...По мере того, как две армии маршировали на встречу друг другу, Мусайлима произнес краткую речь, напоминая своим солдатам о том, что их ожидает в случае поражения: «Сегодня день, когда вы должны проявить свою доблесть. Поистине, если вы потерпите поражение, ваши женщины станут рабынями...так сражайтесь же дабы не опозорить свой род и защитить своих женщин». «Аль-Бидайя Ван-Нихаййя» (6/328).
Халид остановился в пути и соорудил командный пункт на холме, с которого обозревалась Йамама. Вскоре после этого, две армии столкнулись. По началу солдатам Мусайлимы удалось взять верх, вплоть до того, что они захватили командный пункт Халида. Обнаружив там Умм Тамим, они вознамерились убить ее, но Муджаа, находившийся там в качестве пленника, не позволил им совершить этого. Он сказал им: «Она благородная и хорошая свободная женщина (так оставьте же ее в покое)». Хотя солдатам Мусайлимы и удалось поначалу внести смятение в ряды мусульман, но они понесли большую потерю, ибо Зайду ибн аль-Хаттабу удалось убить одного из их предводителей, позорного злодея ар-Раджаля ибн Унфуву.
Преимущество армии Мусайлимы оказалось кратковременным, ибо вскоре мусульманским воинам удалось дать отпор и заставить их отступать. Мусульмане сражались организованно; Халид вручил знамя каждому подразделению, чтобы можно было различить отряды мухаджиров, ансаров и бедуинов. До тех пор, пока каждая группа держалась около своего знамени, беспорядка удавалось избегать, и они могли различать своих солдат и противников.
Знаменоносец ансаров, Сабит ибн Кайс, вкопал свои ноги в землю - в знак решимости непреклонно оставаться на поле боя. За этот мужественный поступок ему было даровано мученичество. Другие мусульманские солдаты также проявили достойный героизм в тот день. Зайд ибн аль-Хаттаб, например, сказал: «Клянусь Аллахом, я не заговорю до тех пор, пока Аллах не дарует нам победу, или я встречу Аллаха (т.е. стану мучеником), обладая способностью говорить с ним, представив мое доказательство (т.е. то, что он достойно сражался до самого конца)». Вскоре после этого, он также пал мучеником на поле боя. Еще одним отважным воином в тот день был Абу Хузайфа, который воззвал к остальным мусульманским солдатам, говоря: «О, люди Корана, подтвердите свое зание Корана действиями». Затем он вклинился в ряды вражеских солдат, вынуждая их обращаться вспять и отступать; во время этого, он получил серьезные ранения.
И хотя тяжело описать должным образом отвагу и мужество мусульманских воинов, проявленные ими в тот день, с уверенностью можно сказать, что Халид был самым храбрым и самым бесстрашным из всех них. Каждого вражеского солдата, который оказывался рядом с ним, он убивал. Он подавал пример своим воинам, не отсиживаясь в тылу, а сражаясь в первом ряду, а иногда даже вырываясь вперед остальных, дабы атаковать группу вражеских бойцов в самой их гуще.
Мусульмане сражались с решимостью и терпением; это была трудная задача, но они продолжали наращивать успех, тогда как враг продолжал отступать. В конечном счете, воля к сопротивлению была сломлена у вражеских солдат, они обратились вспять и начали бежать от преследовавших их мусульманских воинов. Так бы и был положен конец конфликту, если бы не действия Мухаккама ибн ат-Туфайля, который подтянул свои отряды и приказал им собраться в закрытом саду - в саду, который стал известен под названием «Сад смерти». Когда все они там собрались, последователи Мусайлимы закрыли ворота - и началась осада. Мухаккам, однако, не скрылся внутри во время, ибо когда он призывал своих солдат и инструктировал их, Абдур-Рахман ибн Абу Бакр метнул в него стрелу, и поразил его прямо в шею. Поскольку Мухаккам упал на землю и умер, его соплеменники заперли ворота сада. Вскоре после этого, мусульманское войско окружило весь сад.
