Взрывом военного склада под Челябинском занимается министр радиационной безопасности

16 сентября 2009 в 11:18
Взрывом военного склада под Челябинском занимается министр радиационной безопасности

По сообщениям российских СМИ взрывом на военном складе боеприпасов на Южной Урале, помимо ФСБ, занимается также министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

Какое отношение министр по радиации имеет к взорвавшимся, согласно официальной версии конвенционным снарядам (не имеющим атомную "начинку"), не указывается.

Как всегда в таких случаях, (включая первую неделю Чернобыля),  "министр радиационной и экологической безопасности уверен, что население близлежащего поселка не должно волноваться по этому поводу, так как взрывы им не угрожают".

Взрывы им действительно не угрожает. Последний взрыв, согласно российский СМИ, был зафиксирован утром  15 сентября в 08:00 по местному (06:00 по московскому) времени.

Между тем население бежит из района, так как согласно неофициальной информации взрывы конвенционных снарядов могли повредить атомные боеголовки, которые, вероятно, тоже хранились на взорванном складе.

Атомных взрывов на складе не было, потому что для взрывов атомных снарядов нужен особый детонатор. 

Министр радиационной и экологической безопасности указал, что "сейчас самое главное - это обезопасить население, ликвидировать последствия возгорания и взрывов, а также быстрее разминировать территорию".

Что министр понимает под "разминированием" и будут ли там присутствовать люди в "космических" костюмах, защищающих от радиации, не указывается. Однако об их присутствии общественность в любом случае ничего не узнает, так как к территории взорвавшегося склада путь преграждает несколько оцеплений, как военных, так и чекистских.

Министр также отметил, что "разминированием" будут заниматься "саперы" из "спецподразделения". В нем состоит "специфичность" этого "спецподразделения" не сообщается.

"Разминирование" по словам министра, займет аж несколько недель, что по срокам скорее подходит для дезактивации местности от радиоактивного заражения, а не к обычному разминированию.

Руководящий операцией министр днем 15 сентября дал четкие указания СМИ, как надо освещать возможную диверсию:

"Причиной пожара мог стать банальный человеческий фактор, а именно - непотушенная сигарета".

Министр оказался, удивительное дело, провидцем.

Утром 16 сентября "курящего" нашли. Им оказался солдат-срочник Кирилл Дейнекин, призванный в армию в мае этого года из Сургута.

Солдату ничего не будет, так как, согласно, российским СМИ, с ним не провели инструктаж на вреде курения на военных складах. Начальству тоже ничего не будет, так как за инструктаж, безусловно, нес ответственность убитый при взрыве / пожаре замкомандира банды "воинская часть".

На чьи мозги рассчитана эта липа русские вояки не сообщают.

Тем временем челябинское ТВ передало вечером 15 сентября, что информация о прекращении взрывов боеприпасов в 8 утра не соответствует действительности и что Москва явно что-то скрывает:

Под Карабашом вторые сутки продолжаются взрывы снарядов. Территория военного склада остается неприступной. На кадрах, снятых местными жителями на любительскую камеру, видно, что в Карабашскую часть прибыла подмога. Солдаты разместились за территорией гарнизона в палаточном лагере. Миссия их пока не ясна. Все происходит в атмосфере строжайшей секретности.

Территория военного городка и подъезды к нему до сих пор остаются закрытыми. Взрывы в части продолжаются и сейчас. Правда, интервалы между ними увеличились. В среднем взрывы происходят раз в два с половиной часа.

Жителям окрестных деревень порекомендовали как можно реже выходить из дома. Школы и детские сады в этих селах сейчас не работают.

Киалимский житель Виктор Кочетков всю ночь слушал залпы артиллерийского салюта. Бывший хозяйственный работник части рассказал, что боеприпасы в гарнизон 96/493 везут со всего федерального округа. Виктор Кочетков говорит:

"Они прекратились в 4-5 часу, а потом ночью снова. Сейчас-то уже мало взрывается, а ночью подходяще взрывались".

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020