WikiLeaks выложил в сети секретный отчет по Кавказу, составленный для Вашингтона бывшим послом США в Москве Бернсом еще до провозглашения Имарата Кавказ, когда во главе ЧРИ стоял Абдул-Халим Садулаев (шахид иншааЛлах).
Любопытно, что посол США уже тогда ясно указал на то, что идет объединение мусульман Кавказа на основе Ислама (в терминологии посла – салафизма) и что военные действия расширятся за пределы Чечни.
В отличие от пустобрёхства кучки т.н. чеченских «национал-демократов», до сих гундящих об Имарате Кавказ, как «проекте ФСБ», посол США доложил своему начальству в Вашингтон, что идея узкого чеченского национализма бесперспективна, а объединение мусульман Северного Кавказа на основе Ислама практически неизбежно, и что это является серьезной проблемой для России.
Приводим в русском переводе КЦ раздел этого отчета, в котором посол прогнозирует, что Россию на Кавказе не ждет ничего хорошего. Посол Бернс пишет:
"Что мы можем ожидать в будущем
Чеченское население очень много теряет из-за путинской игры. Оно несет все более тяжкую ношу от перестановок, утерянных возможностей, от злоупотребления фондами реконструкции и постоянной травмы от жертв и насилия, включая похищения, пытки и убийства - от вооруженных шаек убийц из-за угла, которые действуют в Чечне.
Безопасность в таких условиях хрупкая, а стабильность иллюзорна. Партизанское движение может продолжаться до бесконечности и без перспективы на успех, однако оно достаточно значительное, чтобы служить предлогом для продолжающихся убийств.
Партизанское движение остается разделенным между теми, что хочет продолжать масхадовскую несалафистскую борьбу за национальную независимость и теми, кто следует салафистско-ориентированному Басаеву в его стремлении создать Халифат на всем Кавказе.
Однако позиции националистов подорвал Кадыров. Несмотря на усилия Садулаева (президент ЧРИ Абдул-Халим Садулаев), партизанское движение внутри Чечни, очевидно, не увенчается успехом и будет продолжать становиться все более салафистским по содержанию.
Перспективы для националистов будут плохими, даже если будут убиты Кадыров и/или Ямадаев, (а здесь идет много разговоров о том, что одному удастся убить другого, вызванных тем, что ФСБ поддерживает Кадырова, а ГРУ поддерживает Ямадаева).
Тысячи партизан, которые вступили в эти две милиции (кадыровскую и ямадаевскую), сейчас полностью потеряли идеологическую мотивировку.
Так как они уже управляют республикой, они чувствуют себя хозяевами и не реагируют на националистические призывы Садулаева.
Салафистское послание Басаева вдохновляет их еще меньше.
Даже если будут ликвидированы нынешние лидеры, всё, что им потребуется, будет только новый полевой командир, которого легко выдвинуть из рядов внутри их организации, и они будет продолжать следовать нынешним курсом.
Мы считаем, что салафизм будет продолжать расти. Даже внутри Чечни партизаны, как сообщается, становятся преимущественно салафистскими.
Оппозиция на узко националистической основе имеет меньше шансов на успех.
Салафисты выступают, как внутри Чечни, где насилие милиции вызывают гнев населения, так и в других районов Кавказе, где быстро происходит радикализация в результате репрессивной политики региональных сатрапов России.
Существуют многочисленные свидетельства очевидцев, как из Дагестана, так и Кабардино-Балкарии, что элитная молодежь и университетские студенты вступают в салафистские группы.
В одном случае убитый в Дагестане террорист, как выяснилось, недавно защитил докторскую диссертацию в МГУ - по ваххабизму на Северном Кавказе. Этот молодой человек отказался от экономических возможностей и обратился, как к выходу, к религии.
Информаторы считают, что представители традиционного религиозного истэблишмента в этих республиках, давно изолированные под бременем советских ограничений, плохо обучены и плохо готовы к противодействию сложным теологическим аргументам, выработанным целыми поколениями салафистов на Ближнем Востоке.
