Похоже, что Северная сеть поставок (ССП) - главная транспортная артерия, по которой осуществляется снабжение американских и натовских харбиев в Исламском Эмирате Афганистан (ИЭА), - в скором времени превратится в магистраль с двусторонним движением.
По данным из информированных источников, коммерческие транспортные компании, работающие в системе ССП, ждут сигнала приступить к вывозу невоенных грузов из ИЭА уже к концу нынешнего года.
Северная сеть поставок - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад моджахедов.
Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для ИЭА грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным харбиям топлива. Решение Пакистана перекрыть альтернативный транспортный коридор означает, что стратегическое значение ССП в ближайшие месяцы будет только возрастать.
Ожидающая ССП трансформация, будь то в текущем году или в начале 2012 года, акцентирует внимание на начале вывода американских и натовских харбиев из ИЭА. "Это официально объявленная политика. В 2014 году мы должны уйти [из ИЭА]. Так что значение ССП – в транспортировке грузов не в Афганистан, а из него", - сказал EurasiaNet.org в начале ноября источник, не понаслышке знакомый с процессами в ССП.
На политическом фронте американские власти вроде бы уже заручились согласием правительств соответствующих центральноазиатских республик на осуществление вывоза грузов. Россия также дала согласие. Соответствующие письменные договоренности на сей предмет осталось подписать лишь с Казахстаном, с которым еще дорабатываются конкретные условия. Узбекские власти согласились "почти сразу же", как только США согласились использовать предложенный Ташкентом "самый дорогой" маршрут, сообщает хорошо информированный источник.
Представители Госдепа США не подтверждают и не опровергают информации о ситуации вокруг соглашений. "Мы ведем активную дипломатическую работу с центральноазиатскими государствами, направленную на укрепление экономических связей на территории всего региона с тем, чтобы облегчить прохождение через границы грузов, капиталов и контингента. Мы работаем над этими договоренностями в целях дальнейшего совершенствования поддержки наших войск. Укрепление региональной стабильности отвечает общим интересам соседей Афганистана, и США", - отмечает один из представителей Госдепартамента.
"Соглашения о прохождении грузов в обоих направлениях будут предусматривать такие предметы оборонного назначения, как бронежилеты, автомобили "Хаммер" и другие невоенные грузы", - добавил американский дипломат.
Провинция Балх на севере ИЭА превратится в накопительный пункт для грузов, подлежащих вывозу из страны. Стратегическое положение провинции подкрепляется завершением строительства участка железнодорожной магистрали из административного центра провинции Мазари-Шариф в пункт Термез на узбекско-афганской границе.
Как явствует из заявки, размещенной 14 ноября на правительственном сайте США Federal Business Opportunities, лагерь немецкого контингента Мармал под Мазари-Шарифом будет значительно расширен, и на его территории разместится "узловой пункт Северной сети снабжения". На эти работы планируется выделить от 10 до 25 млн. долларов.
Командование натовскими харбиями, по имеющейся информации, намерено в сжатые сроки обеспечить вывоз из ИЭА передовой техники, систем информации и связи. Особо ценные и секретные грузы, скорее всего, будут переправляться через Центр транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане, полагает источник в американском правительстве. Военные самолеты США на военной базе не подлежат досмотру.
Срок аренды правительством США Центра транзитных перевозок ограничивается 2014 годом, американско-кыргызские переговоры о будущем ЦТП пока не начинались. Как заявил избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, авиабаза будет выведена в 2014 году по истечению срока аренды базы, а до тех пор испытывающий серьезные финансовые затруднения Бишкек будет зарабатывать по нескольку миллионов долларов в месяц на поставках авиатоплива по новому договору.
Отдел мониторинга
КЦ