Примеры исключительного мужества
1) аль-Бара ибн Малик
аль-Бара не хотел затяжной осады, он воззвал словами: «О, группа мусульман, перебросьте меня через ворота сада внутрь него (и я смогу тогда открыть ворота изнутри и впустить вас туда)». Это было даже более, чем мужество со стороны аль-Бары, ибо огромное скопище вражеских солдат ожидало его по ту сторону ворот, а это означало, что исполнение его требования почти точно повлекло бы за собой неминуемую смерть. Но он все равно был исполнен решимости претворить в жизнь этот план. Мусульманские воины посадили его на несколько щитов, подняли щиты на копьях, настолько, что он смог перепрыгнуть через ворота. Оказавшись по ту сторону ворот, аль-Бара был встречен множеством врагов; тем не менее, ему чудесным образом удалось отразить их удары и открыть ворота. Когда ворота открылись, в них устремились мусульманские солдаты, и некоторые из них открыли другие ворота, что позволило мусульманам очень быстро проникнуть в сад. То, что последовало затем, нельзя назвать битвой, скорее это была расправа. «Хуруб-ар-Ридда», Шавки Абу Халил (стр. 92). Каким бы огромным ни был сад, язычники поняли, что они в ловушке, и что близок их конец.
2) Смерть Мусайлимы, «Лжеца»
Мусайлима - да проклянет его Аллах - находился внутри сада, спрятавшись в канаве около стены. Взбешенный и с пеной у рта, он не мог ничего поделать для исправления положения своей армии, поэтому он просто стоял, находясь в шоке. Первым мусульманином, увидавшим его, был Вахши ибн Харб, вольноотпущенник Джубайра ибн Мутама. Это был тот самый Вахши, который убил Хамзу, во время битвы при Ухуде. Это была возможность искупления, которого так долго жаждал Вахши. Он убил одного из лучших людей на земле, и теперь, в виде акта искупления, он, будучи хорошим, соблюдающим мусульманином, хотел убить одного из наихудших людей на земле. Будучи искусным метателем копий, Вахши прицелился и метнул копье; оно насквозь проткнуло тело Мусайлимы. Мусайлима был уже при смерти, но все еще продолжал стоять; Абу Дуджана Симак ибн Хариша подбежал к нему и ударил его мечом, тело Мусайлимы упало на землю. Женщина, находившаяся в строении неподалеку, вскричала: «О, утрата достойного лидера! Он был убит черным рабом».
Приблизительно десять тысяч солдат вероотступников было убито в том саду, хотя некоторые историки говорят, что это число приближается к 21 000 - по этой причине сей сад получил новое название: «Сад смерти». Количество погибших (в том саду) мусульман колеблется между пятьюстами и шестьюстами - а Аллах знает лучше. В числе погибших мусульман были некоторые выдающиеся Сподвижники Посланника Аллаха(с.а.с.).
Как только сад был взят под контроль, Халид прошелся по нему, его сопровождал Муджаа ибн Мурара, который, будучи пленником, пребывал в связанном состоянии. Халид взял с собой Муджаа, потому что он хотел, чтобы тот идентифицировал труп Мусайлимы. Когда они проходили мимо трупа ар-Раджаля ибн Унфувы, Халид спросил: «Это он?» Муджаа ответил: «Нет, клянусь Аллахом, этот человек лучше Мусайлимы. Это ар-Раджаль ибн Унфува. Наконец, когда они проходили мимо тела желтокожего человека с уродливым носом, Муджаа сказал: «Это тот, кого ты ищешь». Халид сказал: «Да изуродует вас всех Аллах за то, что вы следовали за ним». Затем Халид отправил всадников, чтобы они проехали по всей Йамаме и собрали все имущество и пленили всех женщин города. «Аль-Бидайя Ван-Нихаййя» (2/330).
