Саяно-Шушенская ГЭС покрылась льдом толщиной в 30 метров

Саяно-Шушенская ГЭС покрылась льдом толщиной в 30 метров

Взорванную моджахедами СШ ГЭС восстановить невозможно. Поэтому надо уничтожить или ГЭС, или Красноярск с Абаканом будут затоплены.

По утверждению технических специалистов, ситуация на взорванной кавказскими моджахедами Саяно-Шушенской ГЭС развивается по самому неблагоприятному сценарию.

За первые две недели 2010 года резко обострилась проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС.

Водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. На мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.

В огромном айсберге скопилось порядка 40 тысяч тонн льда, и еще порядка 60 тысяч тонн наросло на самом водосбросе. В свете прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн. Лед может распространяться даже на машинный зал.

Лед такой массы вряд ли быстро растает даже при наступлении теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС войдет в паводок с обледенением водосброса. Из-за обильных снегопадов паводок ожидается большим, ГЭС вынуждена будет открыть водосброс на максимальный пропуск с этой дополнительной нагрузкой.

В свете такой обстановки, становится совершенно ясно, что ни восстановить, ни сохранить Саяно-Шушенскую ГЭС невозможно. Слишком мало времени дает приток воды в водохранилище.

Единственное разрешение проблемы паводка - это целенаправленное разрушение плотины и, естественно, самой станции. Для этого нужно в глухой правобережной плотине начать прорубать сквозной вертикальный канал, позволяющий сбрасывать воду. Канал должен прорубаться с таким расчетом, чтобы струя воды попадала в водосброс.

Разборка глухой правобережной плотины должна вестись с таким расчетом, чтобы после сброса водохранилища до определенного уровня можно было приступить к прорубанию нового канала, для дополнительного сброса.

Дальнейшие шаги могут быть только в сторону постепенной разборки всего тела плотины. Отметку водохранилища нужно довести до отметки 400-380 метров, то есть до строительных водосбросов, после чего можно будет приступить к демонтажу всего гидроузла, включая и Майнскую ГЭС.

Этот вариант хоть как-то гарантирует, что не произойдет крупномасштабной катастрофы, с уничтожением рукотворным цунами сразу нескольких городов, включая Абакан и Красноярск с его миллионным населением.

Вариант тоже весьма рискован, но по крайней мере, при спуске водохранилища до 380 метров, уже можно быть уверенным, что не произойдет полного разрушения городов и сел, лежащих ниже по течению, указывают технические специалисты.

Отдел мониторинга
КЦ

© Kavkazcenter.com 2020