Достигай богатства с помощью довольства тем, что предопределил тебе Аллах.
***
Саад сказал своему сыну: «О, сынок! Если будешь стремиться к богатству, то делай это при помощи довольства тем, что имеешь – и знай, что богатство у Аллаха не заканчивается. Но остерегайся мечтаний о богатстве – ибо это настоящая бедность. Думай про то, что ты не получишь какую-либо вещь – и тогда Аллах непременно удалит из твоей груди страсть к ней. Богач это тот, кто богат лишь потому, что с ним Аллах. А бедняк тот, кто клянчит у людей» («Аль-мустатарриф» 1;68).
***
Саад сказал своему сыну: «О, сын! Запомни то, что я скажу тебе: Не мечтай иметь то, что имеет кто-то из людей, и тогда ты достигнешь истинного богатства. Не вздумай просить у людей помощи в своих проблемах, ибо это истинная нищета. Если будешь совершать молитву, то соверши омовение наилучшим образом, затем прочитай молитву так, как будто бы она последняя в твоей жизни, ибо ты не знаешь, совершишь ты ее или нет в другой раз».
После этого Саад поднял взор к небу, и произнес: «Только Аллаху я жалуюсь на грядущее далекое путешествие и ничтожность припасов для Великого Дня» («Маваизус-сахаба», 108).
***
Хадис: Сказал Пророк (алейхи салату вассалам) - "О, мальчик, я научу тебя нескольким словам: Храни память об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если захочешь попросить о чем-либо, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все остальные (люди и джинны) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли."
Другой ривваят: "Храни (память об) Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись к познанию Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной, не должно было постичь тебя, а постигшее тебя не должно было обойти тебя стороной. И знай, что терпение (приводит) к победе, радость (приходит на смену) скорби, а облегчение (- на смену) затруднению".
***
Обращение за помощью подразумевает признание обращающимся собственной слабости, нужды и бедственного положения. Однако выказывать подобные самоунижение и нужду можно только перед Аллахом, поскольку именно в этом и состоит суть поклонения, если же обращаются не к Аллаху Всевышнему, то это превращается в бесполезное унижение.
Кроме того, обращение за помощью является признанием способности того, кого о ней просят, осуществить желание просителя и привести его к цели, или принести ему какую-то пользу или отвести от него вред, однако это не под силу никому, кроме Всемогущего и Великого Аллаха, а тот, кто думает иначе, окажется в убытке и понесет потери.
Обращающийся за помощью к рабу опирается на нечто ненадежное, а Аллах Всевышний сказал:
"Если Аллах причинит тебе вред, то никто не избавит тебя от этого, кроме Него, а если пожелает (даровать) тебе благо, то никто не отвратит Его милости..." Йунус, 107.
"Никто не (в силах) удержать ту милость, которую Аллах оказывает людям, а то, что Аллах удержит, после Него никто не (в силах) будет послать..." Создатель, 2.
Когда людей просят о чем-либо, они либо дают, либо отказывают, и если они дают, то попрекают, если же отказывают, то унижают просителя. Все это причиняет боль душе мусульманина, огорчает и унижает его, затрагивая его честь.
Вот почему когда люди клялись пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в верности исламу, он часто брал с них обещание ни о чем не просить людей, и целая группа его сподвижников поклялась ему в этом. Среди них были Абу Бакр ас-Сиддик, Абу Зарр, Саубан и Ауф бин Малик, да будет доволен ими Аллах, и поэтому даже когда кто-нибудь из них ронял плеть или поводья своего верблюда, то ни один из этих людей никого не просил подать ему это.
***
Сами сердца рабов находятся во власти Аллаха, который делает с ними, что пожелает, и это Он направляет раба к тому, чтобы тот оказал помощь кому-либо или отказал в ней. Вот почему следует обращаться к Тому, кто все приводит в движение в истинном смысле этого слова, то есть - к Аллаху, слава Ему, который дарует и лишает, который оказывает благодеяния и милости и полагаться на которого достаточно, ведь Аллах
***
"У каждой вещи есть истинная суть, и не придет раб к истинной сути веры, пока не узнает, что постигшее его не могло обойти его стороной, а то, что обошло его стороной, не могло постичь его... (Ахмад).
***
После того, как было установлено, что полезное и вредное предопределено, и с человеком может случиться лишь то, о чем было заранее известно Всемогущему и Великому Аллаху, верующий должен без колебаний устремляться к тому, что велел делать Аллах, и говорить истину, даже если его слова будут направлены против него самого, не боясь порицания порицающего ради Аллаха. И он должен быть смелым, не страшась смерти, не рассчитывая остаться в живых и с полной уверенностью повторяя то, что сказано в Коране:
"Не постигнет нас ничто, кроме предопределенного нам Аллахом. Он - наш Покровитель, и на Аллаха пусть уповают верующие." Покаяние, 51, -
"Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, даже если окажетесь вы в высоко вознесенных башнях." Женщины, 78.
***
Вера, а не подчинение, упование, а не самоуспокоенность. Аллах Всевышний, который велел нам верить в Его предустановление и предопределение, велел нам также и действовать. Аллах Всевышний сказал:
"И скажи: "Действуйте, а Аллах ... увидит дела ваши..." Покаяние, 105.
***
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который является для нас примером во всем, разъяснил нам, что мусульманин должен использовать всевозможные средства, действуя и прилагая усилия.
Если же человек не ищет путей достижения цели, ссылаясь на предопределение, это значит, что он не повинуется Аллаху Всевышнему и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и поступает вопреки установлениям шариата.
Дело в том, что отказ от поиска средств свидетельствует о самоуспокоенности и лени, а это в исламе не приветствуется. Если же говорить о поиске средств с целью достижения каких-либо результатов в сочетании с опорой только на Аллаха Всевышнего, то это и является упованием и верой. Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Действуйте, a каждому будет облегчено (достижение) того, ради чего он был создан" (Муслим).
***
Жизнь человека состоит из множества всевозможных сражений, в которых он оказывает сопротивление многочисленным и разным врагам, и победа в этих сражениях зависит от степени его терпения.
Через терпение лежит путь к достижению желаемого и оно является эффективным оружием, позволяющим одолевать всевозможных тайных и явных врагов. Этим и объясняется то, что Всемогущий и Великий Аллах сделал терпение средством испытания Своих рабов в этой жизни с целью отделения отвратительного от благого, а правдивого и глубоко убежденного человека - от лицемера, испытывающего сомнения.
Аллах Всевышний сказал:
"Непременно подвергнетесь вы испытаниям (, которые коснутся) вашего имущества и вас самих, и обязательно услышите от тех, кому Писание было дано раньше вас, и от многобожников много неприятного, но если вы станете терпеть и придерживаться благочестия, поистине, это будет от решимости в делах." Семейство Имрана, 186.
О благочестивых, богобоязненных и правдивых Всевышний сказал так:
"...и проявляющие терпение в нужде15), в беде16) и во время опасности17)."
(Бакара, 177).
В соответствии с одним из определений, терпение есть способность сдерживать душу, иначе говоря, подчинять ее требованиям разума и шариата. Кроме того, сдерживать душу значит запрещать ей то, от чего требуют отказаться разум и шариат.
Перечитав соответствующие айаты Корана и хадисы избранного посланника, да благословит его Аллах и приветствует, мы увидим, что слово "терпение" встречается очень часто и везде оно употребляется в вышеупомянутом смысле и подразумевает одно и то же, а именно - достижение успеха и победы.
***
"Следуй тому, что ниспосылается тебе в откровении, и терпи, пока Аллах не примет решения..." Йунус, 109.
"...а сражающимся (на пути Аллаха) является тот, кто сражается с собственной душой (не отступая от) повиновения Аллаху." Ат-Тирмизи; Ибн Хаббан.
***
Человек живет в окружении разных людей, у каждого из которых свой нрав и свой характер. Следовательно, они неизбежно будут причинять ему зло и наносить всевозможные обиды. Если человек из-за этого ослабеет, то понесет ущерб и потерпит убыток, а жизнь его превратится в ад, если же он найдет в себе силы переносить подобные вещи и проявлять терпение, прощая и проявляя снисходительность, то добьется успеха и станет жить в счастьи, благоденствии и любви, так как Аллах Всевышний сказал:
"Прощайте же и проявляйте великодушие24), пока Аллах не отдаст Свое веление." (Бакара, 109).
Аллах Всевышний также сказал:
"...отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем у тебя вражда, станет как близкий друг." (Разъяснены, 34).
"He тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе". (Бухари и Муслим).
***
По материала исламских источников
КЦ