Йемен: Независимый журналист рассказал о правлении «аль-Каиды», её стратегии и планах

5 октября 2011 в 20:37
Йемен: Независимый журналист рассказал о правлении «аль-Каиды», её стратегии и планах

«Аль-Каида» берёт под контроль Абьян регулярными боевыми действиями

«Аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) изменила свою военную стратегию и несколько месяцев назад смогла взять под контроль всю провинцию Абьян. Тем не менее, йеменская (продемократическая) оппозиция обвинила режим президента Салиха в намеренной сдаче провинции «аль-Каиде» с целью отвлечения внимания Запада от революции, требованиями которой являются его отставка и свержение режима, к наиболее важному и чувствительному для Запада вопросу.

«Аль-Каида» контролирует область Зинджибара, столицы Абьяна, а также большинство районов провинции, в том числе те районы, которые на данный момент вышли из её контроля — это Лавдар и Мудия. «Аль-Каида» имеет много сторонников, некоторые из них служат в армии. Племенам, которые выступили против них, она дала жёсткий ответ, чтобы нейтрализовать их пагубное воздействие, которое принесло бы пользу её врагам.

Обвинения врагов организации в том, что от режима Али Салиха она получает поддержку, «аль-Каида» полностью отрицает и считает это «выдумками и чушью, распространяемой партиями (группировками), которые всегда занимаются искажением реальности и сеянием смуты, чтобы создать плохой образ моджахедов».

Также «аль-Каида» отрицает, что борющаяся с ней армия «поддерживает молодёжную революцию», поскольку, по её словам, она воюет «с центральными силами безопасности и подразделениями по борьбе с терроризмом в Зинджибаре, и все знают, что они подавляют революцию и убивают людей, а командир 25-й механизированной бригады ас-Соммали заявил в интервью газете «аш-Шарк аль-Авсат», что он не поддерживает революцию. Революция не заслуживает того, чтобы эти генералы-преступники к ней присоединились».

По их мнению, «аль-Каида» подтверждает истинность сказанного фактом встречи генерала Махди Макуля с командиром осаждённой бригады ас-Соммали после «операции по освобождению», но несмотря на это Макулу продолжают обвинять в поддержке «аль-Каиды» в Абьяне и попытках не допустить снятия осады с 25-й механизированной бригады.

Вербовка племён и её последствия

Некоторые члены вооружённых и других племенных образований, которые, как утверждается, связаны с молодёжной революцией, были завербованы (режимом) в провинции Абьян для борьбы с «аль-Каидой». Этот шаг был сделан после того, как армия столкнулась с трудностями в ходе боёв с «аль-Каидой», а также её новыми структурами, тем не менее, этот шаг заставил провинцию войти в очень затруднительное положение, которое может привести к её погружению в хаос.

Как известно, многие из членов «аль-Каиды» (или «Ансар аш-Шариат», как они любят себя называть) являются жителями провинции, поэтому любая внутренняя борьба, безусловно, окажет определённое влияние, которое может в ближайшие годы разрастись, ведь в этой стране кровная месть стоит во главе списка проблем. Несмотря на то, что завербованные члены племён знают о негативных последствиях этого шага, их заинтересованность доказать, что они осуждают режим, омрачило абсолютно всё.

Информация, имеющаяся у «аль-Каиды», гласит, что некоторые члены местных племён согласились на сделку (с правительством) из-за нужды и тяжёлых условий жизни, хотя выплаченная им сумма денег была очень мала. Несмотря на это, их назвали «племенами, которые поддерживают революцию», хотя районы, не находящиеся под контролем «аль-Каиды», но, по слухам, находящиеся в руках племён, поддерживающих революцию, стали свидетелями беспрецедентного разрушения основ безопасности.

Например, нам во время путешествия нужно было останавливаться более двадцати трёх раз на более чем 23-х племенных блокпостах в районе Ахвар, где присутствия «аль-Каиды» не наблюдается. И на каждом пункте наш водитель должен был оплатить то, что они называют «правом на проезд». Это доходило до такой степени, что многие водители, следующие этим маршрутом, особенно владельцы больших грузовиков, сожалели, что эта область не контролировалась «Ансар аш-Шариатом».

Что касается политики «Ансар аш-Шариата» в отношении членов племён, вступивших в ряды армии, то сперва перед ними был несерьёзные противник, однако после того как режим потребовал от них быть более ответственными, соплеменники похитили нескольких членов «аль-Каиды» и передали их армии. По словам бойцов («аль-Каиды»), у них не оставалось никакого выбора, кроме как применить средство устрашения.

Их ответом стала операция самопожертвования, целью которой стала встреча племён в районе Мудия, в результате погибли многие из собравшихся, самые известные из которых Абу Бакр Ашаль, Джамаль Бадр и ас-Сайид, которые являлись важными членами национальных и политических служб безопасности. Целью второй операции была встреча племён в районе аль-Аркуб, которая привела к гибели более чем 40 человек. Вторая операция произвела очень сильный эффект, и после этого многие племена перестали поддерживать армию.

«Аль-Каида» говорит, что способна в любой момент взять под контроль всю провинцию Абьян полностью, просто она не хочет вступать в войну с племенами, которые были настроены против неё и которые не были так же неопытны, как племена, проживающие в приморском городе Шукра. По их словам, он был отбит у племён всего лишь 16-ю бойцами. После операций в районах Мудия и аль-Аркуб многие племена вступили в «аль-Каиду», они убрали все блокпосты в своих районах, а в области Лавдар остался лишь один военный пост.

«Аль-Каида» и оппозиция

Большинство членов «аль-Каиды» и её руководителей, с которыми мне довелось встретиться, считают, что за слухами о неких «связях между режимом Салиха и «аль-Каидой» стоит партия «Ихван аль-муслимин» («Братья-мусульмане»), которая стала достаточно популярным движением среди йеменцев.

Спустя несколько дней, которые я провёл с бойцами этой организации («аль-Каиды»), я воочию в мелких подробностях увидел их жизнь, их поведение. Мне показалось, что разговоры о связях организации с режимом — это очень глупая вещь, они не имеют под собой совершенно никакого основания, кроме устоявшихся предубеждений.

Многие из бойцов обучались в салафитских институтах, многие из них участвовали в боевых действиях в Афганистане и Ираке, они имеют большие шариатские знания, поэтому завербовать их, сделать так, чтобы они играли роль за небольшую плату, просто невозможно. Кроме того, режим очень слаб для того, чтобы завербовать и проплачивать всех бойцов, которые находятся в Йемене и за его пределами.

Многие члены «аль-Каиды», которых я встречал, считают, что йеменская (продемократическая) оппозиция, и в частности лидеры йеменской «Группы за реформы», знают, что организация не имеет никаких связей с режимом, кроме родственных связей, которые она не отрицает, но которыми не пользуется.
Однако оппозиция всегда ищет то, что ослабит позиции режима, а этот чувствительный вопрос (поддержки) был наиболее важен. Именно такую цель преследовала оппозиция, считают в организации.

Нарушила ли организация спокойствие в Абьяне?

С самого начала йеменской революции и в течение 4-х месяцев «аль-Каида» на Аравийском полуострове хранила молчание, она прекратила свою оперативную деятельность. Также поступили и филиалы в других странах, ставших свидетелями народных восстаний. Они опасались, что их активность повлияет на ход революций, так как режимы, свержения которых требовали люди, запугивали всех именно этой проблемой (проблемой «аль-Каиды»), чтобы заставить Запад оказать им поддержку.

Все филиалы «аль-Каиды» получили распоряжение доктора Аймана аз-Завахири о прекращении всех боевых действий, которые могли бы повлиять на ход революций. Для претворения в жизнь своего замысла организация (АКАП) придерживалась этих указаний.

Также во время распространяющихся арабских революций «аль-Каида» старалась не выражать открыто свою поддержку таких важных событий, как отказ людей от попечительства Запада над регионом, что воплотилось в египетской революции, в результате которой была открыты граница в Рафахе, а египтяне потребовали пересмотреть условия Кэмп-дэвидского соглашения (с «Израилем»).

Когда в тени молодёжной революции, обеспечившей отказ людей от иностранной опеки, режим и оппозиционные партии начали, обгоняя друг друга, рваться за помощью Запада, «аль-Каида» на Аравийском полуострове убедилась, что революция утратила контроль над собой. Самые последние достижения организации (установление контроля над Абьяном и т.д.) стали результатом именно этого убеждения, хотя «аль-Каида» и заверяла, что стоит на стороне молодёжной революции и во много соглашается с её требованиями.

Руководители и участники организации, с которыми я встречался, рассказали, что контроль над Зинджибаром был установлен спустя три месяца после начала молодёжной революции в Йемене, и этого срока было вполне достаточно для того, чтобы она смогла достичь поставленных целей, прежде чем стоило бы вмешиваться в события, однако она этого не сделала. Вместо этого она обратилась к политическим документам, которые взяли в руки оппозиционные партии и некоторые племенные и военные силы.

Те лидеры «аль-Каиды», с кем я общался, задаются вопросом о причине двойных стандартов (продемократической) оппозиции: когда они негодуют по поводу того, что армия «сдала» Абьян «аль-Каиде» без боя, в то же время восхваляют падение военных бригад в Нахаме, Архабе и других местах от рук племенных повстанцев.

Они осуждают военные действия «аль-Каиды» в Абьяне, но одобряют племена аль-Хасба, Нахама, области Таиза и других мест. «Аль-Каида» не скрывает своих переживаний по поводу того, что многие молодые революционеры верят словам оппозиции, рассказывающей о её связях с режимом, хотя этот вопрос, по их словам, совершенно очевиден.

Генерал Али Мохсен между «Ансар Аллах» в Сааде и «Ансар аш-Шариат» в Абьяне

Бойцы «Ансар аш-Шариат» задаются вопросом о причинах, побудивших генерала Али Мохсена аль-Ахмара оставить провинцию Сааду и её (шиитское) движение «Ансар Аллах», но в то же рвемя настаивать на освобождении провинции Абьян от «аль-Каиды». Они считают, что его первоочередной задачей, помимо ослабления позиций режима Салиха, является демонстрация приверженности и услужливости США, однако для них это абсолютно безразлично. После того, как между «аль-Каидой» и США вспыхнула война по всему миру, весь мир не мог оставаться на втором плане. По их (бойцов) словам, они приняли этот вызов, и для них уже нет никакой разницы — «против» или «за».

Что значит для армии контроль над Зинджибаром

Независимо от соответствия действительности тех новостей, которые были представлены в официальных и оппозиционных СМИ, «аль-Каида» на Аравийском полуострове не считает, что потеряет слишком много, если утратит контроль над городом Зинджибаром, который находится под её властью с 29 мая. Она при любых обстоятельствах ещё возвратится к характерной для неё стратегии, напоминающей партизанскую войну, которая является именно тем методом, который соответствует её нынешнему военному потенциалу и с ситуации с безопасностью в целом.

Если силы армии возьмут Зинджибар или даже провинцию, тог это будет означать, что «аль-Каида» начнёт новый, более свирепый этап, сочетающий как боевые действия по принципу регулярной армии, так и партизанскую войну, в которой организация преуспела. Также этот захват будет означать то, что организация сможет легко достигать свои цели, поскольку в районе Дофас бои идут на открытой местности, в Дофасе армия не смогла продвинуться к Зинджибару и осаждённой бригаде, ровно как и бойцы «аль-Каиды» не смогли сокрушить её силы.

После того как армии удалось снять осаду 25-й механизированной бригады и достичь стадиона «Вахда», который располагался вблизи бригады, бойцам «аль-Каиды» удалось убить в Абяьне 10 солдат посредством засадных действий на окольных путях, поблизости от стадиона, это произошло в прошлое воскресенье, и в ближайшие дни мы можем стать свидетелями большого количества подобных операций.

Несмотря на то, что недавнее развитие событий было очень неожиданным и важным (по крайней мере, в таком свете они были представлены их участниками, мы имеем ввиду прогресс, который был достигнут армейскими силами в направлении от побережья) в представлении бойцов «аль-Киады» (или «Ансар аш-Шариат») в Абьяне это не важно, потому что уже поздно. Организация сама открыла путь для этих армейских сил — ещё за неделю до того, как они (армия) достигли прогресса, это было сделано в рамках новой стратегии.

«Аль-Каида», занимающая город Зинджибар, столкнулась с большими трудностями в ходе столкновений в регионе Дофас с армейскими подразделениями, чья цель была, прежде всего, снять осаду 25-й механизированной бригады. Трудности были обусловлены природным рельефом местности, на которой они сражались, а также огромной разницей в военном оснащении, хотя это различие помогло силам армии продвинуться лишь с прибрежной зоны, но, как мы уже указали выше, этот прогресс был достигнут лишь после добровольного вывода войск организации.

Во время присутствия в Зинджибаре и области Джаара за неделю до последних события меня ежедневно сопровождали бойцы организации. Они рассказали мне, что боевые действия, про которые я сообщу (в прессу) через несколько дней, не будут иметь никакого значения, потому что в военной стратегии организацией будет сделано нечто новое. Они не дали мне какой-либо дополнительной информации, но через день после их рассказов о характере боёв в Дофасе я понял, что стратегия была связана с выводом или переброской сил организации с боевых фронтов региона.

Стоит отметить, что жертвы организации в ходе недавних столкновений были невысоки, несмотря на большие цифры, фигурировавшие в местных и зарубежных СМИ, которые обычно зависят от источников, выступающих против организации. В течение десяти дней, которые я провёл там, я следил за фронтовыми новостями каждую минуту, однако за всё время было убито лишь 7 бойцов организации — в ходе бомбёжек американских беспилотников в прибрежном городе Шукра и отдалённом районе аль-Махфад, но не в столкновениях в Дофасе.

Передразнивая СМИ, распространяющие новости о количестве убитых членов «аль-Каиды» в Абьяне, бойцы организации сказали мне, что те 7 погибших в газетах и спутниковых каналах станут 70-ю. Тем не менее, они выразили своё безразличие к этому. Всё что их интересует, это то, что они захватывают земли.

Об армии Аден-Абьяна

Несмотря на большое количество бойцов, состоящих в организации в провинции Абьян, число тех, кто сражается на передовой в Дофасе не превышает 40, вооружённых несколькими РПГ, миномётами, пулемётами Калашникова и некоторыми видами оружия.

Хотя организация не имеет точной статистики количества своих бойцов в провинции Абьян, их число, по всей видимости, очень большое. Каждый день можно увидеть новых людей, прибывающих из других йеменских провинций, из других стран — и арабских и неарабских. «Аль-Каида» желает привлечь наибольшее количество бойцов для создания регулярной армии, которой раньше у неё не было. Ежедневно организация заменяет фронтовых бойцов новыми, многие из них ещё не прибыли.

Бои, в отличие от ожидаемого, шли на очень близком расстоянии, иногда даже возникал прямой контакт. Есть видеоролики с воюющими членами организации, на которых видно, как они забираются на танки и бросают внутрь них гранаты. По словам участников боёв в Дофасе, расстояние между ними и армейскими силами в обычное время (в отличие от периодов сражений) не превышало 500 метров.

Во время моего разговора с бойцами организации, они казались готовыми тут же броситься воевать в Дофасе или провести операцию самопожертвования. Что касается имеющегося у руководства списка Шахидов, в котором записаны имена тех, кто желает совершить данный вид операции, то он превысил тысячу желающих, и большинство из них поторапливало руководство, прося позволить провести им операцию быстрее.

Что касается типов СВУ, которые используются «аль-Каидой» на Аравийском полуострове, то, по словам организации, своё последнее СВУ под названием «тонник» (это значит, что его вес превышает тонну и имеет двойной эффект) было продемонстрировано в недавней операции в аль-Алям, где были уничтожены танки и несколько солдат, а также в операции в правительственном комплексе провинции аль-Джавф. Они надеются поднять вес до 5 тонн.

Что касается личного вооружёния бойцов, то в сумке у каждого из них находится по 4 магазина, заполненных пулями. Иногда их количество удваивается до 8-ми. Также предусмотрены карманы для двух бомб, в одном из них они держат ручную гранату, а в другой — Коран и брошюру Азкар. Что касается уровня жизни, то с этим они не имеют никаких проблем, у них есть то, что обеспечит их потребности в течение нескольких месяцев. По их словам, они получают поддержку от определённых групп и личностей, которые верят в их дело, а также из своих финансовых источников.

