Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг очередным падением котировок. Индекс РТС рухнул на 4,39% до 636.54 пункта, достигнув минимального значения мая 2005 года, а индекс ММВБ упал на 4,66% до 598.87 пункта.
На этом фоне, как сообщает издание «Правый хостинг», Сбербанк и ряд коммерческих банков в Рязани заморозили вклады свыше 15 тысяч рублей. Вкладчики Сбербанка и ВТБ в Рязани столкнулись с невозможностью обналичить свои кредитные карты в банкоматах. Некоторые обладатели кредитных карт VISA также не могли воспользоваться денежными средствами.
В отделениях Сберегательного банка наблюдаются огромные очереди, а в самом банке началось сокращение штатов. Увольняют в первую очередь кредитных аналитиков.
Как сообщает местный сайт "Наша Рязань", жители города начали массово скупать товары первой необходимости. По словам менеджера одного крупного супермаркета, повышенным спросом пользуются макаронные изделия, консервы, соль, спички и парафиновые свечи.
То, что россиянам пора запасаться предметами первой необходимости подтвердило и сергианское попье, указывает в свою очередь «Правый хостинг».
"Я считаю, что положение достаточно серьезное. Нашим прихожанам надо приготовиться к худшему", - заявил небезызвестный "игумен РПЦ" Рыбко. "Большинство прихожан работают, поэтому вопрос кризиса и возможных сокращений также не может их не волновать. Но, к сожалению, они слишком доверяют государству. Православным людям вообще свойственно излишняя доверчивость. А власть наша, по крайней мере, то, что я вижу по телевизору, мягко говоря, приукрашивает действительность", - конец цитаты.
Учитывая то, что все сергинаские попы являются матерыми чекистами и, соответственно, обладают всей полнотой информации, в данном случае к их мнению можно прислушаться.
Грядущий дефолт подтвердили не только сергианские попы, но и авторитетные международные эксперты. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ - со "стабильного" на "негативный".
"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл.
На этом фоне резервы РФ продолжают стремительно сокращаться. Департамент внешних и общественных связей "Банка России" сообщил, что за неделю с 10 по 17 октября объем резервов сократился еще почти на 15 млрд. дола ров и составил 515,7 млрд. Таким образом, почти за два с половиной месяца с момента вторжения в Грузию, которая совпала с началом сокращения валютных резервов, потери РФ составили более 80 млрд. долларов.
Вместе с тем уже сейчас в РФ 40,6% вкладчиков боятся потерять сбережения в банках. Такие данные приводятся на сайте ВЦИОМ. Чаще всего российские вкладчики опасаются за свои сбережения из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%) и опасений повторения дефолта 1998 года (18%). В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%). Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе (13%) и опасаются возможного банкротства банка (12%).
Власти РФ в панике пошли на крайние меры и начали добивать остатки (РФ и так на 141-м месте из 173 в рейтинге "свободы прессы") свободной прессы. По распоряжению из Москвы, чекисты в регионах уже начались карательные допросы "паникеров" из числа независимых журналистов.
"Пермские силовики подключились к выводу региона из кризиса. Работникам правоохранительных органов досталась неблагодарная работа - не допускать паники среди населения, ожидающего, что прикамские банки вот-вот лопнут, рубль рухнет, а цены взлетят. Мониторить ситуацию и принимать меры поручено управлению ФСБ РФ по Пермскому краю, непосредственная ответственность возложена на службу экономической безопасности управления", - сообщили уральские СМИ.
«Правый хостинг» отмечает, что тотальная цензура начала свое активное развитие и без финансового кризиса. Например, всем почтовым отделениям "Почты России" запрещено принимать любые посылки и переводы на имя экс-епископа Диомида, а единственное в РФ подлинно сельское телевидение (Колхоз-ТВ), вообще никак не освещающее тему финансового кризиса, - и вовсе собираются закрыть.
Из-за мирового финансового кризиса в 2008 году в РФ будет продано на 250 тысяч автомобилей меньше, чем предполагали автопроизводители, хотя ранее российский рынок считался самым динамичным в этой сфере. Виной этому - сворачивание программ автокредитования, по которым приобреталось большинство машин в среднем ценовом сегменте. Прогнозы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о том, что в РФ в этом году будет продано 3 млн. автомобилей, не оправдались, сообщил вице-президент комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.
Авиапассажиры в РФ и вовсе могут лишиться своих билетов. Авиаперевозчики и их агенты в условиях кризиса оказались особенно уязвимы. Дело в том, что в большинстве случаев платежи за перевозку между ними осуществляются по электронной системе взаиморасчетов международной организации гражданской авиации IATA - Billing and Settlement Plan, или BSP. Цепочка следующая: пассажир покупает билет у агента, агент через банк перечисляет деньги в IATA, которая в свою очередь рассчитывается с авиакомпаниями. Если агент задерживает перечисление денег, IATA попросту отключает его от BSP, и осуществлять продажи он уже не может.
Заложниками такого порядка уже стали петербургские агенты, которые столкнулись с проблемой перевода денег по BSP через банк "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК). Банк подтверждает, что деньги были списаны со счетов агентов. Однако с корсчета ВЕФК в пользу IATA ни один платеж списан не был. Аналогичные проблемы возникли в Москве с банком "Электроника", рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.
