За последние 20 лет почти вдвое увеличилось число русских, которые боятся, что за участие в забастовке им грозят преследования. Таковы результаты сравнительного исследования ВЦИОМа, которое базируется на результатах опросов 1989 и 2009 годов. Сейчас 46% населения опасается репрессий карательных органов России, в 1989 году этого боялись только 27%.
Опросы показали, что в 1989 году 15% граждан считали забастовку "единственным для трудящихся способом решения проблем" и "нормальным средством" - 11 процентов. Сейчас эти показатели составляют 19% и 19% соответственно. Число тех, кто считает забастовку крайней мерой, сократилось с 47 до 28%.
Представляя эти данные, "Коммерсант" пишет, что получается, что хотя большинство респондентов признают забастовку "вполне нормальной формой экономической борьбы", но сами бастовать боятся.
Росстат пока не фиксирует усиления протестов в экономической сфере, отмечает издание. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шеркунов заявил изданию, что официальной статистике не стоит доверять. По данным Федерации, за последние же полгода "уровень протестной активности, вопреки официальной статистике, повышается". Шеркунов пояснил, что это "приостановка работы, пикеты, манифестации, которые проводятся из-за долгов по зарплате".
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров напомнил, что за последние 20 лет в трудовом законодательстве появились положения, которые ставят забастовки "в целом ряде отраслей" вне закона.
"Провести забастовку и не попасть за это под "суд", сейчас очень сложно", - подтвердил "Александр Сергеев, лидер Независимого профсоюза горняков России. По его прогнозу, забастовки "будут проходить за рамками закона - перекрытия шоссе, сидение на рельсах, за которые к "суду" не привлечь".
Отдел мониторинга
КЦ