بسم الله الرحمن الرحيم
Мы уже неоднократно писали о многочисленных попытках распространения смуты среди русскоязычных мусульман, особенно участившихся после провозглашения муджахидами Кавказа исламского государства.
Мы также неоднократно выражали удивление тем, что эти попытки исходят не только от "псевдосалафитов", "псевдосуфиев" и "псевдобратьев-мусульман", но и от людей, бывших ранее в рядах муджахидов.
К счастью, а вся хвала принадлежит Аллаху, попытки эти остаются лишь попытками, так как по милости Аллаха истина сегодня стала ясна любому искреннему человеку, ну а те, кто хочет обмануться, успешно обманывают себя и без помощи этих смутьянов.
Тем не менее, мы считаем нужным продолжать разъяснять наши взгляды по некоторым поднимаемым вопросам, чтобы сторонники Истины могли аргументировать свои позиции в неминуемых спорах со всякого рода пораженцами.
Читая материалы на различных исламских и околоисламских сайтах, а также общаясь с некоторыми братьями, мы заметили, что в последнее время муджахиды, в частности, их информационные ресурсы, стали объектом критики по поводу использования таких терминов как "шахиды", "муртадды" и т.п. Эти критики говорят примерно следующее: "Как можно говорить, что такой-то муджахид стал шахидом! или что такой-то милиционер - "муртадд! Кто знает, что у них в сердцах? Ведь сказав "шахид", вы утверждаете, что человек попал в Рай, а назвав другого муртаддом, вы утверждаете, что он из числа вечных обитателей Ада!".
Честно говоря, мы не сталкивались пока с тем, чтобы подобного рода высказывания исходили от людей, непосредственно участвующих в джихаде. Но выглядят они как слабые попытки упрекнуть муджахидов в исламской безграмотности.
Поэтому попытаемся разобрать вопрос этих и подобных терминов немного глубже.
Во-первых, надо знать, что все слова в исламской терминологии несут определенный шариатский хукм, законоположение. Например, слово "наджас" - грязное с точки зрения Шариата вещество, несёт с собой законоположения, требующие оберегания от него, удаления с тела и одежды, очищения от него места совершения молитвы и т.д.
Во-вторых, эти законоположения могут касаться либо этой жизни (дунья), либо жизни последней (ахирата). К примеру, нельзя назвать человека прелюбодеем, тем более наказать его забиванием камнями, не имея четырёх свидетелей его прелюбодеяния, даже если общеизвестно, что он прелюбодей. Однако отсутствие четырёх свидетелей в дунья не спасет его от наказания за прелюбодеяние в ахирате, да упасет нас Аллах.
Теперь рассмотрим использование слова "шахид" в отношении убитого в войне против кафиров мусульманина.
Противники использования термина "шахид" в отношении конкретного человека, говорят, что это непозволительное утверждение для этого человека Рая. Ведь даже имам Бухари назвал целую главу своего Сахиха "Не говорится, что такой-то шахид". И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал "Аллах знает лучше, кто ведёт джихад на Его пути".
Как известно, с термином "шахид" связаны законоположения как дунья так и ахирата. Что касается ахирата, то это безопасность от испытания в могиле, прощение всех грехов с первой каплей крови, пребывание души в теле райской птицы до Дня Суда, высшая после пророков степень а Раю, право заступничества, право на семьдесят двух гурий и т.д., о чем сообщено в Коране и достоверных хадисах.
Однако все эти преимущества помимо самого факта смерти в военных действия, связаны еще и с чистотой намерений человека, о чём известно одному лишь Аллаху.
Относительно законоположений дунья, то общеизвестно, что тело шахида не купается, не одевается в саван, его раны не омываются, он хоронится в том состоянии, в каком находился на момент смерти, и, по мнению большинства факихов, над ним не совершается погребальная молитва. Тут, по- видимому, просто невозможно не назвать шахидом конкретного человека - ведь хоронят-то всегда конкретного человека, а не какого-то "шахида вообще"
Однако нам пока не приходилось встречать мусульман, которые, называя кого-то шахидом, подразумевали для него гарантию попадания в Рай. Более того, многие братья предпочитают говорить "шахид, иншааллах", признавая тем самым, что решение за Аллахом Всевышним.
С другой стороны, на основании такого подхода можно постараться запретить - как этот уже делают некоторые - называть воюющего против кафиров мусульманина муджахидом, "ведь только Аллах знает, кто воюет на его пути"! И даже запретить называть мусульманина мусульманином - а вдруг он мунафик?!
Теми же самыми доводами, как нам кажется, можно разъяснить ситуацию с термином "муртадд" в отношении конкретного работника "правоохранительных органов".
Во-первых, неоспоримым фактом является то, что неверие, как и вера, проявляется в намерении, словах и делах, и это одна из основ ахлю-сунна.
Во-вторых, участие в группе, силовой структуре, организации, воюющей на стороне кафиров против мусульман, есть действие, выводящее из Ислама.
Среди многочисленных далилов на это приведем лишь слова Аллаха: "Те, кого ангелы умертвили, когда они грешили во вред себе, проявят покорность и скажут: «Мы не совершили никакого зла». Им ответят: О нет! Воистину, Аллаху известно о том, что вы совершали. Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно!" (Пчёлы, 28-29). Имам Бухари приводит от Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах: Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, люди из числа мусульман были вместе с многобожниками, увеличивая численность их армии. В кого-то из них попала стрела, кто-то был зарублен, и Аллах ниспослал этот аят.
Стоит обратить внимание, что эти люди не воевали непосредственно против мусульман, но находились в войске кафиров, увеличивали их численность, однако Аллах употребил в этом аяте форму угрозы, которая используется только для кафиров "Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно!".
И если в войске куфра окажется настоящий мусульманин, например, внедрённый муджахидами разведчик, то на него - для тех, кто не знает о его истинной сущности - также будут распространяться законоположения муртадда в дунья, однако в ахирате его ждёт награда Аллаха, соответствующая его намерениям и делам.
Всё это потому, что люди принимают решения по тому, что видят и по тому, что преобладает в их представлении, и Аллахом не возложено на нас пытаться проникнуть в сердце человека, а решения в ахирате принимает Знающий скрытое и явное.
А куфр после Ислама называется вероотступничеством, и вероотступник, муртадд - это один из шариатских терминов, применяемый в дунья в отношении тех, кто это вероотступничество совершил.
Те же, кто надеется оправдаться тем, что примкнули к кафирам из-за необходимости прокормить семью, и не хотели ничего плохого муджахидам, пусть поразмыслят над судьбой людей, оставшихся в Мекке с многобожниками из-за любви к родине, нежелания оставлять родные дома, терять имущество, расставаться с родными, а потом вынужденных выступить с кафирами против мусульман.
Так что ни чеченские пожарники, которых загоняют в леса воевать с боевиками, ни ингушские ППС-ники, которые могут быть хорошими набожными ребятами и "не делать никакого зла", не должны питать никаких иллюзий по поводу своего финала.
Еще одним часто поднимаемым вопросом стало обвинение муджахидов в том, что они якобы считают себя гарантированными от ошибок, т.к. неправильно понимают слова таких имамов, как Абдулла ибн аль-Мубарак и Ахмад ибн Ханбал, да помилует их Аллах, о том, что в случае разногласий между учеными надо обращаться к тому мнению, которого придерживаются "люди границ", т.е. муджахиды. (см., например, Маджму'у-ль-фатава Ибн Таймийи, т.28, стр. 442).
Мы хотим ответственно заявить, что считаем критерием истинности какого-то мнения не то, что оно исходит от того или иного ученого или муджахида, но соответствие этого мнения Корану и Сунне в том, как их понимали наши праведные предшественники.
И слова об обращении в такой ситуации к мнению муджахидов указывает нам только на то, что если в вопросе существует несколько мнений, по которым улемы не могут придти к согласию из-за отсутствия однозначных далилей, то мнение, которого придерживаются обладатели власти (а это амиры и улемы), ведущие джихад, будет предпочтительным.
Возьмем, к примеру, вопрос, по которому вдруг начали сомневаться и даже возмущаться наши новые сеятели смуты, это так называемые "шахидские операции". Возмущение их удивительным образом совпало с увеличением политической и военной активности муджахидов Кавказа. Так вот, неожиданно эти люди в Турции, Египте, Европе узнали, что, оказывается, такие операции - харам!
А ведь еще совсем недавно некоторые из них с удовольствием слушали муцураевские баллады про Хаву Бараеву, да примет Аллах её шахаду, и шахаду всех мусульман, погибших на Его пути!
Действительно, вопрос о законности таких операций имеет своих сторонников и противников. Наш сайт уже публиковал перевод работы шейха Сулеймана аль-Ульвана, по данному поводу. И даже среди ученых, находящихся на стороне муджахидов, нет единодушия в этом вопросе. Каждый из искренних сторонников того или иного мнения приводит свои аргументы, но мы должны выбрать одно из мнений.
Облегчить этот выбор нам помогут слова шейха Абу Басыра ат-Тартуси, кстати, противника подобных операций: "Достоверно сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал "Аллах защитил мою Умму от того, чтобы она объединилась на заблуждении", и наиболее заслуживающими этой защиты Аллаха из Уммы Мухаммада являются муджахиды, которым Аллах гарантировал Своё наставление, как Он, Всевышний сказал об этом "А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах - с творящими добро!" (Паук, 69). (Вакафат маа-ш-шейх Сафар фи байаних лильумма ва хитабих иля Буш)
Насколько мы знаем, никто из действующих муджахидов ни в одном из уголков мира не сомневается в законности и общей целесообразности таких операций. Другой вопрос насколько каждая отдельная операция бывает целесообразной и успешной, но, по всей вероятности, муджахидам виднее, как надо воевать, а результат, безусловно, за Аллахом, Велик Он и Славен.
И мы просим Аллаха дать победу муджахидам во всём мире.
Мы просим Аллаха избавить муджахидов от плена и ранений.
Мы просим Аллаха освободить пленных мусульман и облегчить их положение.
И хвала Аллаху, Господу миров.
Зелимхан Мерджо
ИА "Хунафа"