3) Абу Акиль: Абдур-Рахман ибн Абдуллах аль-Бальви аль-Ансари аль-Авси
Абу Акиль, человек из числа ансаров, был одним из первых, кто получил ранение в День Йамамы. Стрела попала в него, где-то между плечом и сердцем; это было серьезное, но не смертельное ранение, и он смог вытащить стрелу. Тем не менее, вся левая часть его тела стала слабой, поэтому он вернулся в лагерь мусульман, чтобы получить медицинскую помощь. Когда битва стала особенно интенсивной, и мусульмане были вынуждены отступать к своему лагерю, Маан ибн Ади воззвал: «О, ансары, Помните об Аллахе, повернитесь и повергните ваших врагов». Дабы подать пример другим, Маан вырвался вперед и внедрился прямо в самую гущу врагов. А ансары, в ответ на его призыв, последовали за ним.
В тот момент, Абу Акиль встал, намереваясь присоединиться к своим братьям-ансарам. Некоторые мусульмане пытались переубедить его, говоря: «О, Абу Акиль, ты не можешь сражаться в таком состоянии». Абу Акиль, имея в виду призыв Маана, сказал: «Призвавший упомянул меня по имени». Кто-то ответил: «Призывавший просто сказал: «О, ансары». Он не имел в виду раненных бойцов». Абу Акиль сказал на это: «А я из числа ансаров, и я отвечу на его призыв к сражению, даже если мне придется ползти к врагам».
По той причине, что левая часть его тела была слабой и онемевшей, Абу Акиль мог держать меч только в правой руке; тем не менее, исполнившись решимости и упорства, он шагал на встречу врагам, все время повторяя: «О, ансары, давайте предпримем новую атаку, как мы это сделали в день битвы при Хунайне». И каждый ансар, будучи представителем элитной группы, сражался с большим воодушевлением, ища одного из двух: мученической смерти или победы. В результате этой новой атаки, они принудили врагов отступать и, в конечном счете, укрыться в «Саду смерти». Во время этого контрнаступления, была отсечена рука Абу Акила; в действительности, он получил, в общей сложности, четырнадцать ранений, каждое из которых было смертельным.
Позже, когда ибн Умар проходил мимо него, Абу Акиль был уже при смерти. Ибн Умар сказал: «О, Абу Акиль, на что Абу Акиль ответил тяжелым голосом: «Я здесь, отвечаю на твой зов. Кто сегодня победил?» ибн Умар ответил: «Возрадуйся, ибо враг Аллаха (Мусайлима) убит». Тогда Абу Акиль поднял палец к небу, этим жестом он выражал восхваление и благодарность Аллаху.
Позднее Омар ибн аль-Хаттаб сказал об Абу Акиле: «Да смилуется над ним Аллах. Он долгое время стремился к мученичеству, и теперь он обрел его. Поистине, он из числа наилучших Сподвижников Пророка(с.а.с.)». «Хуруб ар-Ридда», (стр. 93, 94), Шавки Абу Халил; упоминается также в «Иктифа» (2/13).
4) Насиба бинт Кааб аль-Мазиниййя аль-Ансариййя
Насиба не только сопровождала армию Халида на пути в Йамаму, но и принимала участие в битве. Испытывая ненависть по отношению к «Лжецу» Йамамы, она поклялась, что не сложит оружие до тех пор, пока он не умрет. Она сдержала свое слово, ибо после смерти Мусайлимы, она вернулась в Медину, имея двенадцать ранений, полученных в результате поражения стрелами, копьями и мечами. Количество ее ран красноречиво свидетельствует о том, как она принимала участие в битве. Она возложила на себя такую ответственность, которую большинство женщин не способно вынести. И по причине ее усилий и жертв, принесенных на пути Ислама, Халид продолжал чтить эту женщину до конца ее жизни. Халид посетил ее и даже привел доктора, дабы тот занялся ее ранами. Позднее она говорила: «Халид сильно заботился обо мне, и он был хорошим товарищем для нас (т.е. для ансаров). Он соблюдал наши права и подчинялся повелению Пророка(с.а.с.) отдавать нам должное (имеется в виду повеление быть добрыми по отношению к ансарам)». «Аль-Ансар филь-Аср», ар-Рашиди (стр. 190).