Операции за границей

Участие в боевых действиях против сил армии в провинции Абьян не мешает им проводить операции против своих противников и за границей провинции. Были проведены операции в аль-Матаме и в провинции аль-Джавф, целью которых были правительственное здание, партия «Ислах», которая обвиняла режим Салиха в том, что он стоит за «аль-Каидой» с целью поселить внутренние распри в рядах племён хути, а также хаутиты, обвинявшие Америку в том, что она стоит за «аль-Каидой».

Операция самопожертвования была совершена одним из членов «аль-Каиды» по имени Хаттаб аль-Хутти, который был из района аль-Хутта провинции Шабва и недавно вступил в ряды организации.

Источники организации говорят, что СМИ сообщили, будто бы в результате операции в правительственных комплексах были убиты 2 человека. На самом деле было убито более 100 членов группировки хути, собравшихся в здании, их трупы вытаскивали более трёх дней. Точно неизвестно, почему организация выбрала именно это время для проведения операции, но, по её словам, члены группировки хути были в числе тех, кто намеревался  снять осаду 25-й механизированной бригады, и, по словам организации, у неё есть на это доказательства.

Разрушенная провинция

Те жители Зинджибара, которые остаются в городе, живут на продукты питания и лекарства, которыми их обеспечивают бойцы организации, присутствующие в городе, они обращаются в правозащитные организации, чтобы те как можно быстрее смогли увидеть их положение.

Бойцы организации говорят, что цель бомбардировок города состоит в том, чтобы распространить среди жителей недовольство ситуацией из-за присутствия «аль-Каиды» в регионе, а также держать их в трудной гуманитарной ситуации для вытеснения из Абьяна, чем должны воспользоваться режим и те, кто борется на его стороне. По их (бойцов) словам, именно поэтому воздушные бомбардировки направлены на дома и магазины мирных гражданского населения.

Во время пребывания бойцов «аль-Каиды» в области Джаара и многих областях провинции Абьян им удалось установить дружественные отношения с жителями данных регионов, поэтому многие бойцы являются их уроженцами. Модель поведения «аль-Каиды» — самая совершенная по сравнению с моделью поведения Салиха.

Помимо беспрецедентной стабильности в сфере безопасности организация предоставляет для граждан ряд услуг — это особенно касается средств существования. Я видел списки, которые мне показали представители информационного отдела организации, в них было большое количество наименований видов поставок для граждан. Кроме того, были два пикапа, которые предназначались для доставки воды в дома.

И это очень значимо для людей, которые никогда не полагались на своё правительство. Жители области Джаара рассказали, что после того, как в районы вошли члены «Ансар аш-Шариат» («аль-Каиды»), многие преступления (такие как убийства и воровство) просто исчезли.

Также прекратился бандитизм на дороге в районе аль-Махфад. Это дорога была известна ужасными разбойными нападениями. Бандиты зашли настолько далеко, что вырывали золотые серёжки из ушей женщин. Во время нашего визита в область Джаара многие дети встречали нас с победными возгласами такбира и «аль-хамду ли-Ллях».

Случаи наказаний

В области Джаар во время Праздника Ид аль-Фитр «аль-Каида» казнила человека в соответствии с своим законом. Некоторые СМИ сообщили, что это произошло в рамках сведения счетов «аль-Каиды» с членами племён, которые отвернулись от неё, но когда я встретился с родственниками этого человека, они отрицали это.

Спор относительно дозволенности убийства солдат

Похоже, что среди них есть разногласия относительно дозволенности убийства солдат. Но они согласились, что нельзя убивать каждого солдата. Существует множество филиалов военных учреждений, таких как спасательные службы, военно-воздушные силы, членов которых они не убивают. Также они не убивают солдат в других провинциях, хотя, по их словам, они могут убить многих из них, однако они ориентированы на армию и силы безопасности в тех провинциях, где идут боевые действия — это их ответ на то, что солдаты убивают бойцов организации. Так что проблема убийства солдат однозначно решена не была.

Ранее «аль-Каида» заявила, что она ведёт борьбу не с солдатами, но с Америкой и теми, кто вступает с ней в союз. В 2009 году после операции в Марибе «аль-Каида» отпустила много солдат, которые были захвачены ей в плен после боёв с силами армии.

