НАТО рассматривает план защиты Эстонии, Латвии и Литвы от российской агрессии. Об этом пишет политолог и специалист по вопросам безопасности Стивен Херцог в статье, опубликованной в информационно-политическом портале World Politics Review.
Херцог отмечает, что это первый со времен «холодной войны» случай, когда Альянс рассматривает Россию в качестве теоретического военного противника.
По информации аналитика, подобные предложения уже выдвигались в 2008 году, но их заблокировали Германия и Франция - их правительства опасались конфликта с Кремлем.
Сам Херцог не верит в военную угрозу со стороны России: Кремль, по его мнению, не захочет ввязываться в ядерный конфликт с НАТО (неизбежный в случае нападения на одну из стран-членов блока).
Кремль, пишет политолог, использует рычаги нефтегазового шантажа и кибертерроризма, и НАТО следует задуматься о том, как противостоять этим, вполне реальным и осязаемым угрозам.
В то же время, считает Стивен Херцог, НАТО и Россия должны стараться решать проблемы сообща, им следует «окончательно изгнать духов холодной войны», чему совершенно не способствует ожидаемый «план по Прибалтике».
Между тем The New York Times напоминает о призыве не снабжать Грузию оружием, с которым Москва устами Южной Осетии обратилась к американскому сенатору Ричарду Лугару.
Сенатор Лугар на днях опубликовал доклад, в котором ставит под вопрос обоснованность фактического прекращения поставок американского оружия в Грузию после августовской (2008 г.) агрессии России. Сенатор считает это негласное эмбарго нецелесообразным, подрывающим стабильность в регионе.
Любопытно, что обращение к сенатору формально подписали 340 жителей Южной Осетии. При этом Москва воспользовалась помощью американской пиар-компании.
В обращении говорится об «угрозе», которую «представляет для региональной стабильности президент Грузии Михаил Саакашвили». Москва устами осетин также призывает американский Конгресс рассмотреть вопрос о том, «каким образом грузины использовали предоставленные США вооружения летом 2008 года».
Агрессия России против Грузии в августе 2008 года, свидетельство слабости и междоусобиц в НАТО, предупредил между тем обозреватель International Herald Tribune, рецензируя книгу «Маленькая война, которая потрясла мир» Рональда Д. Асмуса.
Это «хорошая новая книга о вторжении России в Грузию», считает рецензент Джон Винокур, но ее следовало бы назвать «Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла». «Такая формулировка ближе к реальности», - указывается в статье.
О слабости НАТО, по его мнению, свидетельствуют приведенные в книге материалы. Автор книги полагает, что США, НАТО и ЕС, по большому счету, закрыли глаза на нападение России на Грузию.
«Россия максимально увеличила возможность накладывать вето на интересы безопасности Запада, притом что Запад, разобщенный и не имеющий лидера, постарался минимизировать очевидную важность произошедшего», - говорится в статье. «Страна, которая имеет тесное партнерство с США и считается кандидатом в НАТО, подверглась вторжению, и ни Вашингтон, ни Атлантический альянс ничего особенного не сделали, чтобы ей помочь», - цитирует Винокур Асмуса.
Россия растоптала основополагающее правило периода после «холодной войны» - границы Европы не подлежат насильственному переделу - и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, утверждает автор.
«Приведенные в книге материалы - свидетельство слабости и междоусобиц НАТО в ситуации, когда Россия угрожала Грузии, и они, пожалуй, сильно ободрят любую организацию или государство, будь то «Аль-Каида», Иран или Северная Корея, которые сочтут, что Запад может стать уступчивым из-за внутренней розни», - пишет Винокур.
По мнению автора, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии - Германия воспротивилась.
«В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить», - пишет Винокур.
Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.
Отдел мониторинга