Некоторые из числа мучеников битвы в Йамаме
1) Сабит ибн Кайс ибн Шимас
Кунья Сабита была Абу Мухаммад, и он был оратором из числа ансаров. И есть достоверное сообщение, что Посланник Аллаха(с.а.с.) обрадовал его вестью о том, что он обретет мученическую смерть. Это предсказание сбылось в день битвы в Йамаме, когда Сабит погиб при исполнении обязанностей знаменоносца ансаров.
После смерти Сабита, один человек увидел его во сне; в нем Сабит говорил, прямо обращаясь к человеку: «Когда я вчера был убит, один мусульманин, проходя мимо моего тела, снял с него дорогую часть доспехов. Он находится в самой отдаленной части лагеря». Далее, во сне этого человека, Сабит принялся описывать точное место нахождение этой части доспехов. Затем Сабит сказал: «Так пойди к Халиду и скажи ему конфисковать мой доспех (у того человека, поскольку это мое). А затем, когда ты вернешься в Медину и повстречаешь халифа Посланника Аллаха(с.а.с.) (т.е. Абу Бакра), скажи ему, что я должен уплатить такие-то долги, и скажи ему, что такой-то раб теперь является свободным человеком. И осознавай, что это всего лишь сон, поэтому позволительно забыть эти вещи». Когда этот человек проснулся, то он не отнесся ко сну пренебрежительно, наоборот, он пошел к Халиду и рассказал ему о доспехе Сабита. Когда они отправились на поиски, то обнаружили его в точности там, где, как говорил Сабит, он должен быть. Когда человек позднее рассказал Абу Бакру об этом сне, то Абу Бакр исполнил последнюю волю Сабита и его завещание. Это единственный известный случай, когда человек говорил о своей последней воле и завещании будучи не живым, а мертвым. Да будет Аллах Всевышний доволен Сабитом и остальными Сподвижниками Пророка(с.а.с.).
2) Зайд ибн аль-Хаттаб
Зайд был братом Омара ибн аль-Хаттаба, - у них был общий отец. Зайд был старше Омара, и он в числе первых принял Ислам, он также отличился тем, что участвовал в битве при Бадре, не говоря уже о других битвах, имевших место позднее.
Когда Посланник Аллаха(с.а.с.) прибыл в Медину, то побратал мухаджиров и ансаров. Что касается Зайда ибн аль-Хаттаба, то его братом из числа ансаров стал Маан ибн Ади аль-Ансари - тот самый Маан, который стал шахидом в день битвы в Йамаме.
Во время этой битвы, Зайд был знаменоносцем мухаджиров. Он продолжал держать флаг до тех пор, пока не пал смертью мученика, после чего флаг перенял Салим, вольноотпущенник Абу Хузайфы.
Перед тем как пасть мученической смертью, Зайд нанес очень болезненный удар Мусайлиме, - он убил его главного предводителя, позорного ар-Раджаля ибн Унфуву, злодеяния которого, судя по описаниям, превзошли даже злодеяния самого Мусайлимы. Зайда убил человек по имени Абу Марйам аль-Ханафи, который позднее принял Ислам, и сказал, обращаясь к брату Зайда, Омару: «О, повелитель правоверных, Аллах поистине почтил Зайда моими руками, и Он не унизил меня руками Зайда». Или другими словами: из-за меня Зайд пал мучеником, и, Слава Аллаху, Зайд не убил меня, ибо, если бы он это сделал, я бы покинул сей мир неверным, и познал бы вечное унижение.
Узнав о смерти Зайда, Омар ибн аль-Хаттаб сказал: «Он дважды опередил меня в добре: он принял Ислам прежде меня, и стал мучеником прежде меня». А когда Омар утешал Мутаммима ибн Нувайру после того, как умер его брат, Мутаммим ответил: «Если мой брат умер так, как твой брат (Зайд), я бы не печалился по причине его смерти». Омар тогда сказал: «Никто не утешал меня так хорошо, как ты только что сделал». Омар, сильно любивший Зайда, позднее говорил, что часто вспоминает и думает о нем. «Аль-Бидайя Ван-Нихаййя» (6/240).
3) Маан ибн Ади аль-Бальви
Маан, представитель ансаров, приносил присягу в Акабе и участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке, и во всех других битвах, в которых принимал участие Пророк(с.а.с.). Оба, как Маан, так и его названный брат из числа мухаджиров, Зайд ибн аль-Хаттаб, пали мученической смертью во время битвы в Йамаме.
Помимо всего прочего, Маан запомнился своим уникально рассудительным поведением, когда умер Посланник Аллаха(с.а.с.). Все плакали, многие люди причитали: «Клянемся Аллахом, лучше бы мы умерли до него, и мы боимся, что теперь, когда он мертв, мы подвергнемся искушению». Что касается Маана, то он сказал: «Клянусь Аллахом, я не хотел бы умереть до него, потому что я хочу быть способным веровать в него, когда он мертв, также, как я верил в него, когда он был жив». «Аль-Бидайя Ван-Нихаййя» (6/240).
4) Абдуллах ибн Сухайль ибн Амр
Будучи рано обращенным в Ислам, Абдуллах совершил переселение (вероятно в Абиссинию), но затем, после того, как Пророк(с.а.с.) переселился в Медину, он был вынужден оставаться в Мекке против своей воли. В день битвы при Бадре, он вышел вместе с войском курейшитов, и когда две армии сошлись, он переметнулся на другую сторону и сражался вместе со своими мусульманскими братьями. Абдуллах был еще одним выдающимся Сподвижником, погибшим во время битвы в Йамаме.
Позднее, во время совершения хаджа (большого паломничества в Мекку), Абу Бакр утешал отца Абдуллаха, Сухайля. Тогда Сухайль сказал: «До меня дошло, что Посланник Аллаха(с.а.с.) говорил: «мученик павший в бою за веру заступится за семьдесят членов своей семьи» «Сунан» Абу Дауда, Книга Джихада, глава «Заступничество шахида» (2522). И я надеюсь, что он начнет с меня (т.е. что он начнет заступничество с меня)». «Тарих аз-Захаби», «Аль-Хуляфа ар-Рашидун» (стр. 61).
Сухайль вел себя благородно и мужественно, когда умер Посланник Аллаха(с.а.с.). Большинство жителей Мекки серьезно задумывалось над тем, чтобы отвратиться от Ислама; ситуация стала настолько напряженной, что наместник Мекки, Уттаб ибн Асид, был вынужден спрятаться. Но Сухайль не прятался; вместо этого, он встал перед людьми, воздал хвалу Аллаху, прославил Его, упомянул смерть Посланника Аллаха(с.а.с.), а затем высказал утверждение, что Ислам силен, как и прежде, и что каждый отвратившийся от Ислама будет убит. После того, как Сухайль произнес свою речь, жители Мекки изменили мнение, и решили не отступать от веры. Трения немедленно прекратились, и Уттаб ибн Асид покинул свое укрытие.
5) Абу Дуджана Симак ибн Хариша
Сообщается, что Пророк(с.а.с.) установил узы братства между Абу Дуджаной и Утбой ибн Газваном. И также передается, что в день битвы при Бадре, Абу Дуджана носил красный тюрбан. Затем, в день битвы при Ухуде, он твердо стоял подле Пророка(с.а.с.), и он был одним из тех Сподвижников, которые поклялись умереть ради Пророка(с.а.с.). Что касается битвы в Йамаме, то Абу Дуджана пал смертью мученика в тот день, но прежде он помог убить Мусайлиму, «Лжеца».
