Известный британский журналист Луюк Хардинг, высланный Путиным в мае из Москвы за правду, рассказал в интервью русскоговорящему отделу госдеповской радиостанции RFE/RL о русских ядерных террористах Луговом и Ковтуне, отравивших в Лондоне диссидента Литвиненко по приказу Путина. Разговор был приурочен к 5 годовщине ядерного теракта, устроенного чекистской бандой Путина в Лондоне:
"Когда год назад я начал разбирать секретные телеграммы западных дипломатов из Москвы, Парижа и других европейских столиц, в которых упоминалось дело Литвиненко, я был преисполнен оптимизма. Мне казалось, что вот сейчас я узнаю кто, почему и как убил Литвиненко.
Однако вскоре наступило разочарование: было ясно, что американцы ничего не знают об этом. Я продолжал читать телеграммы и вскоре наткнулся на сообщение из Парижа, отправленное в декабре 2006 года - т.е. примерно через три недели после смерти Литвиненко. В телеграмме содержался отчет о встрече помощника госсекретаря США Дэниеля Фрида и советника президента Ширака Мориса Гурдол-Монтаня.
Они обсуждали гибель Литвиненко. Француз считал, что причиной его смерти была внутренняя российская разборка на бытовом уровне. Американец не соглашался и говорил о том, что всё выглядит как операция российских спецслужб, спланированная на государственном уровне.
С большой долей уверенности он утверждал, что эта крайне изощренная операция не могла быть осуществлена российской госбезопасностью без санкции Владимира Путина. Там была любопытная фраза: "Сообщить президенту Путина детали операции". То есть он говорил о государственном заговоре.
Я несколько раз встречался с Луговым. Конечно, я его спрашивал о том, что случилось в Лондоне, что произошло 1 ноября 2006 года в баре отеля "Миллениум", где он и Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко. Британские власти считают, что именно там и тогда был отравлен Литвиненко – в его чай был подмешан полоний.
Луговой как-то очень странно прореагировал на мой вопрос. По сути дела он слово в слово повторил то, что говорил много раз. Я, конечно, не профессиональный психолог; но обычно, когда человек вынужден много раз говорить правду, он неизбежно слегка варьирует ответ, а не повторяет заученное. Луговой же повторил в точности то, что он уже говорил, включая мельчайшие детали.
Я ему не поверил. Не думаю, что он говорит правду. Мы не видели собранные Скотленд-Ярдом улики; возможно, с ними удастся познакомиться на дознании по делу Литвиненко, которое начнется в будущем году. Пока же ясно одно: обличающие его улики очень серьезны. Сам Луговой обвиняет в убийстве кого угодно. Одно он не мог мне объяснить.
Он знал, что Литвиненко был яростным критиком Путина и его режима. Почему в таком случае Луговой, бывший сотрудник ФСБ, встречался с Литвиненко в Лондоне? Ведь это компрометировало его и крайне негативно могло сказаться на его бизнесе в России. По возвращении у него должна была возникнуть масса проблем, его стали бы воспринимать как предателя в кремлевских кругах. Мне Луговой не мог это объяснить. У меня возникло стойкое убеждение, что он причастен к убийству.
Я встречался и c Ковтуном, в частности, когда брал интервью у Лугового в его московском офисе. Поначалу британские следователи не посчитали его причастным к убийству. Причина этого мне непонятна: поскольку против него были серьезные улики.
Единственное, что достоверно известно и из расследования, которое провели немецкие следователи, и из материалов WikiLeaks - это то, что Ковтун также транспортировал полоний в Британию из Москвы через Северную Германию, где живет его бывшая жена. Следствие предполагает, что именно Ковтун наследил там полонием в квартире, где останавливался, и в автомобиле БМВ, которым управлял.
Ковтун отрицает причастность к убийству. На мой вопрос, откуда взялся полоний, он, не смущаясь, заявил, что у британских спецслужб было достаточно времени и возможностей, чтобы это подстроить. У Ковтуна нет рациональных объяснений, и для непредвзятого человека его объяснения звучат неубедительно. Ковтун вместе с Луговым служил в том же Девятом главном управлении КГБ, и они давно знают друг друга".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр