Операцией по разгрому сил оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази руководит сын Муамара Каддафи 37-летний Саади. Об этом сообщают западные СМИ.
Режим Каддафи борется за свое выживание, ставка - судьба семьи Каддафи. Именно этим объясняются неожиданно жестокие действия властей в попытке остановить оппозиционную волну, зародившуюся на востоке страны, отметила радиостанция ВВС.
Согласно полученной ей сегодня информации, в Бенгази сохраняется ситуация полной неопределенности. Оставшиеся верными правительству войска сосредоточены на территории военного комплекса в восточной части города.
"Военнослужащие боятся выходить из расположения части и ведут оттуда обстрел городских кварталов, - передает телекомпания Sky News. - При этом они применяют тяжелое стрелковое оружие, включая крупнокалиберные пулеметы".
"Сущий Ад" в ливийском Бенгази - войска ведут огонь по демонстрантам, до 200 погибших.
За пределами этого объекта, который включает несколько казарм, практически все городские здания находятся в руках антиправительственной оппозиции. Подтверждаются также сообщения о том, что часть армейских подразделений перешла на сторону оппозиции.
Власти пытаются сейчас восстановить контроль над городом за счет действий переброшенных в Бенгази в минувшую субботу элитных частей. Последние действуют небольшими группами, нападая на демонстрантов и проводя зачистку целых улиц.
Европейские СМИ сообщают, что среди спецподразделений, которыми командует младший сын Каддафи - Хамис, есть отряды наемников из стран Африки и Азии.
Между тем в столице страны - Триполи сегодня сохраняется спокойствие, правительство полностью контролирует ситуацию. Властями введено тотальное эмбарго на распространение неофициальной информации о происходящих в стране событиях. Так, уже третий день в Ливии не работает интернет, ведется глушение зарубежных радиостанций и сигнала телеканала Al-Jazeera.
По мнению европейских аналитиков, до тех пор, пока власти смогут не допустить крупных столкновений в Триполи, режим Муамара Каддафи сохранит шансы удержаться у власти в Ливии.
Однако, по мнению BBC, нынешние события подрывают основу режима, так как Каддафи управлял Ливией в течение последних четырех десятилетий за счет поддержания зыбкого баланса между центром и старейшинами основных племен страны. "Сейчас этот баланс нарушен, что может в среднесрочной перспективе поставить под угрозу стабильность ливийского правительства", - отметила радиостанция.
Между тем крупномасштабная акция протеста проходит в столице Марокко городе Рабат - по меньшей мере две тысячи человек в воскресенье собрались на акцию протеста с требованием ограничения полномочий короля и борьбы с коррупцией, сообщает агентство Reuters.
"Это мирная акция протеста в поддержку конституционных реформ и против коррупции и расхищения государственных фондов", - сообщил Мустафа Мучтати, активист группы "Барака" ("Довольно") - одного из организаторов демонстрации в Рабате.
Ранее в воскресенье арабские СМИ сообщали, что несколько сотен человек собрались в центре крупнейшего в Марокко города Касабланка, чтобы принять участие в запланированной акции протеста с требованием политических реформ и ограничения полномочий короля, сообщает РИА "Новости".
Собравшиеся в Рабате выкрикивают лозунги о свержении единовластия и заявляют о неприятии "конституции для рабов". Некоторые из демонстрантов размахивают египетскими и тунисскими флагами в знак поддержки произошедших в этих странах в последние месяцы событий. Полицейские, находящиеся на месте проведения акции протеста, пока не вмешиваются в происходящее.
Организатором демонстрации выступило так называемое "Движение 20 февраля", на странице которого в социальной сети Facebook зарегистрированы около 19 тысяч последователей.
Демонстрации в Марокко проходят на фоне волнений, охвативших ряд стран региона. В Йемене, Ливии, Алжире, Иордании, Бахрейне и Ираке в последнее время также проходят антиправительственные манифестации.
Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Следующим стал правивший Египтом в течение 30 лет Хосни Мубарак, который покинул пост главы государства 11 февраля.
Отдел мониторинга
КЦ