В преддверие 20-летия своего существования назарбаевский режим сотрясся после серии спецопераций моджахедов, последствия которых продолжают ощущаться по сегодняшний день, пишет политический обозреватель Виктор Шестаков, которого цитирует издание UmmaNews.
Для тех, кто знаком с обстановкой в Казахстане и может определить по «внешним признакам» (борода, укороченная штанина и т.д.) сторонников салафии, начавшаяся череда боевых нападений моджахедов на муртадов неожиданностью не стала.
«Первой ласточкой», по мнению Шестакова, можно считать неудавшуюся попытку взорвать ещё в 2005 г. назарбаевскую «администрацию» города Атырау новообращённым русским мусульманином, жителем Чимкента Андреем Мироновым. Тогда его схватили и о нём быстро забыли.
Однако уже весной 2011 года в центре Алма-Аты шёл настоящий бой с группой моджахедов, в результате которого было ранено 11 членов банды «спецназ». Тогда двое моджахедов приняли Шахаду (иншаа-Ллах), а ещё один попал в плен — судилище над ним назарбаевские муртады начали 22 ноября.
17 мая 2011 года Шахид (иншаа-Ллах) Рахимжан Макатов провёл взрыв возле здания назарбаевского «департамента комитета национальной безопасности» («ДКНБ») города Актобе с призывом не трогать мусульман.
24 мая следующий взрыв произошёл возле здания назарбаевской банды «КНБ» в самой столице Астане. Погибли три человека.
1 июля в Актюбинской области началась полномасштабная «десятидневная война». Названия посёлков Шубарши и Кенкияк стали известны всему миру. Поводом к войне стало задержание полицейскими муртадами мусульманина Талгата Шаканова, сторонника чистого Ислама.
При аресте у него «нашли» оружие и исламскую литературу. В ответ местная община салафитов взяла в руки оружие и уничтожила в посёлке нескольких назарбаевских муртадов.
После этого моджахеды ушли в схроны на реке Эмбе. Посланная туда режимом группировка «спецназа», попала в засаду и была расстреляна в упор. Только тогда Назарбаев понял, что дело принимает серьёзный оборот и бросил на борьбу с несколькими моджахедами полк (!) «внутренних войск» с привлечением спецбанды «Сункар», тяжёлой техники, вертолётов и самолёта.
Вылазкой назарбаевских боевиков командовал лично замглаваря «МВД» А. Аубакиров.
Тогда большинство моджахедов приняли Шахаду (иншаа-Ллах), а выжившие попали в плен, их упрятали в тюрьмы на долгие сроки (двоим дали пожизненное заключение). И затем историю замяли.
Осенней активизации Джихада предшествовали массовые облавы муртадов. 2 сентября информационное агентство «Caspio News» сообщило, что в Атырау число арестованных по подозрению в подготовке диверсий на территории Атырауской области и в других регионах Казахстана мусульман возросло до 14 человек.
И вот буквально через два месяца, 31 октября в 9 часов утра, недалеко от зданий назарбаевской «администрации» Атырауской области и банды «прокуратура» прогремели взрывы.
В течение недели муртадами были схвачены 3 мусульманина: Алимжан Сагенов, Мирхат Калкаманов и Мейрамбек Усамбеков. Назарбаевцы объявили, что они «признались» в подготовке и совершении диверсионных спецопераций.
Ответственность за взрывы взяли на себя казахские моджахеды подразделения исламского батальона «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»).
Но долгожданная «передышка» для Назарбаева так и не наступила, через несколько дней было совершено ещё более успешная и резонансная Шахидская операция.
Утром 12 ноября в городе Тараз 34-летний моджахед Максат Кариев, обнаружив за собой слежку, уничтожил двух членов банды «ДКНБ». Потом он напал на оружейный магазин, где завладел полуавтоматическими винтовками и захватил автомобиль.
Затем он уничтожил прибывший на место наряд банды «ОМОН» «Беркут», добив раненых муртадов выстрелами в голову. После этого он приехал домой, взял приобретённый заранее гранатомёт РПГ-26 «Аглень» (одноразовая реактивная противотанковая граната) и, подъехав к зданию «ДКНБ», произвёл выстрел из гранатомёта и несколько очередей из автомата.
Он обстрелял конный патруль полицейских муртадов. Однако позже был ранен. Когда к моджахеду приблизились назарбаевцы, он подорвал себя вместе с ними.
Итог 4-часовой Шахидской спецоперации в Таразе — 7 уничтоженных муртадов.
Назарбаевский режим испытал состояние шока — Джихад, который обычно находился «где-то за границей», стал быстро превращаться в реальную угрозу для муртадов.
Режим, как это обычно бывает, уверял, что «ситуация находится под контролем». В отношении первых вооружённых нападений на муртадов были попытки отнести их к сугубо «уголовным преступлениям». Куда легкомысленнее высказывались «аналитики» вроде главного научного сотрудника т.н. «Казахстанского института стратегических исследований» Мурата Лаумулина, заявившего ещё после взрывов в Астане и Актобе, что активность моджахедов на территории Казахстана «ничтожная, и опасаться их не стоит».
Как выяснилось, пишет Шестаков, все участники спецопераций посещали мечети, причём, как это было в Актобе,— мечеть которую построил Азамат Каримбаев, два года назад осуждённый тагутами «за терроризм». В своих общинах салафиты активно призывали мусульман к истине.
Наконец, об угрозе Джихада для назарбаевского режима заговорили серьёзно. Политолог Расул Жумалы назвал события последних месяцев классическим проявлением Исламского Сопротивления: «Это был тревожный сигнал, над которым надо работать…самыми опасными являются юг и запад республики… обучение молодёжи за рубежом, высокий уровень безработицы…»
Сегодня назарбаевцы ломают головы, выискивая причины и источники возникновения Джихада. Прежде всего, указывает Шестаков, нельзя забывать, что Казахстан находится вблизи Имарата Кавказ, где Джихад только набирает обороты. Шестаков пишет, что туда отправляется много казахских мусульман.
Базами распространения салафитскиого призыва считаются южные районы Казахстана, но нетрудно обнаружить большое количество салафитов и на севере — близ южной Сибири. Примечательно, что Максат Кариев был уроженцем северного Кокчетава.
Моджахедами выбрана тактика нанесения точечных ударов по системе куфроохранителей: с одной стороны, чтобы продемонстрировать неподготовленность муртадов (наглядный пример - бой в центре Алма-Аты, когда трое моджахедов перебили чуть ли не половину назарбаевцев, и операция в Таразе), с другой - чтобы проложить дорогу для Джихада в Казахстане.
Получит ли развитие Исламское движение Казахстана, покажет время, заключает Шестаков, а пока ясно, что назарбаевский режим сильно встревожен. Муртады начали в срочном порядке готовить против мусульман спецбанды, и принимать законы, которые, по их мнению, должны «решить проблему Ислама».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр