Напряжённость на Ближнем Востоке возрастает, и некоторые страны уже находятся в посткризисном состоянии. Последние новости подтверждают, что этот регион входит в новую эру противостояния трёх важнейших компонентов мировых сил.
Эти три компонента представляют собой не просто военные силы, но являются силами идеологий и масс. Каждая из них — и шииты, и «аль-Каида», и Запад (который включает в себя «Израиль» и ещё не свергнутых местных правителей) - является наиболее вероятным властелином Ближнего Востока после кризиса. По этой причине интересно было бы предположить, каким будет Ближний Восток 10 или 20 лет спустя.
Предположим, что свержение всех арабских режимов завершится к 2012 году. Что же произойдёт далее?
Запад и «Израиль»
Запад и «Израиль» всегда оказывают поддержку правящим режимам на Ближнем Востоке при выполнении ими двух условий: отказ от поддержки «терроризма» и сотрудничество в сфере продажи нефти Западу.
Обычно их не волнуют репрессии этих режимов по отношению к своим подданным. Даже, если они и критикуют их, то это не более чем «шевеление губ».
Запад признавал таких авторитарных лидеров как Хусни Мубарак, Каддафи и других тиранов, долго хранил молчание и не предпринимал каких-либо действий.
Запад проявил враждебность к режиму Муаммара Каддафи только потому, что он приказал взорвать самолёт над Локерби. Но это никак не было связано с жестокостью по отношению к своему народу.
После того, как Каддафи «извинился» перед Западом, Запад начал взаимодействовать с Каддафи так, как будто в прошлом у них не было никаких проблем. И это понятно, потому что он сотрудничал с Западом в распродаже природных ресурсов своей страны, и, что ещё более важно, он был противником «аль-Каиды» и «терроризма» (читай: Джихада).
Но когда от Каддафи отказался его собственный народ, и он был загнан в угол, Запад не стал спасать его. И это стандартное отношение Запада к любому режиму на Ближнем Востоке и во всём мире.
Запад рассматривает Ближний Восток и Северную Африку с двух стратегических направлений: количество природных ресурсов, которые можно захватить, и степень удалённости правителей от «терроризма», что нужно для защиты «Израиля».
Проблема в том, что Запад, ведомый Америкой, преследуют постоянные проблемы. Углубляющийся экономический кризис и моральное разложение их сил на всех полях сражения заставляют их (если не называть это поражением) быть более осторожными.
Сдвиги на Ближнем Востоке случились для США и Запада в целом поздно, потому что они уже погрязли в трясине Афганистана и Ирака, что не позволяет им демонстрировать маневренность. Ранее, когда Америка была полна сил, подобные революции были бы золотым шансом, так как отсутствовали бы иные соперники. Но сегодня соперников много.
Однако это не означает, что Запад парализован. Он всё ещё обладает мощью и опасен, но более не является единственным игроком, которые в одиночку воспользуется этой революцией, особенно в таком важном регионе как Ближний Восток, который является основным регионом мира.
Шииты — реальная угроза
В период, когда Хусни Мубарак был у власти, за его репрессиями в отношении народа стояли и геополитические интересы, которые не были реализованы, — это его вражда к Ирану. Иран сверг тиранический режим Реза Пахлеви в 1979 и стал чисто шиитским государством. Египет никогда не позволял кораблям Ирана проходить через Суэцкий канал. Но после того, как в Египте был низвергнут Хусни Мубарак, через Суэцкий канал впервые прошли иранские военные корабли.
Волнения в Бахрейне, в которых участвовали шииты, выступающие против режима суннитов, также стали проблемой. Саудовская Аравия стоит перед дилеммой. Если она позволит шиитам свергнуть режим Бахрейна, это означает свержение дружественного Саудитам суннитского режима. Но для них это явная опасность, потому что к границе приближается угроза шиизма. Несмотря на критику мирового сообщества, Саудиты считают необходимым отправить свою армию в Бахрейн для того, чтобы одолеть шиитов.
Не очень отличаются в этом плане Оман, Кувейт и Йемен, в каждой из этих стран находится достаточное количество приверженцев шиизма. Недовольство этих людей будет умело использовано Ираном, и Саудовская Аравия более не может быть безразлична к продвижению влияния шиитского Ирана в регионе. Даже до начала волнений Саудиты сталкивались с проблемой повстанцев из племени хуси в Йемене.
Не говоря уже о росте мятежных настроений внутри страны, которые также поддерживаются шиитами, гражданами Аравии. Они сконцентрированы в городах восточной Аравии, в таких как Хуфуф, Катиф и Авамия. Саудовский суннитский режим подвергается нападкам со стороны шиитских движений.
Если этот процесс продолжится, то он разрастётся, превратив Ближний Восток в реальную опасность и угрозу со стороны шиитов и Ирана. Да, история возвращается на свои круги.
В прошлом между арабами и персами постоянно происходили стычки, и сегодня история повторяется. Сейчас арабы представлены Саудовской Аравией, а персы представлены Ираном. Иран, как и в старые времена, всегда был источником проблем, потому что эта земля была плодородна для различного рода заблуждений и злобы. Неудивительно, что исторически персы связаны с иудеями.
Иран переживает сейчас «золотой век» шиизма. Со времён войны против Ирака в 80-х Иран продвигает свои интересы через шиитское учение по всему региону и даже по всему миру.
