КРИЗИС. Сбережения проедены, в России рекордное падение доходов граждан

21 октября 2009 в 10:50

В России продолжится спад в производстве, но главные проблемы ожидают страну в связи с падением потребительского спроса. Об этом сообщил бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов.

20 октября на пресс-конференции он опроверг лживые официальные утверждения о прекращении падения и начале выхода России из кризиса.

Оптимистичные заявления власть сделала после замедления падения ВВП в сентябре. Но, по словам Милова, они связаны с позитивной динамикой в нефтегазовой сфере: просто запустили несколько новых месторождений. Тем не менее, цифры потери экспорта и добычи сырья все равно «ужасающие». Что же касается прочих отраслей производства, там все еще хуже.

«Сейчас мы можем оперировать последними более-менее достоверными данными статистики. Уволят Соколина, назначат главой Росстата какого-нибудь выходца из ФСБ, и он будет выдавать нужную власти статистику. О возобновлении роста экономики говорить сложно - она падает. Ускорился спад в металлургии, других видах промышленности», -  свидетельствует Милов.

Но, главная опасность для России не в этом, считает экономист.

«Кризисные явления начали сказываться на доходах населения и потребительском спросе. В начале кризиса спрос в рознице падал не сильно - проедались запасы, многие не верили, что кризис надолго. В августе мы увидели рекордное падение доходов населения. Внутренний спрос продолжит сокращаться. А ведь именно он поддерживает экономику. Неоткуда ждать роста зарплат. Как следствие, чудес ведь не бывает, падает потребление, оборот розницы», - указывает Милов.

Российские власти внутренний спрос не поддерживают. Грядущее повышение пенсий картину не изменит.

«Пенсии повышать нужно - они в России нищенские. Но это не та категория, которая спасет экономику, - отмечает бывший замминистра энергетики. - Они потратят деньги на еду и лекарства -товары с большой долей импорта. Китай и США стимулируют спрос у активной части населения, стимулирует спрос на товары длительного пользования. Эффект от повышения пенсий не будет большим и большая часть от него уйдет на увеличение импорта».

Кроме того, по свидетельству Милова, власти провоцируют конфликт между пенсионерами и прочим населением.

«Убийственной для экономики может стать история с повышением единого социального налога. ЕСН повышают для закрытия провалов пенсионной реформы. Это ударит по малому и среднему бизнесу, по росту зарплат», - говорит Милов.

Нефть больше не может быть источником роста доходов. Освоенные месторождения истощены, а освоение новых требует огромных затрат. Ключевые компании инвестировать не готовы - слишком отягощены долгами. Риск обвала искусственно завышенных биржевыми спекулянтами цен на нефть высок и не позволяет надеяться на приток инвестиций в русскую экономику.

«Я не вижу источников восстановления экономики на ближайшие годы. Это не будет внешний приток капитала, нет перспектив в нефтяной сфере,истощены внутренние резервы. Вывод: в ближайшее время мы будем иметь стагнацию, которая может смениться волной падения, если мировая ситуация ухудшится из-за обвала на биржах, лопания пузырей и так далее. И вторая вероятная волна падения связана с падением внутреннего потребительского спроса», - резюмирует Владимир Милов.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020