Один из лидеров организации сообщил мне, что они также отпустили много солдат, пленённых во время боёв за Зинджибар, — особенно это касается боёв в окрестностях спортивного стадиона «аль-Вахда». Этот лидер опроверг слухи, циркулирующие в СМИ, о казнях захваченных солдат. Бойцы «аль-Каиды» даже оплачивали за солдат их расходы для возвращения в их родные районы.

Однако количество солдат, которых убивают сейчас, немного возросло. Один из лидеров организации объяснил это некоторыми изменениями — «дело в том, что солдаты и военные учреждения перестали занимать нейтральную позицию и встали на нашем пути, чтобы бороться с нами, их отправляли к нам одной партией за другой».

Есть новое видео, выпущенное организацией и названное «Иди своей дорогой, ибо ты свободен». Он демонстрирует кадры освобождения солдат, попавших в плен. Также есть видео «Завоевание Зинджибара», на котором запечатлены кадры освобождения пленных солдат после того, как они поклялись не сражаться с ними снова, и это было встречено жителями Зинджибара с большим удовлетворением.

История побега

Я встретился в Абьяне с тремя заключёнными, которые сбежали из центральной тюрьмы «аль-Мукалла» в ходе недавней операции. Многие наблюдатели сомневаются в реальности побега и, как обычно, обвиняют режим президента Салиха в причастности к этой операции. Их доказательство состоит в том, что тюрьма расположена в гористом регионе, и осуществить подкоп здесь очень трудно, кроме того, эта операция была очень похожа на вызволение 23-х «самых опасных террористических лидеров» из политической тюрьмы службы безопасности в Сане в 2006 году. Однако у беглецов другое мнение.

Место, которое подверглось подкопу, было разбавлено песком и не было твёрдым — возможно, это было сделано при строительстве тюрьмы. Они рассказали, что нашли во время рытья остатки автомобильных покрышек и других отходов, которые были доказательством того, что они находились там в начале строительства.

Также нужно учитывать то, что беглецы были единственными, кто присутствовал в тюрьме. Камеры этих 78-ми заключённых были открыты друг другу.

Беглецы показали мне новое видео от «аль-Маляхим медиа», в котором демонстрируются документальные кадры операции подкопа — то, как они делали это. В ролике есть записи, сделанные в момент, когда они находились в тюрьме, видео снималось на мобильный телефон.

Стоит отметить, что последняя операция «аль-Алям», которая унесла жизни многих солдат, была осуществлена одним беглецом.

Таким образом, вышесказанное закрывает все споры о реальности операции по вызволению пленников «аль-Мукаллы» из центральной тюрьмы.

Недовольство работой «аль-Джазиры»

Организация считает, что  позиция телеканала «аль-Джазира» в отношении «аль-Каиды» резко изменилась с начала распространения арабских революций, несмотря на огромное развитие организации в Йемене и за рубежом. Некоторые из бойцов считают, что это связано с ихвановской администрацией канала, поскольку, по их словам, «аль-Джазира» занимается народными революциями так, будто они являются чисто ихвановскими революциями, в то же время отношение телеканала к египетской революции было другим.

Некоторые из членов организации цитируют новостные сообщения «аль-Джазиры» об освобождении силами армии города Зинджибара. Хотя главным источником новостей были официальные йеменские и оппозиционные СМИ, «аль-Джазира» повела себя чрезмерно самоуверенно, утвердительно заявив, что армия действительно захватила город, — так, будто она присутствовала при этом, следуя (за армией) шаг за шагом, снаряд за снарядом.

Бойцы организации выразили удивление тем, что канал отправляет своих корреспондентов или репортеров в самые горячие точки мира, и в то же время он боится отправить человека, который представит им факты реального положения а Абьяне. Они заметили, что, когда репортёр «аль-Джазиры» Ахмад аш-Шалафи приехал в провинцию, он не зашёл в прибрежный город Шукра, который расположен на  краю Абьяна, — и это несмотря на то, что бойцы собирались предоставить ему необходимый уровень безопасности, если он согласится проехаться по провинции.

 

Абду-р-Разак аль-Джаммаль, газета «аль-Васат»

 

Оригинал на арабском языке

Отдел переводов UmmaNews


© Kavkazcenter.com 2020