Депутаты думы РФ в понедельник окончательно приняли поправки в закон "Об ипотеке", упрощающие реализацию банками заложенного у них имущества.
До сих пор продать квартиру должника по кредитам банкиры могли лишь по решению суда. Теперь, если долг превысил 5% от оценочной стоимости заложенного имущества, неплательщику предложат передать жилье на продажу в добровольном порядке, пишет РИА "Новый регион".
Неудачливого заемщика попросят подписать соглашение со своим кредитором, заверив его у нотариуса. Если клиент пойдет в отказ, последнее слово все-таки останется за судом.
Противники изменений уверены, что после вступления закона в силу банки не упустят случая включать в договор пункт о дополнительном соглашении как условие выдачи кредита. "Это закон по обомжествлению среднего класса России", - заявил депутат думы Иван Грачев.
Между тем, обещанные Путиным поправки, гарантирующие предоставление отсрочки тем заемщикам, кто лишился работы из-за финансового кризиса, в думу так и не поступили. А законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке повышать проценты по уже выданным кредитам, уже больше месяца не может пройти второе чтение.
Как сообщается, принятый сегодня законопроект все же оставляет должникам шанс не лишиться квартиры: для этого сумма долга должна превышать стоимость жилья. Это должнику придется доказывать в суде.
КЦ
13 часов назад
Ножевая атака в Чечне. Один член банды ДПС убит, второй ранен15 часов назад
Сионистская банда «Израиль» сжигает заживо журналистов и убивает по 25 детей в день7 апреля в 13:54
Война с Ираном или «ракетный теннис»?6 апреля в 15:13
Россия использовала интимные товары и косметику в террористических атаках на Европу5 апреля в 15:03
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Карательные рейды против мечетей в Подмосковье с иконой наперевес4 апреля в 22:36
Германия размещает войска у границ России впервые со времен Второй мировой войны4 апреля в 14:36