Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации - со "стабильного" на "негативный", передает ИТАР-ТАСС. В то же время долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и по обязательствам в национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены.
Вместе с тем была понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "А-" до "ВВВ+".
"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь - из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов".
Standard & Poor's ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается неопределенность и относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной. Бюджетные и международные резервы останутся на сравнительно высоком уровне - 4,6% и 15,6% ВВП соответственно на конец 2009 г.
Цены большинства российских ликвидных акций отреагировали падением на 2-6% на информацию о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз Российской Федерации, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Публикация информации пришлась на момент, когда торги всеми акциями на ММВБ были приостановлены, а в РТС проходили. В результате индекс РТС понизился до важного уровня поддержки в 650 пунктов, а потом даже пошел ниже - до 642 пунктов, что является очередным минимумом с мая 2005 г. Впрочем, этому поспособствовали и слабые еженедельные данные по рынку труда США.
На ММВБ же возобновление в 16.35 мск торгов сопровождалось падением котировок ликвидных акций еще на 1-6% к текущим на тот момент уровням. Впрочем, на фоне низкой рыночной активности отмечаются попытки спекулянтов "уловить" дно, и цены сразу после достижения локального минимума пытаются отскакивать вверх, отмечают трейдеры.
КЦ