«Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, в рамках визита в Грузию, намерена рассмотреть вопрос деоккупации грузинских земель - Абхазии и Цхинвальского региона», сообщает «GHN».
Напомним, что «Цхинвальским регионом» власти Грузии называют Южную Осетию, которая оккупирована русскими войсками в ходе 5-ти дневной войны в августе 2008 года.
Как отметил замглавы МИД Грузии Давид Джалагания, в рамках визита Клинтон проведет встречи с высшим руководством Грузии. На встречах будет обсуждаться сотрудничество между двумя странами, стабильность и мир в регионе.
Вместе с этим, по его словам, госсекретарь США и представители правительства Грузии рассмотрят Хартию о стратегическом сотрудничестве между Грузией и США.
«То, что США, посоле встречи президентов Обама и Медведева, в своем заявлении использовали слова «оккупация» по отношению к территориям Грузии, очень важно для нас. Это сигнал России, и фактически, США назвал Россию оккупантом. Это отображение той реальности, которая происходит в нашей стране», - заявил Джалагания.
Напомним, что Хиллари Клинтон прибудет в Грузию 5 июня. Визит проходит в рамках Европейского турне госсекретаря США.
Между тем политика Соединенных Штатов на Южном Кавказе в последнее время привлекает особое внимание аналитиков и экспертов. Некоторые обвиняют администрацию Барака Обамы во невнимании к Кавказскому региону, некоторым нравится политика перезагрузки Вашингтона с Россией, и рассматривают Южный Кавказ в рамках этой стратегии.
Грузинская служба «Голоса Америки», на которую ссылается издание KavkasiaNet, сообщает, что накануне в Вашингтоне, в Центре стратегии и международных исследований, состоялась конференция именно на эту тему под названием "Развитие стратегии Соединенных Штатов на Южном Кавказе и Каспийском бассейне".
В конференции с Грузии участвовал директор Института мира и развития Кавказа, профессор университета им. Ильи Чавчавадзе, Гия Нодия. Он был одним из выступающих. По его заявлению, Грузия после войны продолжает функционировать как государство, и это хорошее дело.
"Второе, правительство Саакашвили осталось, и выросла ее легитимность против того, чего мы ожидали. Это говорят многие аналитики. У народа разные мнения о Саакашвили, однако, я полагаю, что это даже хорошо по трем причинам: первая причина, оппоненты Саакашвили хотели избавиться от него не путем выборов, а путем революции, и еще одна революция была бы для страны чревата последствиями. Второе, Саакашвили представляет прозападную ориентацию, а его оппоненты представляли другую ориентацию, и было бы невозможно прогнозировать, куда они поведут страну в случае победы. И третье, и самое важное - Саакашвили остался, используя демократичные методы, и он не использовал методы автократического давления"- заявил Гия Нодия. По его словам, "политика перезагрузки" отношений СШа и России положительное явление, и Грузия надеется, что это позитивно отразится и на ее интересах. Гия Нодия отметил, что в Грузии слабая демократия, и институты страны должны стать еще демократичней. Вместе с тем, он коснулся и темы продажи оружия Грузии, и отметил, что это "неформальное эмбарго" является несправедливым в отношении Грузии, поскольку Грузия не намеревается начинать войну, и вместе с тем, имеет легитимное основание беспокоиться о том, что происходит в регионе, и Грузии оружие необходимо всего лишь на оборону.
Довольно жестким было выступление аналитика Атлантического Совета Соединенных Штатов Александра Петерсона.
"Позиция США в регионе хуже, чем это было когда-либо после развала Советского Союза. Хуже, чем это было во времена 1990 годов, и чем это было до вторжения России в Грузию. В худшем я подразумеваю то, что у нас нет рычагов, и там, на страшно низком уровне наше влияние"- заявил Петерсон. По его словам, за время последних двух администраций у США не определено, как поступать в отношении Грузии. А в течение последнего года политика Америки в регионе ослабла, и, следовательно, влияние снижается.
На вчерашней конференции в докладах выступающих была явная критика в адрес нынешней администрации Америки, и авторами этой критики были сами американские эксперты и аналитики.
Особенно острым было выступление представителя военного колледжа американской армии, Стивена Бланка, который заявил, что необходимо возобновить поставку оружия Грузии, чтобы Грузия могла держать оборону в случае необходимости. Также, необходимо, чтобы Запад потребовал от Москвы демилитаризовать Абхазию и Цхинвальский регион.
В ходе конференции мы беседовали с бывшим послом Соединенных Штатов в Грузии, господином Ричардом Майлсом. Он не разделяет мнения, будто Соединенные Штаты забросили свои стратегические интересы в регионе.
"Это нонсенс. Мы достаточно включены. Осуществляется много визитов, не только в Грузию, но и в Азербайджан и Армению. Высокий интерес проявляется к Армении, где наша экономическая помощь довольно высокая. Также внушительна наша экономическая помощь в отношении Грузии и Азербайджана. После войны, разумеется, создались другие обстоятельства, однако мы делаем максимум наших возможностей, чтобы началось урегулирование этих проблем"- заявил господин Майлс.
Наш следующий вопрос коснулся заявления Государственного министра Грузии, господина Темура Якобашвили, который в эфире телекомпании "Маэстро" отметил, что проблема для Грузии будет урегулирована тогда, когда произойдет деградация России.
"Нет, я не согласен с этим. Я много раз бывал в Абхазии, беседовал с Багапшем. Знаете, после грузино-российской войны у них не будет ощущения разрешения этого конфликта. Однако, я думаю, что все равно возможно урегулирование и нормализация отношений. Грузия, Абхазия и Осетия должны найти общий язык, минимум, хотя бы в вопросе возвращения беженцев, должна начаться экономическая интеграция"- заявил Майлс.
На наш вопрос, согласится ли с этим Россия, господин Майлс заявил: "Мы должны надеяться, что это получится. У России личная антипатия к господину Саакашвили, и трудно представить, что они захотят сделать какие-нибудь позитивные шаги к Саакашвили. Посмотрим, я надеюсь, что обстановка улучшится"- добавил Майлс.
Отдел мониторинга
КЦ