На фоне сильнейшей жары, накрывшей московский регион, в понедельник в Москве резко ухудшилась экологическая ситуация из-за горящих в Подмосковье торфяников, в некоторых районах города вновь сильно пахло дымом.
Медики советуют москвичам пореже бывать на открытом воздухе, а если запах гари усилится, горожанам будет рекомендовано надевать защитные маски. При этом заметного похолодания в регионе синоптики не ожидают как минимум до августа.
Аномальная жара установилась в последние три недели на большей части территории России.
По данным пресс-службы подмосковного управления МЧС, почти 30 новых очагов природных пожаров на площади около 40 гектаров возникли с утра понедельника в Московской области, к их тушению была привлечена авиация МЧС. В частности, возгорания были зафиксированы в Шатурском, Орехово-Зуевском и Егорьевском районах Подмосковья, передает РИА "Новости".
Утром в понедельник особенно тяжело было дышать на востоке и юго-востоке столицы, в частности, на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косино, Новокосино и Жулебино. С этой стороны к городу подошел дым горящих в области торфяников, в воздухе висело белое марево. Запах гари ощущается и также на севере и северо-западе столицы, например на Ленинградском шоссе в районе Сокол, передает "Интерфакс".
Медики будут рекомендовать жителям Москвы носить защитные маски в случае ухудшения экологической ситуации из-за горящих в Подмосковье торфяников. "Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок", - сообщил в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Он отметил, что дым от торфяников опасен для людей, особенно, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха", - заметил Онищенко.
"Совет - стараться меньше бывать на открытом воздухе, ношение масок не помешает", - резюмировал глава Роспотребнадзора.
В то же время в Государственном природоохранном учреждении (ГПУ) "Мосэкомониторинг" утверждают, что концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе в понедельник остаются в пределах допустимых нормативов, несмотря на горящие в Подмосковье торфяники.
"Если брать во внимание последнюю неделю, то уровень загрязнения воздуха в Москве утром в понедельник не самый высокий. В отдельных районах ощущался запах гари. Вероятно, связано это с переносом воздушных масс с юго-восточных районов области (места пожаров)", - сообщил в понедельник РИА "Новости" специалист "Мосэкомониторинга".
Однако, по его словам, концентрации загрязняющих веществ хотя и превышают обычные уровни, но остаются в пределах допустимых нормативов, хотя предстоящей ночью сохранятся условия для накопления загрязняющих веществ в атмосфере.
Между тем, жара в столичном регионе не собирается отступать, аномалия среднесуточной температуры воздуха составит 9-10 градусов. В понедельник Москва может побить температурный рекорд 100-летней давности, сообщают "Вести.ru". Предыдущий рекорд 19 июля принадлежит 1897 году: тогда воздух в Москве прогрелся до 35,2 градуса тепла. Пик температуры ожидается после 15:00.
Ранее в Метеобюро Москвы и области сообщили, что днем 19 июля в столичном регионе будет без осадков, воздух в столице прогреется до плюс 32-34 градусов (по Цельсию), в Подмосковье - до 31-36 выше ноля. А к выходным в Москве и области столбики термометров могут подняться до плюс 39 градусов. Правда, в ближайшие дни возможны кратковременные дожди с грозами, отмечают синоптики.
Днем в условиях погодной гипоксии неважно себя чувствуют все. Особенно остро на такие условия реагируют люди с эндокринными нарушениями, хронической кислородной недостаточностью, сердечными заболеваниями. У гипертоников и гипотоников из-за резкого расширения сосудов не исключены обморочные состояния. Такая погода крайне неблагоприятна и для тех, кто страдает кожными заболеваниями - солнечным дерматитом, крапивницей, отмечает сайт "Метеоновости".
При слабом ветре в приземном слое атмосферы начинают скапливаться вредные примеси и пыль, что может усугубить плохое самочувствие аллергиков и больных астмой. Специалисты рекомендуют больше пить воды, без острой необходимости в дневные часы не выходить на улицу.
Но если вдруг все-таки пришлось покинуть помещение, то при себе необходимо иметь лекарственные средства, питьевую воду и головной убор. При возможности лучше чаще обливаться водой и пить больше минеральной воды без газа, морсы. В жаркую погоду резко увеличивается вероятность подхватить ОРЗ, пневмонию, радикулит, миозит, воспаление лицевого нерва.
Ранее в связи с аномальной жарой на большей территории страны главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести сиесту - удлиненный "обеденный перерыв", по примеру стран с жарким климатом. Правда, пока работодатели не откликнулись на призыв - в Москве лишь 2% изменили рабочий график сотрудников в связи с экстремальной погодой. Более восприимчивыми оказались регионы. Так, по словам Онищенко, изменили режим труда во Владимирской области.
Предложением Роспотребнадзора не перерабатывать в жаркие дни одними из первых воспользовались представители Московской городской думы. С 19 июля в московском парламенте сокращается на полтора часа рабочий день. Как сообщили в пресс-службе столичного парламента, руководитель аппарата Мосгордумы Олег Адабашьян принял это решение в рамках Трудового Кодекса РФ в связи с аномально высокой температурой воздуха в столице, "в целях обеспечения безопасных условий работы и охраны труда, экономии затрат на системы вентиляции и кондиционирования воздуха", передает ИТАР-ТАСС.
Отдел мониторинга