиса.
Москва между тем продолжает искать винновых в своих бедах. После первого обвала на фондовых рынках ("черный вторник") ФСБ даже объявила, что за кризисом в России стоит ЦРУ.
КЦ16 часов назад
Россия использовала интимные товары и косметику в террористических атаках на Европу5 апреля в 15:03
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Карательные рейды против мечетей в Подмосковье с иконой наперевес4 апреля в 22:36
Германия размещает войска у границ России впервые со времен Второй мировой войны4 апреля в 14:36
Трамп объявил чрезвычайное положение в США3 апреля в 13:10
«Израиль» бомбит Сирию. Мирные жители взялись за оружие, не дождавшись помощи от властей в Дамаске3 апреля в 11:20
Турция перебрасывает системы ПВО в Сирию2 апреля в 02:26