Фактически серьёзной обработке была подвергнута и Индонезия. Не менее 300 студентов каждый год получают шиитское образование в Куме и других иранских городах, становясь бойцами шиизма в Индонезии.
Они известны своим коварством, потому что не говорят о «новом пророке», но лишь ругают сподвижников Пророка (алейхи салату вассалам). Основой их учения является ненависть к приверженцам Ахлю Сунна ва-ль-Джамаа, которые составляют большинство в этой стране (в Индонезии).
Можно сказать, что у Ирана больше шансов воспользоваться плодами революций на Ближнем Востоке, по сравнению с Западом. Это так по ряду причин:
1. Иран — богатая страна с запасами нефти. Больше только у Аравии.
2. Иран не ведёт войну против какой-либо страны, поэтому его финансы не затронуты.
3. Иран посредством шиизма присутствует во всех странах Ближнего Востока. Учение может быть использовано для реформации или для уменьшения влияния суннитского сообщества на шиизм.
4. Иран географически очень близок к Ближнему Востоку, положение людей очень сходно, они могут говорить на арабском. Им легко проникнуть внутрь, особенно используя свою тактику, которая позволяет им притворяться суннитами для выполнения своих целей.
5. Иран самодостаточен технологически, что может стать альтернативой для общества, отвергающего Запад. Кроме того, сильны иранские вооружённые силы, и, возможно, они являются самыми сильными в регионе.
6. Иран демонстрирует свою враждебность Америке и «Израилю», что затрудняет отвержение Ирана народами Ближнего Востока, как например, в случае с защитой Газы.
7. Иран не отягощён «аль-Каидой», в отличие от Саудовской Аравии или Запада. Это очевидно, так как «аль-Каида» действует в регионах, где проживают сунниты, а в Иране последователей суннизма очень мало. Иранская экономика и военная мощь находятся в стабильном состоянии.
При всех этих условиях, можно предположить, что Иран и шиизм будут продолжать расширять своё влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке для обеспечения своей гегемонии. Эра революций и последовавшие за ней выгоды, такие как открытость, могут быть использована Ираном, в то время как региональные страны суннитов будут заниматься своими личными делами.
Возьмём Египет. Пока ихвановские активисты заняты борьбой с секуляристами для определения «цвета» своей страны, шиитские проповедники свободно проповедуют в обществе. Нет более закона, удерживающего их, потому что началась новая эра. Через десять или двадцать лет Иран будет пожинать плоды. То же самое и с другими странами.
Иран против «аль-Каиды» и Глобального Джихада
Испытания, которым подверг Аллах Исламскую Умму для того, чтобы возвысить её положение, чередуются очень быстро. Когда «аль-Каида» и участники Глобального Джихада подверглись испытанию на способность быстро восстанавливаться во время сражения против Америки сразу в нескольких местах, шииты при поддержке Ирана уже начали опасаться.
Шииты и Иран понимают, что после падения Америки и её коалиции они превратятся во врага. Спустя 10–20 лет Иран и шииты будут гораздо сильнее, чем сейчас. И в некоторых регионах они будут стоять гораздо прочнее.
Исламская Умма, ведомая «аль-Каидой», «Талибаном» и участниками Глобального Джихада, находятся в гуще событий, «тренируясь» для совершения поклонения в виде Джихада на пути Аллаха, и в соперники им дан оппонент высшего уровня. Поклонение в виде Джихада отличается от других видов поклонения, таких как молитва и закят.
В Джихаде идёт противостояние с врагом, а в молитве достаточно расстелить коврик и повернуться к кибле.
Стартовые точки развития у Джихада и у шиитов похожи. В 1979 году шиитские муллы успешно свергли режим Реза Пахлеви и установили независимое шиитское государство. В тот же год Советский Союз напал на Афганистан, и в первой битве ему противостояли муджахиды всего с шестью винтовками.
В 90-х годах 20 века, хвала Аллаху, Советский Союз был разрушен с позволения Аллаха, и эта империя разбилась на куски. Осталась только Россия. Как будто бы в 1979 году нам дали возможность начать спринтерский забег.
Спустя 30 лет Иран стал силой, с которой вынуждены считаться. Он распространил влияние в Исламском мире. Ирак после ухода Америки уже контролируется Ираном, хотя и не полностью. С успехом в Бахрейне число шиитских государств увеличится. И будет ещё больше.
С другой стороны, спустя 30 лет моджахеды смогли организовать успешное вооружённое сопротивление в Афганистане, части Пакистана, Ираке, Сомали, Чечне (Кавказе), Кашмире и многих других местах.
Рано или поздно состоится битва между моджахедами и Ираном. Потому что после США с Ближнего Востока должен будет быть изгнан Иран.
Развитие Ирана может быть вдохновляющим для саудовских и других правителей. Когда они испугаются наступления шиитов, лучшим партнёром для них будет «аль-Каида» и участники Глобального Джихада. Но, к сожалению, саудовский режим не способен отойти от Америки. Вскоре они пожалеют за выбор неправильного партнёра.
На самом деле Ближний Восток нуждается в «аль-Каиде» и участниках Глобального Джихада, но правители слишком глубоко погрязли в своих мелких интересах, считая, что величие всё ещё в руках Америки. Хотя на самом деле величие принадлежит Аллаху, Его Посланнику (алейхи салату вассалам) и достигается через Джихад на Его пути. Поиск же величия у кого-то другого помимо Аллаха даёт лишь унижение.
По материалам форума «Ансар»
Отдел переводов UmmaNews
***
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр