Царь Дмитрий обозначил новый двор

Российское общество традиционно монархично. Не важно, как называется руководитель: царь, генеральный секретарь или президент. Оно верит в его непогрешимость, видит в нем нечто сакральное. Если же монарх уходит со своего поста, то все эти волшебные свойства из общественного сознания улетучиваются: народ скоро узнает, что экс-король заикается, лысеет, стареет, худеет, чернеет и вообще непонятно, как все эти годы он умудрялся быть правителем. Мгновение - и карета превращается в тыкву. Быстро, очень быстро, быстрее, чем многим хотелось бы.

Формула легитимности российской власти очень проста: у настоящего царя должен быть трон, его слово - закон, действует запрет на критику монарха со стороны элит. При этом легитимность никак не связана с личностью, пусть даже такой, как В.В. Путин. Кстати, это понимают и президент, и премьер. В отличие от своих предшественников Владимир Путин на посту президента следовал формуле легитимности четко: сначала он избавился от серьезной конкуренции. Потом уже всей элите дали понять, что Путина в публичном поле трогать нельзя.

Те, до кого не дошло, сидят отшельниками в Лондоне, либо ждут очередного приговора в камерах СИЗО. Своими действиями Путин подтвердил, что он сам по себе и есть закон, и потому готов менять его в любом направлении - как коммунисты-большевики планировали менять русла великих сибирских рек. При этом трон стоял устойчиво, а годы жирных нефтяных цен запомнятся россиянам мантрами о стабильности. Но президентский срок подошел к концу. На президентский пост взошел Дмитрий Анатольевич Медведев.

Весь первый президентский год Медведева окружение ВВП пыталось перенести трон из Кремля в здание Правительства. Все это время пытались раскрутить какого-то «национального лидера», передавали и внушали элитам, что «вся верховная власть сосредоточена вне стен Кремля». Причем вначале это делалось с молчаливого согласия нового президента.

Надо сказать, что российский народ на время поверил. Теперь мы не видим ничего удивительного в фразе: «я пожалуюсь президенту, а, может быть, даже дойду и до премьера». В итоге президент остался без портфеля. Что-то вроде английской королевы, которая царствует, но не правит. Долго ли это может продолжаться? Судя по последним действиям Медведева, вряд ли. Президент, «оперившись» на своем месте, стал доказывать, что и он может принимать решения и показывать зубы.

Надо сказать, кризис, костлявая рука которого, как известно, уже всерьез поддушивает народ, оказался на руку царю Дмитрию в борьбе за трон, который, к слову, так за год и не дотащили до премьерского кабинета, оставив его где-то в холле первого этажа правительственного Белого дома (не путать с вашингтонским). На словах сохраняя дружеские отношения, премьер и президент уже схлестнулись в бою за право ношения титула антикризисного менеджера №1, а следовательно, спасителя нации, отца народов и прочее.

Конечно, речь идет скорее не о людях ВВП и ДАМ, но о публичных персонажах, каждого из которых продвигает в общественное сознание своя команда пиарщиков. И вот реальная война идет в основном не между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем, а между этими команадами. Именно эта война и прорывается наружу в виде рассогласованных заявлений и указов.

Медведев требует отчета, вызывая к себе на ковер поочередно министров и губернаторов. Под предлогом «не справился в трудный для страны период» выбиваются из путинской когорты слабые звенья-губернаторы - большинство еще ельцинского призыва, но сумевшие показать лояльность Путину. При этом начинает формироваться во властной элите группа тех, кто за Дмитрия Анатольевича, но против Владимира Владимировича. Например, ярким примером этой группы является бывший руководитель СПС а ныне губернатор Кировской области Никита Белых.

Президент уже неприкрыто нарушает и монаршую легитимность Путина, позволяя критиковать его не только элите, но и самому отпускать нелестные фразы в адрес правительства. При этом сам Медведев остается непогрешим (см. принцип легитимности власти), ответственным же за кризис назначается Путин.

На днях жесткой критике премьера подверг «патриарх внутренней политики», приведший ВВП к вершинам власти, бывший руководитель президентской администрации Александр Волошин. Так, на прошедшем 1 марта Красноярском экономическом форуме господин Волошин заявил, что основной ошибкой антикризисных мероприятий государства ныне является дефицит, если не сказать - отсутствие, действий по модернизации, главной опасностью следует считать усиление влияния государства на экономику, и вообще, пора бы понять, что в России модель кризиса - инфляционная, а в развитых экономиках - дефляционная.

Уже через несколько дней после этого, 4 марта Дмитрий Анатольевич позволил себе практически покуситься на святое - на антикризисный план, завизированный самим премьером. Надо сказать, что антикризисный план правительства был принят в ноябре и рассчитан до апреля 2009-го и, естественно, по многим параметрам уже отработан. У действующего плана целевая аудитория - чиновники и бизнес, а мер, интересных населению, - по инфляции, безработице, доходам, курсу рубля - практически нет. Так что антикризисные меры фактически далеки от интересов простого обывателя.

На совещании 4 марта Медведев требует (!) разработать четкий план антикризисных мер, понятный не только правительству, но и гражданам страны. При этом президент хочет внести его на утверждение в думу общим пакетом с поправками в бюджет и Бюджетный кодекс. Примечательно, что на этом совещании были собраны как раз те, кого президент мог бы назвать «своими». Нет, вряд ли он им доверяет на все 100%, но они близки ему по идеологическим взглядам. В своем роде это прообраз будущего «кабинета Медведева».

Сейчас наступает момент истины. В ближайшие несколько месяцев нижеперечисленные чиновники, присягнувшие на верность новому царю Дмитрию, либо должны быть репрессированы известной партией силовиков, либо эти люди и станут правительством России по итогам летнего политического кризиса. То есть, чтобы понять, действительно ли политическая борьба стала войной или миром, достаточно отследить карьерные изменения этих руководителей.

Итак, вот он, список участников совещания 4 марта 2009 года, который станет либо «расстрельным», либо «перспективным»:

НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич - руководитель администрации президента России,

ШУВАЛОВ Игорь Иванович - первый заместитель председателя Правительства,

ЖУКОВ Александр Дмитриевич - заместитель председателя Правительства,

КУДРИН Алексей Леонидович - заместитель председателя Правительства, министр финансов,

СОБЯНИН Сергей Семенович - заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Правительства,

ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович - помощник президента России,

НАБИУЛЛИНА Эльвира Сахипзадовна - министр экономического развития,

ИГНАТЬЕВ Сергей Михайлович - председатель Центрального банка России,

УЛЮКАЕВ Алексей Валентинович - первый заместитель председателя Центрального банка России.

Алексей Яушев

эксперт

© Kavkazcenter.com 2020