После свержения режима Мубарака египетские салафитские движения и группировки, называющие себя таковыми, претерпели значительные изменения, пишет в своём исследовании сионистский портал MEMRI, занимающийся мониторингом «джихадистской угрозы» по всему миру, пишет UmmaNews.
Например, на политической арене Египта появились псевдосалафиты, которые вошли в новоизбранный тагутский парламент и даже завоевали в нём значительное количество кресел. Для мирового сообщества они не представляют какой-либо реально угрозы. Кардинально иначе обстоит дело с истинными салафитами.
Одним из последствий свержения диктаторского режима в результате Революции 25 января стало оформление джихадистского движения в стране, тогда как ранее оно было подавлено. Его возрождение стало возможным благодаря двум ключевым факторам: освобождению из тюрем большого количество мусульман, среди которых есть и бывшие участники движения «Египетский Исламский Джихад», и ликвидации цензуры. Благодаря этим изменениям салафиты, которые были вынуждены долго молчать, снова начали вести призыв (даават) в мечетях, на веб-сайтах, а также на публичных мероприятиях (демонстрациях и шествиях).
Демонстрация салафитов на Синае в поддержку Джихада в Сирии
***
Как и остальная часть египетского общества, сегодня египетские салафиты-джихадисты сосредоточены на том, что происходит в их собственной стране, и какой курс она возьмёт в ближайшем будущем.
Проповедники пишут работы, выступают перед людьми, призывая их установить в Египте Шариат, отдалиться от всех форм проявления демократии в политической жизни и от принципов, основанных на действующей конституции, которые они считают ересью.
Свои доказательства они привели в многочисленных книгах, статьях, видео и проповедях, открыто заявляя о своём неприятии демократии, выдуманных законов, парламентов и т.д.
MEMRI выделяет несколько наиболее заметных личностей в сегодняшнем движении салафитов-джихадистов Египта.
После падения режима Мубарака здесь наблюдается всплеск проповеднической деятельности со стороны бывших лидеров движения «Египетский Исламский Джихад», особенно тех, кто отбывал заключение в тюрьме строго режима в Турра, к югу от Каира, она известна как тюрьма Акраб.
MEMRI указывает, что ведущие фигур «Египетского Исламского Джихада» поддержал Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси, написавший для небольшое послание.
Вот наиболее видные лидеры салафитов-джихадистов, вышедших из тюрьмы:
1. Мухаммад аз-Завахири (Абу Айман аль-Масри), брат лидера «аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Был приговорён к смертной казни в 1999 году, однако приговор не был приведён в исполнение. Всё это время он провёл в тюремном заключении, где на предложение отказаться от своих убеждений ответил отрицательно.
17 марта 2011 года Мухаммад аз-Завахири был освобождён из тюрьмы вместе с десятками других мусульман, однако двумя днями позже был снова арестован. И только спустя год, в конце марта 2012 года он был освобождён окончательно.
После свержения Мубарака на исламских форумах публиковались несколько сочинений аз-Завахири. Первым из них было «Преступление нашего века» — 134-страничный труд, выявляющий суть светских режимов и нынешних правителей мусульманских стран. В книге описаны стремления власть имущих продвигать принципы демократии и секуляризма.
А в сочинении под названием «Решение вопроса о присоединении к политическим партиям для установления Шариата» Мухаммад аз-Завахири опровергает утверждения т.н. «исламистов» о дозволенности вступления в политические партии. Он приводит шариатские аргументы и аргументы, связанные с жизненным опытом, и убедительно доказывает порочность пути, выбранного псевдосалафитами современного Египта.
Третья работа — опровержение на речь саудовского проповедника Аида аль-Карни, который осудил «терроризм» в интервью газете «аш-Шарк аль-Авсат».
2. Ахмад Салама Мабрук (Абу аль-Фараг). В 1970-х годах во время учёбы в сельскохозяйственном учебном заведении Мабрук присоединился к Мухаммаду Абду-с-Саляму Фарагу и его единомышленникам, основавшим движение «Египетский Исламский Джихад». Он недолго служил в египетской армии и был арестован на семь лет после ликвидации моджахедами «президента» Анвара Садата в 1982 году.
После освобождения он уехал в Афганистан, где присоединился к Айману аз-Завахири, возглавлявшему тогда джамаат египетских моджахедов в этой стране. В 1998 году Мабрук совершил вместе с Айманом аз-Завахири поездку в Чечню, где они оба были арестованы русскими и несколько месяцев провели в тюрьме в Дагестане. Позже Мабрук был снова арестован — уже в Азербайджане, который выдал его Египту.
Мабрук — приверженец идеалов чистого Ислама и Джихада. Несколько месяцев назад появилось видео из тюрьмы, где он вместе с заключёнными распевал нашид.
3. Абду-ль-Хаким Хасан (Абу Амр). Сионисты называют его «известным идеологом „аль-Каиды“». Он родился в Египте в 1959 году, стремление к салафии в нём пробудилось ещё в молодости. Хасан изучал Ислам под руководством салафитских шейхов аль-Азхара и был арестован после ликвидации Садата.
Выйдя на свободу, путешествовал в Аравию и Йемен для продолжения учёбы, а затем присоединился к Джихаду в Афганистане, где обучал моджахедов вопросам акыды и фикха. Хасан находился в Афганистане всё время правления талибов, а после вторжения США-НАТО в Исламский Эмират в 2001 году переселился в пакистанский Вазиристан.
Есть данные, что он был арестован пакистанскими муртадами. Есть также информация о том, что его арестовали алавиты в Сирии в 2009 году, которые, возможно, передали его в Египет.
Работы Хасана в основном направлены против светских правителей и проповедуют Джихад против них и их армий. В 2011 году на исламских форумах были опубликованы несколько сочинений Хасана, в том числе о достоинствах Джихада, его типах и вере и неверии.
Отдельное внимание MEMRI уделяет учёным и проповедникам чистого Ислама в Египте. После падения Мубарака на свободу вышли десятки политзаключённых, в том числе учёных, которые начали вести свои проповеди в мечетях по всему Египту. Среди них:
1. Шейх Ахмад Ашуш (Абу Низар). Родился в египетской провинции Бухайра, был близким другом Атифа Мухаммада (Абу Хафса аль-Масри), одного из наиболее известных военных командиров «аль-Каиды», который принял Шахаду (иншаа-Ллах) в 2001 году. В юности Шейх Ашуш сблизился с салафитскими кругами своей области, активно проповедовал на пару с Ясиром Бурхами, который в 2011 году подался в политику и поддержал псевдосалафитскую группировку «ан-Нур».
В 1989 году Шейх Ашуш вышел на Джихад в Афганистане, где жил в доме Абу Хафса аль-Масри. В Афганистане он познакомился с Усамой бин Ладеном и Айманом аз-Завахири.
В 1991 году Шейх Ашуш вернулся в Египет с группой египтян и основал группу под названием «Авангард завоевания» («Талаи-ль-Фатх»). Он начал вести призыв к салафии, но был арестован режимом Мубарака в 1993 году вместе с 150-ю последователями.
С момента освобождения из тюрьмы Шейх Ашуш стал активно призывать мусульман отказаться от участия в политико-демократическом процессе. Он написал работу, в которой подверг критике группировку «ан-Нур», осудив её за принятие западных идей (отделение государства от религии, демократия и т.д.) и назвал их совершившими великое преступление. Шейх Ашуш проповедует в мечетях и на общественных собраниях. Учёный очень часто выходил на демонстрации на площади Тахрир в Каире, где давал интервью прессе, выражая свои идеи, беседовал со сторонниками и организовывал споры с секуляристами и либералами.
2. Шейх Мухаммад Хиджази (Абу Иссам аль-Масри). С 1981 года находился в египетской тюрьме за участие в «Египетском Исламском Джихаде». Потом он вышел на свободу, но затем снова был арестован. Его последний срок заключения длился с 1991 по 2009 год.
После падения Мубарака Шейх Хиджази начал активно вести проповедь. Неоднократно выступал в демонстрациях в поддержку салафии и Джихада на площади Тахрир.
3. Тауфик аль-Афани (Абу Абду-р-Рахман аль-Масри). Он был освобождён в марте 2011 года, после 18 лет заточения. Мусульмане называют его Шейхом-муджахидом, поскольку ранее он участвовал в Джихаде.
После выхода из тюрьмы он провёл молитву и проповедь в мечети в городе Порт-Саид.
18 ноября 2011 года Шейх аль-Афани принял участие в демонстрации против муртадского «Военного совета вооружённых сил» на площади Тахрир и выступил с речью, в которой осудил противников установления Шариата.
Он поклялся держаться пути Джихада против США, «Израиля» и предателей Уммы.
4. Хассан Умар, ещё один учёный, поддерживавший «Египетский Исламский Джихад». MEMRI пишет, что о нём есть достаточно немного информации: он не появлялся ни на видео, ни на демонстрациях. Недавно Шейх Умар написал серию статей, в которых прокомментировал последние события в Египте, и опубликовал книгу «Как стать единобожником», в которой изложил основные принципы чистого Ислама.
5. Джалал Абу-ль-Футух, участник «Египетского Исламского Джихада», который был недавно освобождён из тюрьмы, несмотря на его отказ менять свои убеждения. Недавно он опубликовал несколько статей на исламских форумах и провёл проповеди в различных мечетях.
Другие:
Дауд Хайрат (Абу Абдуллах аль-Масри), молодой проповедник из Порт-Саида, участник салафитско-джихадистской группы «Исламское движение за применение Шариата», является организатором многих публичных мероприятий и демонстраций в поддержку салафии.
В своих проповедях в мечетях он критиковал либералов, псевдосалафитов и секуляристов, выступал в поддержку Джихада. Шейх Хайрат находится на связи с Шариатским комитетом сайта «Минбар ат-Таухид ва-ль-Джихад», где опубликована его фатву относительно выдвижения в президенты члена «ан-Нур» Хазема Абу Исмаила.
MEMRI пишет, что салафитские учёные не скрывают своей приверженности глобальному Джихаду и поддержки «аль-Каиды» и моджахедов.
Одной из наиболее открытых акций в поддержку Исламского движения была демонстрация, организованная 18 ноября на площади Тахрир, где Шейх Тауфик аль-Афани сказал:
«Шейх Усама бин Ладен был человеком, который вёл Джихад ради Аллаха и мы молимся, чтобы Аллах объединил нас с ним и Шахидами в Раю. О мои братья в Исламе, мы приверженцы Джихада на пути Аллаха, и мы говорим это с гордостью… Мы не ведём Джихад ради мирских благ или положения (в обществе). Клянусь Аллахом, мы пришли сюда только для того, чтобы заявить о своей приверженности Исламу, мы ведём Джихад ради Аллаха… Мы говорим неверной Америке: Клянёмся Аллахом, если вы замыслите прийти в Египет, то вы встретите людей, которые любят смерть больше, чем вы, американцы, любите жизнь… Я говорю иудеям: Если вы замышляете причинить вред Египту или мусульманам, вы встретитесь с людьми, которые ищут смерти больше, чем вы ищите жизни…»
Шейх Мухаммад Хиджази в одном из своих сочинений также высоко оценил заслуги Усамы бин Ладена. Он назвал его человеком, который не может быть описан словами. По словам учёного, Шейх Усама посвятил свою жизнь Джихаду, отдав на этом пути богатство, сменив жизнь в комфорте на суровые будни моджахеда.
А Шейх Дауд Хайрат в своей проповеди в мечети Порт-Саида сказал:
«Я возвещаю вам благую весть о том, что признаки победы начали появляться в Афганистане. Клянусь Аллахом, братья мои, Америка устремилась в Афганистан… и из-за небольшой группы мужчин… сегодня Америка находится в центре массового экономического коллапса. Она не может даже заплатить свои солдатам в Афганистане и вывела свои войска из Ирака».
После проповеди в одной из египетских мечетей о секуляризме и исламском государстве Шейх Джалал Абу-ль-Фатух выступил с короткой речью, в которой напомнил присутствующим о важности Джихада для установления Шариата:
«Если мы хотим создать государство Ислама, подлинное, а не ложное… которое будет править по Книге Аллаха и Сунне Его Пророка… мы должны установить его так, как установил его Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) устанавливал его двумя путями: через призыв к Аллаху, открыто говоря Истину, и посредством меча, посредством Джихада на пути Аллаха. Эти два пути — призыв к Аллаху и Джихад во имя Аллаха — это и есть путь к установлению истинного государства Ислама.
Аллах сказал в Коране: „Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный“.
Шейх аль-Ислам Ибн Теймийя в толковании к этому аяту сказал: „Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вошёл в Медину через призыв… Но в восьмой год по хиджре, когда он возвратился в Мекку, он был вооружён. Он вошёл в неё с оружием. Он был полон решимости показать Абу Суфьяну военную мощь мусульман, так как это был единственный язык, который Абу Суфьян понимал“
Есть люди, которые не понимают и не покоряются, если вы не покажете им силу, если они не увидят обнажённый меч перед своими лицами. Они не уважают ничего, кроме силы. Есть люди и страны, которые не могут быть завоёваны только через даават, только через слово, есть те, которые можно победить только силой и мечом…»
На проповеди по случаю праздника Ид аль-Адха в городе Миньяр в провинции Саркийя Шейх Атийя Сулейман говорил о иудеях, христианах, муртадах и джахилях, призвая мусульман сделать чёткое различение между истинными верующими и людьми лжи, применив принцип аль-валя ва-ль-бара (дружбы и непричастности), и вести Джихад против врагов Ислама.
Он сказал: «О мусульмане, если мы верим в эту религию, то нельзя избежать борьбы между людьми истины и людьми лжи… Эта борьба является одной из форм Джихада на пути Аллаха… Знайте, о мусульмане, что нет иного пути для победы и распространения религии Аллаха, кроме возвышения знамени Джихада на пути Аллаха. Через Джихад на пути Аллаха религия будет защищена, а многобожие — изгнано с земли Аллаха. Через Джихад на пути Аллаха кафиры будут пребывать в унижении… Аллах приказал сражаться с ними, «пока не исчезнет искушение, и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». Только так мы можем унизить кафиров — через борьбу, через Джихад…
О мусульмане, знайте, что Джихад — это вершина этой религии, и что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не был послан с чем-либо, кроме Джихада. Он не был послан с чем-либо, кроме меча, чтобы подчинить людей своему Господу… О мусульмане, нас достаточно обманывали, мы достаточно смирялись. Мы должны поддерживать эту религию и бороться с кафирами и вероотступниками… Джихад обязателен. Мы никогда не увидим славы без Джихада. И знайте, о мусульмане, что враги Ислама будут повержены, если мы столкнёмся с ними…»
MEMRI пишет, что одной из основных тем учёных и проповедников салафитского призыва в Египте является построение исламского государства, которое станет почвой для воссоздания Исламского Халифата.
В одной из своих статей Шейх Хассан Умар предлагает историческое объяснение событий, происходящих в Египте. Он начинает с хадиса: «„Поистине, Книга Аллаха и правление разделятся, так не отделяйтесь же от Книги Аллаха. Поистине, появятся над вами правители, которым если вы будете повиноваться, они введут вас в заблуждение, а если ослушайтесь их, то они убьют вас“. Его спросили: „О Посланник Аллаха, а что нам делать?“ Он сказал: „Делайте так, как апостолы Исы сына Марьям, которых вешали и прибивали к доскам. Смерть в подчинении Аллаху лучше, чем жизнь в ослушании Аллаха Всевышнего!“»
По словам Шейха Хассана Умара, мусульмане Египта должны руководствоваться этим хадисом:
«Каждый мусульманин, и мужчина, и женщина, должны поразмыслить над этим великим хадисом, который выражает воинственный дух Ислама, и в котором разъясняется, что правители часто презирают Законы Аллаха, законы Его Книги и последователей религии Аллаха. Почему? Потому что интересы власть имущих сталкиваются с религией Аллаха и вступают в противоречие с ней, с Книгой Аллаха и людьми Истины… До тех пор, пока эти правители не отделят себя от Книги, Корана, подчинение не собьёт с правильного пути, а путь, за которым пойдут, не приведёт в Ад… Таким образом, человек нуждается в группе, которая будет жертвовать и которая не будет искажать Ислам, чтобы усмирить этих правителей…»
Шейх Умар осуждает тех учёных, которые продолжают защищать главарей режимов, отошедших от Ислама:
«До тех пор, пока правители будут лгать и не подчиняться Книге Аллаха, вводя своих подчинённых в заблуждение, учёные, которые призывают людей подчиняться им и удерживают от восстания против них… в заблуждении».
Плакат с чёрным флагом «аль-Каиды» на стене мечети в Порт-Саиде
***
Во второй статье Хассан Умар называет произошедшие в Египте и остальных странах арабского мира революции предопределением Аллаха, которое приведёт к воссозданию Исламского Халифата. Он приводит хадис, в котором Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Пророчество останется с вами на столько, на сколько этого пожелает Аллах, и Аллах заберёт его, когда Он этого пожелает. Затем будет создан Халифат на основе пророческого пути, и он останется с вами на столько, на сколько этого пожелает Аллах, и Аллах заберёт его, когда Он этого пожелает.
Затем будет суровое царство, которое останется с вами на столько, на сколько этого пожелает Аллах, и Аллах заберёт его, когда Он этого пожелает. И будет царство тирании, которое останется с вами на столько, на сколько этого пожелает Аллах, и Аллах заберёт его, когда Он этого пожелает. Потом будет создан Халифат по образцу пророчества» (Ахмад. См. «Ас-Сильсиля аль-хадис ас-сахиха», 1/31-36).
Хассан Умар пишет, что праведный Халифат начался с момента конца пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и закончился через 30 с небольшим лет. После этого были монархии Омеядов, Аббасидов, Османов. А после упразднения Османской империи в 1924 году настала эпоха тиранических диктаторских режимов, которые полагались лишь на силу.
«Мы не видим более точного объяснения, кроме такого, какое дал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), он сообщил нам, что это царство тирании будет править Уммой так долго, как пожелает Аллах, и Аллах удалит его, когда пожелает. Сегодня мы ясно видим начало свержения царства тирании по воле Аллаха, и когда оно погибнет, настанет эпоха Халифата на пути пророчества, как и сказал нам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)».
MEMRI пишет, что в последние месяцы салафиты-джихадисты вели кампанию против участия в выборах и против поддержки демократических институтов власти. Они распространяли книги, брошюры, видео, проповедовали в мечетях, организовывали демонстрации и т.д. Салафитские учёные критиковали псевдосалафитов, создавших политические группировки и участвовавших в тагутской избирательной кампании, утверждая, что это станет благом.
Салафитские учёные подчёркивают, что демократия и конституция — это форма ереси и куфра. В своём двухчасовом интервью Шейх Ахмад Ашуш сказал:
«Ислам — это вера в Аллаха, а „Общественный договор“ (Жан-Жака Руссо), который лежит в основе демократического государства — ересь, выступающая против Аллаха, так как она опирается на основу лжеучения… Мы не признаём в каком-либо виде право человека на законотворчество. Законодатель — Аллах. В Исламе не существует законодательства, кроме законодательства Аллаха. Так как же мы можем признать законодательную власть? Политический процесс основан на многобожии (ширке), то есть обожествлении людей или обожествлении народа… Те, кто занимается политикой, следуют за шайтаном».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр