ЮЖНАЯ КОРЕЯ подтвердила, что корвет «Чхонан» был атакован торпедой

В обломках южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего 26 марта в Желтом море у линии разграничения с КНДР, найдены следы мощной взрывчатки, используемой в торпедах, заявил министр обороны Республики Корея Ким Тхэ Ен. Там же найдены фрагменты алюминия, отличающегося от металла, который использовался при изготовлении подорванного корабля, подтвердил он.

"Это делает вариант с торпедой более вероятным, чем другие причины гибели корвета",- заявил министр журналистам в Сеуле. При этом глава военного ведомства подчеркнул, что окончательные выводы пока не сделаны.

Напомним, в результате "внешнего взрыва" под днищем корвет раскололся надвое и затонул. На борту находились 104 человека. В результате погибли 46 моряков. Спорный район в Желтом море, где произошел взрыв, становился в 1999, 2002 и 2009 годах ареной серьезных вооруженных столкновения патрульных катеров ВМС двух Корей, в результате которых обе стороны понесли потери в живой силе и технике.

Министр также не упоминал КНДР в ходе своего заявления. Северная Корея категорически отвергает свою причастность к гибели корабля, однако пресса активно муссирует слухи о том, что корабль уничтожили северокорейские диверсанты. В частности, звучала версия о том, что военные КНДР подорвали корвет с помощью "живой торпеды".

По словам Ким Тхэ Ена, в обломках корабля найдены остатки крайне мощной взрывчатки RDX, которая, в частности, применяется в торпедах и для изготовления пластиковых зарядов. Ранее южнокорейская печать утверждала, что это вещество используется только в западных системах вооружений. Это породило версию о том, что корвет "Чхонан" мог напороться на южнокорейскую мину, потерянную во время учений.

Министр обороны, однако, отверг такую версию. По его словам, RDX широко используется по всему миру. Министр в связи с этим призвал прессу воздержаться от спекуляций и подождать завершения расследования причин катастрофы, которое ведется с привлечением экспертов из США, Австралии, Британии и Швеции.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020