Опубликованные на днях результаты международного исследования свидетельствуют, что Россия испытывает сейчас новую волну нестабильности. Поэтому влияние Москвы в СНГ заметно сокращается под давлением Китая, ЕС и США. Прогнозируется развал России на отдельные части.
Сырьевая экономика при низком качестве госуправления превращает Россию в жертву нового кризиса. Сейчас под угрозой оказался уже ее статус регионального лидера на постсоветском пространстве. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования «Модели посткризисного развития», проведенного «Институтом современного развития (ИнСоР)», сообщает «Независимая газета».
Международное исследование было подготовлено по результатам опроса почти 250 экспертов из 53 стран мира - в том числе Китая, Японии, Индии, США и России.
Группа экспертов была сформирована как из экономистов, ученых, финансовых аналитиков, владельцев ведущих компаний, так и из политиков, чиновников.
Подавляющее большинство опрошенных экспертов (примерно 85%) ожидают новую волну кризиса уже в ближайшем десятилетии, который в любом случае окончательно добьет Россию как страну. При этом многие эксперты назвали 2009 год не просто переломным моментом кризиса, а началом более длительного процесса развала России.
Причем если основные причины текущего кризиса лежат в финансовой сфере, то причины следующего кризиса лежат в цивилизационной (геополитической) области. Новый кризис, о котором говорят иностранные эксперты, будет сопровождаться переделом экономических сфер влияния, а также острой борьбой за ресурсы и лидерство в технологиях.
В числе проигравших окажутся страны с низким качеством госуправления, нестабильной экономикой и сокращающимся населением, которым не помогут даже их сырьевые запасы или вооружения. Такие выводы международных экспертов предусматривают крах и развал России, которая соответствует всем критериям потенциальных жертв будущего кризиса.
Эксперты единодушны: сырьевой путь развития и неэффективное госуправление серьезно ослабляют положение России на постсоветском пространстве, делают ее непривлекательной для сотрудничества и неавторитетной для принятия интеграционных решений. Об опасности потери экономического влияния России в СНГ сообщили в начале марта этого года и эксперты самого ИнСоРа в докладе «Экономические интересы и задачи России в СНГ".
Конкуренция со стороны ЕС, США, Китая и Турции влечет за собой деградацию экономических связей России со странами СНГ. Это проявляется, например, в резком сокращении - в полтора-два раза - доли российской продукции высокой степени обработки в общем объеме импорта СНГ.
«Россия более не является безальтернативным стратегическим партнером для совместного развития стран Содружества. Экономически эту роль готовы взять на себя прежде всего Китай и Евросоюз», - отмечают эксперты ИнСоРа. Более того, на внешнем рынке Россия и другие страны СНГ выступают по ряду товаров - преимущественно сырьевых - как конкуренты, а не партнеры, что усиливает противоречия между ними.
Отдел мониторинга
КЦ