Создание Россией стратегической группировки геодезических спутников, в котором заинтересовано Министерство обороны страны, будет отложено на неопределенный срок в связи с аварийным пуском ракеты-носителя "Рокот" и выведением на нерасчетную орбиту космического аппарата "Гео-ИК-2".
Как заявил в четверг "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, первая за 20 лет военная космическая система должна была состоять из двух спутников. Таким образом, даже в случае успешного запуска второго аппарата группировка не сможет функционировать в полном объеме и удовлетворить потребность оборонного ведомства в геодезических данных.
Ракета "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и спутником "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако на участке работы разгонного блока произошел сбой. Сначала источники в Минобороны не исключали, что спутник утерян навсегда, однако вскоре выяснилось, что аппарат был выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось.
Геодезический космический аппарат нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготовило железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС). Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.
Для решения целевой задачи на аппарате "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Для целевого использования спутник надо было вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1 тыс. км.
Орбитальная группировка геодезических аппаратов предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе речь идет о создании региональных геодезических сетей, дистанционном зондировании Земли, определении морского геоида и мониторинге ледовой обстановки.
КЦ