Не так давно на сайте Кavkaz-Мonitor было опубликовано мнение экс-председателя бывшего ДДК Ахмада Сардали по концепции Хож-Ахмеда Нухаева. Редакция «Кавказан Хаамаш» обратилась к Сардали с просьбой ответить на некоторые наши вопросы на эту тему:
Ассаламу Алейкум Ахмад, в своей работе «Общественный Договор Уммы», размышляя над тем, что такое род, народ и неотъемлемый от них родовой строй Х-А Нухаев, настаивает на том, что государство является наследием джахилии. Вот что он пишет: «Коран и Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не дают нам знаний по государственному строительству, поэтому их можно приобрести только за пределами ислама, то есть в мире джахилии». Попутно Хож-Ахмад сетует на то, что никто не приводит никакого подтверждения из Корана, в пользу дозволенности государства. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Ва 1алайкум ва Салам, ни в Коране, ни в Сунне по определению не может быть специальных знаний о государственном строительстве - это не пособия по государственному обустройству и у них другие более возвышенные задачи, о чем Хож-Ахмаду хорошо известно.
В Коране и Сунне не содержится никаких специальных военных инструкций, кроме предостережений в плане поведения в тех или иных ситуациях, но почему-то никто из первых мусульман, чей боевой опыт, кстати, был накоплен во времена джахилии, не стал отказываться от Джихада.
Поэтому, отсутствие в Коране и Сунне знаний о государственном строительстве не может служить доводом против государства.
Прискорбно, но неосторожное высказывание Хож-Ахмада о знаниях по государственному обустройству, которые, по его мнению, «можно приобрести только за пределами ислама, то есть в мире джахилии», легло обвинением на плечи халифа Омара (р.а.) - впервые возведшего каркас над государственным фундаментом, заложенным посланником Аллаха а.с.с., о чем я, кстати, я высказал свое мнение на страницах КМ.
Подчеркну, что исламское государство еще не имело характерных структур, но окрепло благодаря огромному вкладу, внесенному в их развитие вторым правителем правоверных - халифом Омаром (р.а.). Именно, его правление ознаменовано рядом блистательных побед мусульман и началом политики расширения единого Исламского государства...
Нухаев считает, что стремление к строительству государства есть тагут, но, ни Коран, ни Сунна не дают нам, ни малейшего повода для таких выводов.
А от обвинений в «обожествлении» государства Хож-Ахмаду лучше отказаться, прежде чем, отыщется охотник, судящий его же категориями, и станет обвинять его в «обожествлении» собственной концепции, но пока еще этого никому в голову не приходило... Государство не может считаться нововведением, по одной простой причине - государство - не религия.
Идея о государстве не могла быть «подброшена» человеку Иблисом, и государство никак не может быть тагутом, еще потому, что нам известны даже примеры, когда пророки сами принимали участие в решении государственных дел и в доказательство своих слов приведу всего лишь несколько примеров.
Пророк Идрис а.с., к примеру, известен как активный цивилизатор, против чего выступает Хож-Ахмад. Правда, он не изобретал калькулятора, однако именно с него началось то, от чего Хож-Ахмад предлагает нам отказаться: он впервые ввел счеты и весы, научил людей правильно торговать, шить приличную одежду, обучил их грамоте, и многому, многому другому, и таким образом облегчил жизнь своему народу.
А патриарх пророков Ибрахим а.с.с. призывал к Единобожию и вел борьбу исключительно против языческого царя Намвруда, но не против государства как такового, а пророк Юсуф (м.е.) самолично вел государственные дела у фараона и замечательно справлялся с ними.
Зуль-Карнайн (м.е.) также был справедливым правителем своего государства, пророк Сулейман (м.е.) царствовал, как и его супруга - царица Савского государства и Аллах назвал его в Коране превосходным рабом... Хотя бы поэтому государство не может быть тагутом. Разве не достаточно примеров, и разве все это не подтверждения в пользу дозволенности государства?
Что скажешь насчет призыва Нухаева к отказу от благ цивилизации?
Наверняка, кроме оружия массового поражения отказываться от многих достижений цивилизации, а вернее человеческого прогресса было бы опрометчиво. Не мог Иблис нашептать Менделееву таблицу элементов, если в ней уже наблюдателями обнаружено скрытое имя Аллаха! Значит, прогресс человечества происходит независимо от нашей воли.
В одном из своих интервью Хож-Ахмад укорил «ваххабитов» в произвольном толковании Корана. По его мнению, «ваххабиты» максимально все упрощают и трактуют Коран так, как им удобно...
Так все-таки братья или «ваххабиты»? Наверное, Хож-Ахмаду надо с этим как-то определиться, а что касается произвольной трактовки Корана то, в ходе обсуждения темы вокруг средней молитвы нам открылось обратное. Мы обнаружили неточности в переводах хадисов и аятов, а замены только одного слова в тексте достаточно для того чтобы исказить его суть.
Давно бросается в глаза, что Хож-Ахмад Нухаев облюбовал аят суры «Мухаммад», который часто используется и трактуется в пользу заявленных идей:
«А может быть, вы, если отвратитесь, будете портить землю и разрывать родственные связи? Это - те, которых проклял Аллах. Он оглушил их и ослепил их взоры». (Коран, 47:24(22) -25(23), пер.И.Ю. Крачковского).
Теперь давайте попытаемся, но уже без помощи Хож-Ахмада выяснить с кем нам предлагается поддерживать и не прерывать родственные связи:
«Держитесь за вервь Бога все, и не разделяйтесь, и помните милость Бога вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! (3.98)
«Уверовавшие - они братья друг другу. Тогда мирите ваших братьев. И страшитесь Господа и, может быть, вы обретете милость Его...». (Сура «Покои», 49:10).
На самом деле Ахмад, тут не обязательно быть 1алимом, чтобы понять смысл этих аятов, которые прямо настаивают на том, что родственниками друг другу являются не только близкие люди, а все уверовавшие...
По большому счету целые племена и народы бывают родственными по религии, культуре, быту и т.д., тогда как такого определения как кровнородственные народы вообще не существует, и таковыми могут считаться только самые близкие люди.
Здесь, буквально по смыслу понятно, что именно к уверовавшим направлено обращение из этого аята, как предостережение, но не кровным родственникам, как это навязывает нам Хож-Ахмад:
«А может быть, вы, если отвратитесь, будете портить землю и разрывать родственные связи? Это - те, которых проклял Аллах. Он оглушил их и ослепил их взоры».
Отмечу, что на практике эта кораническая истина работает не меньше того что присутствует в отношениях между кровными родственниками, а в наше время во многих случаях и того больше, а кораническая истина в том, что ближе к нам стоят наши братья в Исламе, а не кровнородственные братья, на что ясно указано нашим Господом в вышеприведенных аятах.
О кровных же родственниках в Коране сказано так:
«Скажи: Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей». (Сура «Покаяние», 9:24)
Отсюда следует, что в экстренных случаях для нас становится просто святой обязанностью покинуть всех своих кровных родственников, но мы не встретим в Коране призыва, чтобы подобным образом мы поступали в отношении своих братьев по вере.
Напротив, имеется достоверный хадис о том, что мусульмане, позабывшие своих братьев-мусульман, приравниваются к убившим их (!) - таково отношение Аллаха к тем, кто прерывает родственные связи!
И наконец, условия для возникновения Исламского государства были созданы существующей в то время политической обстановкой, вызванной противостоянием Тегерана и Византии, однако важнейшую роль в этом сыграли отказ самого арабского общества от доисламских кровнородственных отношений и консолидация в Исламе многих племен и народов, которым было возвещено о том, что верующие - братья друг другу.
Ахмад, отвечая на второй вопрос, ты упомянул о каких-то неточностях в переводах хадисов и аятов. Поясни, о чем шла речь?
Для этого вернемся к аяту: «А может быть, вы, если отвратитесь, будете портить землю и разрывать РОДСТВЕННЫЕ связи? Это - те, которых проклял Аллах. Он оглушил их и ослепил их взоры». (Коран, 47:24(22) -25(23), пер.И.Ю. Крачковского).
Обращаю внимание, в этом аяте говорится о РОДСТВЕННЫХ отношениях, однако, Хож-Ахмад легко переделывает их в КРОВНОРОДСТВЕННЫЕ отношения, что позволяет ему и далее развивать эту тему в заданном русле, к чему тут же и приступает:
«Из Корана ясно следует, что Исламу соответствует все, что укрепляет жизнь на земле, защищает землю от порчи и КРОВНОРОДСТВЕННЫЕ узы от разрыва, а противоречит все, что угрожает жизни на земле, способствует порче земли и разрыву КРОВНОРОДСТВЕННЫХ уз».
Теперь заглянем в Коран и посмотрим, что сказано о тех, кто занимается искажениями коранических слов:
«Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: «Это - от Аллаха». А ведь это вовсе не от Аллаха!..». (Сура «Семейство Имрана» 3; аят 78).
«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем утверждают: «Это - от Аллаха», - чтобы получить за это ничтожную плату. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (Сура «Корова» 2; аят 79).
Да убережет нас всех Аллах от такой участи!
Баркалла Ахмад за содержательные ответы. Ассаламу 1алайкум!
Ва 1алайкуму ссалам.