Полным ходом идет всеобщее падение. Прогнозируется, что недвижимость упадет в цене до 30%. Цены на аренду жилья падают уже сейчас. В ближайшие полгода цены на жилье в новостройках в Москве могут снизиться на 10-20%, а в некоторых случаях до 30%, предупреждают риелторы. К этому приведет массовый выброс на рынок инвестиционных квартир, владельцы которых погорели на резком падении фондового рынка. Однако уже вскоре из-за того же кризиса, повлекшего за собой финансовые проблемы у застройщиков и, как следствие, сокращение объемов предложения, цены опять поползут вверх, но уже на уровне инфляции.
Российским сотовым операторам "большой тройки" аналитики также предрекают трудные времена. Как предупреждают в своем отчете аналитики Альфа-банка, компании МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" могут столкнуться со снижением уровня потребления услуг сотовой связи населением и сокращением доходов, вследствие чего будут вынуждены сокращать капитальные вложения.
Один из вариантов развития событий предусматривает, что абоненты сократят продолжительность разговоров: среднее количество минут в месяц снизится с нынешних 214 до 182 минут уже в первом квартале 2009 года.
На волне кризиса в РФ началось массовое сокращение производства алкоголя, "заливать" нищенское горе - будет нечем, указывает «Правый хостинг». Из-за долгов остановлено производство отечественного холдинга "Веда", производящего крепкие и слабоалкогольные напитки. Как сообщил основной владелец "Веды" Александр Матт, холдинг "Веда.
Объединенные компании" остановил заводы ЗАО "Веда" (Кингисепп, Ленинградская область) и ООО "Веда" (Саранск, Мордовия). По словам Матта, остановка производства связана с задолженностью розничных сетей и дистрибьюторов алкогольной продукции, которые из-за финансового кризиса перестали платить за поставки.
Тем временем, как и прогнозировали многие аналитики, в российской власти начался разброд и шатание. Оглашение "послания президента РФ" своему федcобранию перенесено на неопределенный срок. Мендель (ака "Медведев") не успел внести в него правку в связи с финансовым кризисом. Как сообщает кремлевская пресс-служба, "коррективы вносятся в документ в ежедневном режиме".
В среде едирастов (т.н. "единой России") и вовсе начался открытый раскол. "Cразу два высокопоставленных единоросса оказались в начале этой недели в центре уголовных расследований. Испанская полиция провела обыск виллы, принадлежащей члену президиума генсовета "Единой России" Владиславу Резнику, в рамках полицейской операции против осевших в этой стране бывших участников так называемой тамбовско-малышевской группировки.
Верховный суд нашел признаки преступления в действиях Валерия Драганова в бытность его председателем Государственного таможенного комитета по статье "Превышение должностных полномочий" (ч. 3 ст. 286 УК)", - пишет "Независимая газета".
"Они свои роли отыграли. Партия отягощена грузом достаточно неповоротливой бюрократии, которая не всегда может оперативно работать. И ей необходимо из собрания элит, решающих под партийным зонтиком свои интересы, превратиться в полноценную структуру", - рассказал руководитель департамента региональных исследований "Центра политических технологий" Ростислав Туровский.
В переводе на русский язык это означает то, что корм в халявной кормушке начал существенно сокращаться и голодное вороньё начало клевать своих же сородичей.
Отметим в этой связи, что практически на всех видных едирастов на лубянке лежит по несколько коробок компромата. Поэтому, не дожидаясь пока чекисты, в результате начавшейся "партийной чистки", придут с ордером на арест, некоторые видные функционеры ЕР уже начали обдумывать вариант с созданием т.н. "Единой России без Путина" с последующим исключением экс-президента с поста председателя партии.
Сам экс-президент, похоже, и не претендует на дальнейшие политические амбиции - "не до жиру, быть бы живу". Путин, недолго думая, предложил марионеточному "Медведеву" (Менделю) себя уволить. Как сообщают источники "Кавказ-центра" в Москве, "Путин и Медведев тет-а-тет обсудили вопрос отставки премьер-министра "в связи с переходом на другую работу". На его место прочат вице-премьера Шувалова.
Косвенным подтверждением возможных кадровых изменений в "команде Медведева" стало то, что нынешний российский президент образовал своеобразный антикризисный штаб, т.н. "Совет по развитию фондового рынка", руководителем которого стал именно Шувалов, а не премьер-министр Путин. Причем, инициатором отставки выступает сам Путин, который, как сообщают источники, находится в крайнем эмоциональном напряжении в связи с нарастающим финансовым кризисом. Проще говоря, Путин испугался.
Многие комментаторы давно заметили его подавленный вид и растерянность перед тем валом проблем, которые захлестывают Россию. Его показной оптимизм резко контрастирует с озабоченной физиономией".
Путину есть чего бояться. Защитников режима становится все меньше и меньше, развал армии продолжается. Проходить "службу", даже "альтернативную" - дураков нет. Причем от "альтернативки" юноши бегают даже активнее, чем от армии.
Согласно статистике, в нынешний осенний призыв на "альтернативку" должны отправить всего 258 ребят при заявочном списке на 9299 человек. Они-то, конечно, "должны", но за предписанием в военкоматы не зайдет каждый девятый, констатирует официозная "Российская газета".
Отдел мониторинга
КЦ