Дагестан на Северном Кавказе, где этим утром (31 марта) в результате нападения смертников убито 12 человек, страдает от последствий жестокого конфликта в соседней Чечне.
Когда Россия в 90-е годы начала жестоко преследовать чеченских повстанцев, дестабилизировалась обстановка и в соседних регионах, особенно в Ингушетии и Дагестане, где насилие в последние годы значительно усилилось.
Аналитики говорят, что Путин, занявший пост президента России в 2000 году благодаря своему бескомпромиссному отношению к Чечне, спустя десятилетие пожинает плоды этой политики.
"Московская политика подавления любого незначительного движения за независимость в Чечне привела к росту антироссийского сопротивления на Северном Кавказе, - говорит аналитик из Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Лоренс Шитс (Lawrence Sheets), - эти движения в последнее десятилетие стали крайне радикальными, более джихадистскими по своей природе; и они все чаще обращаются за поддержкой на Ближний Восток".
Сегодняшним нападениям смертников в Дагестане предшествовали взрывы в московском метро, унесшие жизни 39 человек. В январе взрывник-смертник привел в действие заложенную в машину бомбу возле отделения милиции в столице Дагестана Махачкале (Шамилькале). Тогда было убито шесть милиционеров.
Российские власти опасаются, что последние события могут стать началом новой волны атак, похожих на события 2004 года. Тогда кульминацией насилия стал захват школы в Беслане, в результате которого погибло 300 человек.
Дагестан избежал крупномасштабных боевых действий, несмотря на свою близость к Чечне. Однако эта самая многонациональная территория страдает от активизации "уличной войны", которая превзошла по своим масштабам межэтническую борьбу за землю, ресурсы и рабочие места, став главной причиной и источником насилия.
С 2003 года там погибло несколько сотен сотрудников местных и центральных российских спецслужб, руководителей, политиков, министров и журналистов.
Международная группа по предотвращению кризисов считает, что главной причиной кризиса является "Джамаат Шариат". Этой группировке легко удается привлекать в свои ряды молодежь Дагестана, у которой нет работы, которая страдает от жестокого обращения в тюрьмах и все активнее откликается на пропаганду джихада и вооруженного сопротивления.
Коррупция и кумовство усиливают недовольство и, в свою очередь, радикализм. Коррупция широко распространена во многих регионах бывшего Советского Союза, но в Дагестане эта проблема гораздо серьезнее, поскольку здесь также процветает черный рынок и существует клановая экономическая система.
В конце 90-х дагестанские и чеченские исламисты объединились, несмотря на разные цели и задачи. Результатом этого стало совместное нападение на Дагестан в августе 1999 года и провозглашение объединенного чеченско-дагестанского исламского государства. Это привело к возобновлению конфликта в Чечне, к началу войны на всем Северном Кавказе и к принятию "антиваххабитского" закона в Дагестане, который по сути дела объявляет вне закона многих умеренных молодых мусульман, но не нейтрализует «боевиков-джихадистов».
В сегодняшнем взрыве в Дагестане нет ничего необычного, пишет «Гардиан». «Боевики» и в прошлом часто совершали нападения на российских военных в Дагестане.
Отдел мониторинга