Иран ещё больше усиливает систему фильтрации в Интернете для того, чтобы блокировать тысячи новых вебсайтов, которые неугодны властям.
Этот шаг стал ответом на объявление американцами планов разработки новых служб, которые позволили бы получать доступ к заблокированным сайтам в странах "с ограниченной свободой слова".
На данный момент в Иране запрещён доступ к более чем 5 млн интернет-ресурсов, включая сайты "Би-Би-Си", "Си-Эн-Эн" и "Гардиан", в то время как доступ к сайту "Нью-Йорк Таймс" открыт.
Совсем недавно жёсткая фильтрация сайтов была приостановлена, и иранские интернет-пользователи могли даже заходить на ранее запрещённые сайты "Твиттер" и "Фейсбук". Однако затем стало ясно, что это было лишь временным явлением, связанным с внедрением ещё более передовой системы фильтрации.
Несмотря на жёсткую цензуру в Интернете, многие иранцы всё равно получают доступ к заблокированным сайтам посредством прокси-сайтов, виртуальных частных сетей и специальных программ.
Считается, что обойти новую систему фильтрации станет гораздо сложней.
Напомним, что власти Ирана заблокировали доступ более к чем 5 миллионам сайтов в ноябре 2008 года. Содержимое этих сайтов было расценено, как аморальное и антиобщественное. В число заблокированных сайтов попала социальная сеть Facebook, а также видеохостинг YouTube. Кроме того, перекрыт доступ к новостным сайтам.
Тогда советник генерального прокурора Ирана Абдолсамад Хорам Абади заявил, что враги через Интернет предпринимают нападки на религиозное самосознание иранцев. Он уточнил, что Интернет наносит социальный, политический, экономический и моральный ущерб и добавил, что общественный вред от Сети гораздо больше, чем, например, от спутникового телевидения.
В Иране насчитывается 21 миллион интернетчиков. Страна входит в число двадцати государств с наибольшим числом пользователей Сети. Иранское руководство ограничивает доступ к интернет-ресурсам уже несколько лет. В 2006 году был закрыт доступ к сайту BBC News на фарси, вводились ограничения на скорость соединения. В 2007 году Иран заблокировал Google, однако позже заявили, что это было сделано по ошибке.
Отдел мониторинга
КЦ