Военные и спецслужбы России и Китая проводят последовательную кампанию по краже американских коммерческих и военных тайн путем кибер-шпионажа, заявляет председатель комитета по разведке палаты Конгресса, и он предупреждает, что изощренное компьютерное хакерство представляет собой серьезную опасность для американских интересов, пишет Los Angeles Times.
«Национальные государства вкладывают огромное количество ресурсов – времени, кадров и средств – для кражи наших данных, — заявил в пятницу член палаты представителей Майк Роджерс в своем выступлении перед ассоциацией офицеров американской разведки в отставке. — Мы не настолько к этому подготовлены, как следовало бы».
Замечания Роджерса прозвучали, как предостережение против слишком резкого сокращения бюджетов разведки и обороны, и он назвал кибератаки главной угрозой для Соединенных Штатов после «Аль-Каиды». В частности, он обвинил Россию и Китай.
«Ясно, что к этому причастны спецслужбы и военные двух стран», — добавил он.
С оценками Роджерса согласны и многие сотрудники национальной безопасности, но обвинения редко высказываются публично. Источники многих кибератак сознательно скрываются, и усилия Агентства национальной безопасности Пентагона по выявлению источников основываются на засекреченных системах, которые чиновники не хотят обсуждать.
Проблема политически взрывоопасна, и американские чиновники говорят об отсутствии консенсуса по поводу того, как реагировать на компьютерные атаки, которые, по их мнению, имеют отношение к правительствам определенных стран.
Доказательства спонсируемого государствами кибер-шпионажа увеличиваются. В докладе, озвученном на прошлой неделе McAfee Inc, компанией, занимающейся безопасностью в интернете, которая принадлежит корпорации Intel, говорится, что за пять лет кибератакам подверглось около 70 американских предприятий, военных подрядчиков и государственных учреждений.
McAfee называет это работой национального государства, но обвинений в адрес Китая не прозвучало. Зато это сделали другие аналитики. Правительство Китая отвергает обвинения и всегда настоятельно отрицает кибер-шпионаж против США, также как и Россия. Доклад McAfee не называет большинство жертв, как не сообщает и того, к чему привели атаки.
В январе 2010 года компания Google заявила, что подверглась атаке со стороны Китая, и сообщила: кибер-шпионы пытались украсть электронные письма критиков китайского правительства. Компания Google прекратила сотрудничество с китайской цензурой своей поисковой системы, а затем ушла из Китая.
Согласно докладу 2009 года, кибератака, названная GhostNet, которую отследили исследователи из университета Торонто, имела целью иностранные посольства, правительственные учреждения и офисы, используемые Далай-ламой, изгнанным духовным лидером Тибет, вплоть до интернет-адресов на одном из островов в Южно-Китайском море, где располагается разведывательная база Народно-освободительной армии.
Высокопоставленный сотрудник американской разведки, который отказался говорить о вопросах разведки публично, сообщил на этой неделе, что Китай получает «огромную пользу от эксплуатации» Соединенных Штатов и других промышленно развитых стран через интернет.
«Мы сейчас оказались в такой ситуации, что огромные преимущества киберпространства, как я думаю, значительно уступают рискам киберпространства», — заявил чиновник.
Отдел мониторинга
КЦ