Зайд ибн Аслам сказал: «Когда однажды Абу Дуджана был болен, люди проведывали его, один из посетителей, обратив внимание на озаренное выражение лица Абу Дуджаны, спросил: «Почему твое лицо так светится?» Абу Дуджана ответил: «Из-за дел, которые я совершил, два из них, относительно которых я наиболее уверен, это следующие: я не говорил о деле, которое меня не касается. А также, - в моем сердце мир по отношению ко всем мусульманам (т.е. я не держу в душе зла ни на какого мусульманина)». «Ахд аль-Хуляфа ар-Рашидун», аз-Захаби (стр. 70).
6) Аббад ибн Бишр
Также один из самых выдающихся Сподвижников Пророка(с.а.с.), Аббад ибн Бишр, пал мученической смертью во время битвы в Йамаме, он погиб в возрасте сорока пяти лет.
Будучи из числа ансаров, Аббад принял Ислам - подобно многим другим ансарам - из рук Мусаба ибн Умайра. В «Сахихе» Бухари описано чудо, происходившее с Аббадом: большую часть ночи Аббад провел в обществе Пророка(с.а.с.), и когда пришло время идти домой, снаружи была кромешная тьма, это сильно затрудняло ему путь домой, тяжело было понять в каком направлении двигаться. И тогда, с Позволения Аллаха, Его Силой и Милостью, посох Аббада засветился, после чего ему стало легко найти дорогу домой. Бухари (3805). Даже одно это происшествие свидетельствует о набожности Аббада и о его близости к Аллаху.
Пророк(с.а.с.) сильно доверял Аббаду. Будучи уверенным в честности Аббада, Пророк(с.а.с.) поручил ему собирать закят с племен Музайна и Бану Салим; а во время похода на Табук, он(с.а.с.) сделал его своим личным телохранителем. Также при жизни Пророка(с.а.с.), Аббад имел честь приобщиться к убийству Кааба ибн Ашрафа. Бухари (4037).
Короче говоря, Аббад был признанным Сподвижником Посланника Аллаха(с.а.с.), равно как и благородным и набожным верующим. Свидетельствуя о его совершенном характере, Айша сказала: «Три человека из числа ансаров возвышались над другими, и все они выходцы из рода Бану Абдул-Ашхал: Саад ибн Муаз, Усайд ибн Худайр и Аббад ибн Бишр». Айша также сказала: «Однажды ночью, когда Посланник Аллаха(с.а.с.) совершал добровольную ночную молитву (тахаджуд) в моем доме, он услышал голос Аббада ибн Бишра. Затем он сказал мне: «О, Айша, это голос Аббада?» Я ответила: «Да». И он(с.а.с.) сказал: «О, Аллах, прости его»». Бухари (2655).
Что касается битвы в Йамаме, то Аббад достиг того, к чему всегда стремился: мученической смерти. У него было предчувствие того, что он станет мучеником, о чем свидетельствует следующее предание. Абу Саид аль-Худри сказал: «Когда мы закончили сражение при Бузакхе, я слышал, как Аббад говорит: «О, Абу Саид, прошлой ночью мне приснился сон, и я видел, как небо открывается для меня. Затем он приблизилось ко мне. С Позволения Аллаха, это означает мученичество для меня». Я же ответил: «Клянусь Аллахом, ты увидел хороший сон»». «Ат-Табакат», ибн Саад (2/234).
В день битвы в Йамаме Аббад проявил исключительную отвагу и мастерство на поле боя, до такой степени, что это оставило сильный след в племени Бану Ханифа. С тех пор, когда какой-либо мужчина из их числа получал ранение, они употребляли выражение: «Словно его поразил Аббад ибн Бишр». «аль-Иктифа» (3/53).
