" Среди людей есть такой, речи которого восторгают тебя в ближайшей жизни, и он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него в сердце, и он упорен в препирательстве.
А когда он отвернется, то ходит по земле, чтобы распространить там нечестие и погубить и посевы, и потомство, - а Аллах не любит нечестия!
А когда ему скажут: «Побойся Аллаха!», то его схватывает величие в грехе. Довольно же с него Джаханнама, и скверное он пристанище!
А среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, а Аллах - кроток к рабам.
О вы, которые уверовали! Входите все в покорность и не следуйте по стопам Шайтана! Ведь он для вас - явный враг!"
Коран, сура 2 аль-Бакара, айят 204-208
"Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, - поистине, Аллах знает, а вы не знаете!"
Коран, сура 2 аль-Бакара, айат 216
С телеэкранов и со страниц газет постоянно слышим мы о «налаживании мира на Кавказе», о глубоком уважении, которое якобы питают чеченцы к Рамзану Кадырову, о якобы существующей ненависти жителей Кавказа к лидерам Джихада и их осуждении «неразумной молодежи», которая «иногда» примыкает к «боевикам».
Эту информацию подхватывают и по-своему перерабатывают приспособленцы из мусульман, выдвигая как бы собственную интерпретацию происходящего.
Согласно их теории, некоторые люди, недавно обратившиеся к Исламу, будто бы неверно понимают некоторые айаты Корана и хадисы пророка Мухаммеда (с.а.с.) и, мечтая установить Шариат, хватаются за оружие и начинают убивать кафиров вместо того, чтобы «мягко» призвать их к Исламу, и в результате начинаются войны и «неприязнь» к Исламу населения.
Как правило, эти умники сами ни разу не побывали ни в Чечне, ни в Ингушетии, ни в Дагестане. Легче свалить все с больной головы на здоровую, чем поддержать своих братьев в Исламе и рискнуть карьерой и лояльностью кафирской власти.
Сегодня я стал свидетелем сцены, когда подобные приспособленцы пытались навязать свою точку зрения жителю Ингушетии, не воспринимая никаких доводов с его стороны, хотя он изо всех сил пытался убедить их в том, что мусульмане Ингушетии терпели и мирно призывали людей к Исламу до предела, пока да'уат вообще стало невозможно вести из-за пыток и убийств, учиняемых кафирами. Дело кончилось тем, что он не выдержал и вышел из помещения.
Представление о «неподдержке» муджахидов населением навязывается приспособленцами направо и налево. Однако эти приспособленцы не утруждают себя старанием говорить на темы Джихада с жителями тех мест, где он активно идет. Похоже, что свои выводы они делают из того, что говорит телевизор, и что говорят на своих выступлениях суфийские джамааты. Раз суфии Чечни и Ингушетии проклинают муджахидов, а другие жители молчат, значит, поддержки муджахидов нет.
Однако совсем другая картина складывается, когда начинаешь разговаривать с жителями Восточного Кавказа о Джихаде - то, до чего приспособленцы обычно не сходят. Так, мне, к примеру, ни разу не приходилось слышать плохих слов о муджахидах от чеченцев и дагестанцев, от ингуша - один раз.
Понятное дело, я не имею в виду представителей суфийских джамаатов, имамы которых сильно страдают от ухода из них молодежи, обращающейся к Сунне. Самое большее - некоторые чеченцы относились к муджахидам с недоверием, но никак не с неприязнью. Кто-то недоволен политикой, действиями каких-то конкретных, отдельных амиров, но никак не Джихадом в целом.
Зато слов восхищения, любви, благодарности в адрес муджахидов при разговоре с жителями районов активного джихада слышно очень и очень много. Ведь муджахиды защищают их от бесчинств военных и полицейских группировок.
Признательность муджахидам выражают люди решительно всех возрастов и любого социального статуса. Тепло говорит о них и человек, занимающий престижную должность в оккупированном Джохаре, и студент, и сорокапятилетний рабочий, и школьник. Зато в адрес любого российского наместника на Кавказе мне так и не приходилось слышать от людей ничего, кроме проклятий. Особенно в адрес Кадырова.
После того, как был убит наместник России в оккупированной Чечне Ахмат Кадыров, в ближайшее же пятничное собрание мечети, где я совершал намаз, выступил местный так называемый «духовный лидер мусульман» и выразил соболезнование всем чеченцам по поводу смерти их «президента». В ответ на соболезнование мусульмане, приехавшие из Чечни, ничего не сказали, но от этого «горя» несколько дней подряд у них было праздничное настроение.
У тех, кто говорит о «неподдержке» муджахидов населением, почему-то не возникает вопрос, как же без поддержки муджахиды живут и воюют в горах, уходят от преследования охранных войск. Не могут же все они быть настолько подготовлены, что обходятся тем, что находят в дикой природе. Для того, чтобы жить в лесу, в горах безо всякой поддержки, надо с детства хорошо их знать.
Выходит, что приспособленцы делают вывод о том, что население, якобы, не поддерживает муджахидов, только потому, что представители этого населения открыто не зовут на улицах к Джихаду. Люди, однако, молчат просто из страха и недоверия.
Российская охранка и полиция муртадов все сделали для того, чтобы люди боялись открыто говорить о своей поддержке муджахидов. Вот мусульмане и молчат, поддерживают муджахидов скрытно. А не поддерживать и бояться поддерживать - это разные понятия.
Приспособленцы вводят других мусульман в заблуждение, говоря, что вот, в Чечне, мол, разрушили весь Ислам, потому что мусульмане там воюют. И это же обещают Ингушетии, Дагестану, если муджахиды будут воевать дальше. А когда им говорят о том, что исламский призыв на Восточном Кавказе был задушен Россией до войны, и именно из-за преследований мусульман начался джихад, они не хотят слушать. Зато охотно верят тому, что Кадыров будто бы установил мир в Чечне.
Мир там только по российскому ТВ, а стабилизировать фронт и окопаться на равнине Россия была вынуждена, не сумев преодолеть сопротивление муджахидов. Если бы муджахиды не сражались с российскими оккупантами, те перебили бы большую часть чеченского народа, а оставшуюся обрекли бы на постепенную ассимиляцию и вымирание. Потом настала бы очередь других народов Кавказа.
Так же в Кабарде стало возможным совершить намаз в мечети молодому мусульманину благодаря действиям муджахидов против палачей Ислама, а не благодаря приспособленческому терпению. И если бы Россия не сумела спровоцировать войну, она все равно создала бы условия для снижения рождаемости и увеличения смертности среди кавказских мусульман - чтобы нас в скором времени вообще не осталось.
Так она делает с народами Сибири и Дальнего Востока. «Россия - только для русских кафиров» - вот единственная суть ее национально-религиозной политики. И большинство мусульман Кавказа поддерживает муджахидов; меньше - относится нейтрально. Но и нейтрально относящиеся своего нейтралитета придерживаются от незнания правды.
"И сражайтесь на пути Аллаха и знайте, что Аллах - Слышащий, Знающий!" Коран, сура 2 аль-Бакара, айат 244
Джамиль Шаньморт
ХУНАФА