Международный валютный фонд (МВФ) изменил прогноз темпов роста мировой экономики в 2009 году. Вместо роста на 0,5% ожидается сокращение на 0,6%, заявил агентству Bloomberg замглавы МВФ Джон Липски. Ранее руководство фонда говорило лишь о возможности снижения прогноза до отрицательных величин, но не называло масштаба пересмотра.
В России прогноз для ВВП также пересматривается нередко: изначально ВВП прочили рост на 6,7%, но с наступлением кризиса пришлось пересмотреть планы, и в декабре 2008 года Минэкономразвития уже ожидало только 2,4%,...
В последнее время МВФ ухудшает прогноз развития мировой экономики буквально каждые два месяца. В ноябре прошлого года фонд рассчитывал на рост экономики в 2009 году на 2,2%, в январе текущего года прогноз роста был снижен до 0,5%. Новый пересмотр связан с тем, что статистика за четвертый квартал оказалась хуже ожиданий экспертов фонда, а также с тем, что странам удается медленнее, чем предполагал фонд, справляться с проблемными активами. Официальный прогноз будет опубликован на этой неделе, и его параметры могут оказаться даже хуже названных цифр. «На этом МВФ не остановится - в условиях неопределенности очень высока вероятность нового пересмотра прогнозов: сейчас никто точно не знает, когда закончится кризис», - считает экономист «Тройки диалог».
Основным тормозом мировой экономики, по мнению МВФ, остаются наиболее экономически развитые страны. Замедление американской экономики составит 2,6%, а не 1,6%, как прогнозировалось ранее. Экономика еврозоны сократится на 3,2% против ранее обещанных 2,6%. Япония потеряет 5% против прежних 2,6%. Из европейских стран больше всех пострадает Великобритания: в 2009 году ее ВВП рухнет на 3,8%. Эта страна станет, вероятно, единственной из развитых государств, в которой процесс спада производства продолжится и в 2010 году, составив 0,2%.
В целом же, пройдя «дно» в этом году, мировая экономика уже в следующем пойдет в рост и прибавит около 2,3%, надеются эксперты МВФ. А устойчивый рост экономик начнется не ранее 2011 года. Впрочем, восстановление мировой экономики вряд ли будет быстрым, признает Липски.
«Мировой рост вряд ли в ближайшее время восстановится до тех быстрых темпов, которые были достигнуты в 2003-2007 годах, поскольку финансовый кризис окажет продолжительное влияние на кредитование и потоки капитала. В частности, экономический рост в развивающихся странах вряд ли быстро вернется к очень быстрым темпам 2003-2007 годов».
С пересмотром прогнозов фонда в отношении мировой экономики российские эксперты согласны. «МВФ наконец приблизился к более или менее объективной оценке ситуации», - полагает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Однако эксперт считает, что пике мировой экономики будет еще более глубоким - до 1%. Еще более значительное падение - на 1,5% - предсказывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Но при выходе из кризиса Россия будет среди отстающих. Это прогноз уже отечественных экспертов. «Первым выйдет из кризиса Китай, который наиболее эффективно борется с экономическими трудностями, делая ставку на внутренний спрос и инфраструктуру. За ним последуют Европа и США, а вот Россия «задержится на дне» дольше всех: процесс восстановления российской экономики начнется не раньше чем через два года», - полагает Николаев. Быстрому выходу из кризиса не будут способствовать и низкие цены на нефть: эксперты МВФ призывают более умеренно оценивать прогнозы повышения спроса на это сырье в условиях продолжающейся рецессии. Последний уточненный прогноз падения российского ВВП в 2009 году - 2,2%, однако, по мнению Николаева, в лучшем случае падение составит 7,5%, в худшем - 15%.
Хотя есть и более оптимистичный взгляд. Россия находится в сравнительно неплохой ситуации: восстановление может начать во втором полугодии этого года, а по его результатам по росту экономики мы можем выйти в ноль, полагает Струченевский. «Уже появились первые положительные сигналы: ЦБ перестал терять валютные резервы, есть надежды на сдерживание темпов роста инфляции и денежной массы. Стабилизация в финансовой сфере может позволить активизировать кредитование и реализовать потенциал импортозамещения», - надеется экономист.
КЦ