У них были все основания употреблять такое выражение, поскольку Аббад причинил их войску многочисленные потери в день битвы в Йамаме. На начальной стадии сражения, Аббад встал на возвышении и закричал так громко, как только мог: «Я Аббад ибн Бишр. Идите, о, ансары. О, горе! Собирайтесь подле меня. О, горе!» Отвечая словами: «Вот мы, внимаем твоему призыву», ансары собрались около него. Затем он сломал ножны, давая понять таким образом, что его меч будет обнаженным до тех пор, пока не будет достигнута победа, или же он не познает мученическую смерть; тогда ансары поступили так же. Затем, он сказал им: «Давайте, атакуем с решимостью и искренностью. Теперь следуйте за мной». Сказав это, он вместе со своими собратьями ансарами устремился в самую гущу врагов. Эта атака стала переломным моментом битвы. Ранее, будучи наступавшими, люди племени Бану Ханифа теперь были вынуждены отступать. И даже когда враг оступил, Аббад и его собратья мусульмане не остановились, а напротив, продолжили атаку, заставляя, таким образом, противника непрестанно отступать, до тех пор, пока враги не были вынуждены искать убежище в огороженном саду.
Когда ворота сада силой были открыты, Аббад проник вовнутрь и разил вражеских солдат до тех пор, пока не обессилел. У него было так много ранений, что когда его позднее обнаружили, то его тело было практически неузнаваемым. Только благодаря особым знакам на теле, его смогли опознать. «Аль-Иктифа», аль-Киляи (3/53). Да будет Аллах доволен Аббадом, и пусть дарует ему Аллах высшую степень Рая.
Все ансары, сражавшиеся в битве в Йамаме, делали это с исключительным мужеством, и многие из них пали мученической смертью. Позднее, когда Муджаа ибн Мурара аль-Ханафи описывал события битвы Абу Бакру, то сказал: «О, халиф Посланника Аллаха, я никогда не видел людей, которые более терпеливо выносили бы удары мечами и атаковали бы с большей искренностью и решимостью, чем ансары». Затем, когда Муджаа принялся описывать как, находясь рядом с Халидом, он наблюдал сцены битвы и проходил мимо многих павших воинов из числа ансаров, Абу Бакр плакал так много, что его борода стала мокрой от слез. «Аль-Иктифа», (3/65).
7) ат-Туфайль ибн Амр ад-Давси аль-Азди
Человек благородного происхождения и благородного характера, ат-Туфайль, был искусным и мудрым поэтом. До битвы в Йамаме, Туфайль видел очень красноречивый сон. Он передал его сам, когда сказал: «Я вышел сражаться, и рядом со мной был мой сын, Амр. Во сне я видел, что моя голова была выбрита, что птица вылетела у меня изо рта, и что женщина засунула меня себе во влагалище. Я истолковал мой сон следующим образом: обривание головы означает ее отсечение; птица представляет собой мою душу (покидающую тело); а женщина представляет собой землю, в которой я скоро буду погребен». Затем ат-Туфайль пал мученической смертью в день битвы в Йамаме.
Исход этой битвы вызвал смешанные чувства у мусульман. Они испытывали радость по причине того, что нанесли поражение Мусайлиме, и печаль, по причине столь многочисленных потерь. И дело было не в том, сколько мусульман погибло, - а их погибло около 1 200 человек в ходе битвы в Йамаме, - дело было в том, какие мусульмане погибли, ибо многие выдающиеся Сподвижники из числа мухаджиров и ансаров пали в тот день. Многие из них относились к числу самых выдающихся Сподвижников Пророка(с.а.с.), и приблизительно сорок из них знали наизусть весь Коран. Поэтому, вернувшись назад в Медину, мусульмане одновременно и радовались и горевали - радовались по той причине, что Мусайлима и его последователи потерпели поражение, и горевали потому, что многие выдающиеся мусульмане пали мученической смертью во время этого конфликта.
Перевод с английского и подбор материала: Али Бекхан
По трудам Мухаммада ас-Саллаби
Guraba