Ситуация в Сирии накаляется с каждым днём. В связи с этим у многих возникает вопрос: что будет в Сирии дальше?
Один из экспертов Института Ближнего Востока Берг пишет, что международное сообщество пребывает в растерянности: никто не знает, что будет означать переворот для региона. Сирия по конституции является светским государством, которое характеризуется социалистическими представлениями на протяжении десятилетий, сообщает UmmaNews.
Однако если к власти придут мусульмане-салафиты, о светском характере страны можно будет забыть, отмечает Берг.
По его словам, пружина Исламского движения ударит в Сирии тем мощнее, чем сильнее на неё надавливали оба Асада — отец и сын. В течение всего правления они заверяли, что движения салафитов подавлены в Сирии, чем заслуживали благосклонность Запада.
Берг указывает, что в стране очень сильны антиалавитские настроения, основанные на многолетнем царствовании как алавитской семьи Асада, так и алавитского окружения:
«Известно, что и Хафиз Асад и его сын Башар Асад выстраивали все властные и силовые структуры под себя. Большинство ключевых постов в правительстве, в армейских кругах и разведывательной службе — за алавитами», — отмечает Берг.
В свою очередь Фолькер Пертес, немецкий политолог, указывает, ссылаясь на официальные данные: первые конфликты между суннитами и алавитами уже имели место. При этом характерно то, что жители алавитских населённых пунктов вооружены. Расположены пункты в ряде регионов в непосредственной близости от суннитских деревень.
По данным Юрия Щегловина, в районе Дерзо на иракско-сирийской границе ситуация очень напряжённая. Там открыто действуют повстанцы, и они фактически контролируют города и населённые пункты, а армия режима лишь блокирует их по периметру. Входить в города куфроохранители опасаются, поскольку племенной вождь из Дерзо Науаф Башар предупредил о начале вооружённой борьбы при таком развитии событий.
По данным ряда экспертов, повстанцы располагают достаточным количеством оружия, которое они получили из Ирака. Аналогичная ситуация и в Хаме, выступления в котором на прошлой неделе стали самими многочисленными со времени начала протестов. Повстанцы активно вооружаются.
При этом стоит отметить, что достоверно неизвестно, кто выступает в данных районах в роли повстанцев. Вполне возможно, что они и являются моджахедами.
Между тем инертным в плане организации протестов остаётся крупнейший торговый центр страны Алеппо. Это объясняется тем, что режим сумел взять под контроль мечети через лояльных к нему (марионеточных) имамов, а также сохранить привилегии для крупной торговой буржуазии. В городе также много военных училищ, значительную часть курсантов которых составляют алавиты. При этом «умно» ведёт себя и местная госбезопасность, считает Щегловин. Тем не менее, протестующие всерьёз рассчитывают «всколыхнуть» город в августе этого года, в период месяца рамадана.
В самой сирийской армии ощущается нервозность, указывает Щегловин. Военные каратели и члены алавитской безопасности фактически четыре месяца находятся в состоянии постоянного стресса, что сказывается на их психологическом состоянии.
В докладе «AI» отмечается, что к настоящему моменту в ходе «Арабской весны» в Сирии убиты не менее 1.300 протестующих, а также 500 солдатских и полицейских карателей. По данным BBC, куфроохранители убили 1.350 протестующих.
Точное число потерь неизвестно. Сирийский режим, опасаясь огласки и свидетельств очевидцев, по-прежнему блокирует приезд в регионы протестного движения иностранцев, будь это правозащитники, журналисты, врачи, дипломаты. Тем не менее, многие из зарубежных экспертов находят возможность анализировать положение и делать прогнозы.
В общем и целом аналитик Берг приходит к ряду выводов по ситуации в Сирии:
1. По его мнению, совершенно очевидно, что эпоха Асадов в современной истории Сирии завершается. Сегодня вопрос обстоит так: каким числом жертв будет сопровождён уход тирана.
2. Остаётся вопрос, захочет ли Башар Асад ввергнуть страну в полномасштабную гражданскую войну, как это сделал Муаммар Каддафи в Ливии.
3. Берг считает, что не очень понятно, кто, воспользовавшись революционной ситуацией, придёт к власти после Асада. По его словам, реальные силы две: представители силовых структур и салафиты. Демократически настроенная оппозиция, многие годы проживающая на Западе и оторванная от реалий в стране, слабо представляет себе актуальную ситуацию, хотя и позиционирует себя в качестве главной интеллектуальной силы, способной повести сирийцев к реформам.
4. Страны Запада, прежде всего, США предпочитают лучше не обсуждать Сирию, чем принять заведомо обречённую на непринятие резолюцию. Международное сообщество не способно договориться о единой позиции в оценках режима. Стало быть, Запад сам выдает диктатору своеобразный карт-бланш (неограниченные полномочия) на продолжение насилия.
Отдел мониторинга
КЦ