Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась более чем в пять раз. Об этом 24 апреля сообщает NewsRu.Com со ссылкой на сообщение Сибирского регионального центра МЧС.
По информации ведомства, на общую площадь в 4531 га приходится 62 природных пожара, что в 4,7 раза больше, чем днем ранее. За сутки было локализовано 29 очагов на площади 605,5 га.
“Действует два крупных лесных пожара общей площадью 3087 га на территории Республики Тува. В Каа-Хемском районе один очаг на площади 1950 га, на тушение задействовано 15 человек, три единицы техники. В Улуг-Хемском районе один очаг на площади 1137 га, на тушение задействовано 20 человек, две единицы техники”, — отметили в банде МЧС.
Основная причина возникновения пожаров, по мнению спасателей, — деятельность местного населения.
В сообщении также говорится, что в Республике Бурятия и Забайкальском крае, Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Хакасия, Красноярском крае существует вероятность перехода огня контролируемых сельхозпалов и несанкцианируемых отжигов в лесной массив и на территорию населенных пунктов.
“Кроме того, существует вероятность перехода огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты”, — добавили в МЧС.
Агентство напоминает, первые лесные пожары в 2011 году были зафиксированы в начале марта.
Дума России уже приняла ряд поправок в Лесной кодекс, направленных на предотвращение пожаров, однако сельскохозяйственные палы не запрещены. Кроме того, как отмечают экологи, государственная лесная охрана не возрождена, статус некоторых лесных территорий (бывшие колхозные леса, лесополосы и так далее) и ответственность за тушение пожаров на них не определены, общее качество управления лесами во многих регионах остается низким.
Летом 2010 года по всей России бушевали лесные и торфяные пожары. Возгорания охватили 22 региона. Большинство горящих лесов тушили волонтеры, которые обвинили банду МЧС в нехватке техники и недостаточной мобильности.
КЦ