Конечно, не все, кто вступают в фундаменталистские джамааты, не становятся террористами. Однако некоторый процент из них становится, и при этом постоянном притоке добровольцев основное поле битвы может переместиться за пределы Чечни, с вооруженными столкновениями в других частях Северного Кавказа, и вызвать продолжение спорадических, но ярких и захватывающих террористических актов в Москве и других частях России.
За пределами Чечни наиболее очевидным местом столкновений с властями является Дагестан. Установление там путинской вертикали власти нарушило хрупкий клановый и этнический баланс, который обеспечивал нестойкую стабильность после краха советской власти.
Путин поставил президента (слабого Муху Алиева) вместо состоящего из 14 членов многоэтнического президентского совета. Алиев был неспособен предотвратить безжалостную борьбу среди элиты - местный способ создания нового баланса сил. Это уже проявляется в убийствах провинциальных лидеров с момента прихода Алиева к власти.
MOSCOW 00005645 008 OF 010
В одной из провинций на юге республики восстание против лидера, назначенного предшественником Алиева, было подавлено огнестрельным оружием. Были убиты четыре демонстранта, что инициировало цикл кровной мести.
В мае в двух дагестанских городах операции сил безопасности против террористов вызвали крупные перестрелки с жертвами среди прохожих, и целые многоквартирные дома стали непригодны для проживания после того, как их расстреляли из тяжелого оружия силы безопасности.
Не ясно, были ли террористы действительно религиозными боевиками (если кто-то кого-то хочет убить, он его называет ваххабитом, сказал нам мэр Махачкалы). Однако население, видя смертельную реакцию сил безопасности, чувствует симпатию к жертвам - она такая сильная, что Алиев был вынужден публично осудить действия сил безопасности.
Если этот хаос углубится, кажется вероятным, что джихадистские группы (джамааты) могут возрасти, еще более сместиться в направлении Басаева и почувствовать необходимость в ответе на атаки местного правительства.
Местные силы в таких случаях ненадежны, по причинам кланов и кровной мести. Ваххабитские джамааты процветали в стратегических этнических даргинских районах Карамахи и Чабанмахи в середине 1990-х годов, однако дагестанские правители оставили их в покое, потому что выступление против них означало бы изменение хрупкого этнического баланса между даргинцами и аварцами.
Только, когда сами джамааты перешли к экспансии во время нападения из Чечни Басаева / Хаттаба летом 1999 года, власти Махачкалы предприняли действия, но и тогда с помощью российских войск.
И, наконец, если в Дагестане разразятся широкомасштабные столкновения, Москва вынуждена будет послать туда армию.
Использование армии для борьбы с дестабилизацией Дагестана может, однако, поставить под угрозу столь тяжело полученный путинский контроль над ним.
Широкомасштабное использование армии в Дагестане было бы особенно привлекательным для офицеров, так как граница с Азербайджаном предоставляет выгодные возможности для контрабандной торговли.
В свою очередь присутствие армии еще больше дестабилизирует Дагестан и не даст ничего, кроме гарантии хаоса.
И на самом деле, дестабилизация является наиболее вероятной, если мы заглянем в будущее на следующее десятилетие.
Чеченизация позволит воинственным чеченским лидерам распространить свое влияние на Северном Кавказе в гораздо большей степени, чем это могло бы произойти при независимой Чечне.
Характерным является призыв от 24 апреля спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова к объединению Чечни, Ингушетии и Дагестана, именно под чеченским доминированием (один миллион чеченцев составит большинство в новой республике из 4,5 миллиона жителей).
Этот призыв ухудшил медленно нормализирующийся отношения между Чечней и Ингушетии, согласно одному чеченскому чиновнику в Москве, хотя дагестанцы восприняли это предложение как шутку", передал в Вашингтон посол США в Москве Бернс.
Отдел мониторинга
КЦ