Совсем недавно в Дагестане стали предприниматься попытки объединить местную общину мусульман, найдя между приверженцами чистого Ислама и секты суфистов точки соприкосновения.
С этой целью 29 апреля в Шамилькале (быв. Махачкала) состоялась встреча представителей местной Ассоциации учёных Ахлю-с-Сунна и суфистов из «ДУМа».
В русскоязычной мусульманской среде началось активное обсуждение итогов встречи. На фоне этого 3 мая была проведена резонансная Шахидская атака на полицейский блокпост «Аляска 30» у въезда в Шамилькалу, в результате которой было уничтожено и ранено до 150 полицейских муртадов и кафиров.
После успешной спецоперации местные «учёные», эксперты и правозащитники заявили, что действия моджахедов «вредят мусульманской Умме Дагестана». Например, сопредседатель марионеточного толерастического движения «Территория мира и развития» Аббас Кебедов высказался следующим образом:
«Сегодня пошёл процесс консолидации дагестанских мусульман. Я считаю, что силы, которым этот процесс мешает, тоже активизировались. И эти взрывы — лишнее подтверждение, что кому-то мирный путь решения дагестанских проблем не нужен».
Его поддержал исламовед Руслан Гереев, расценивший уничтожение полицейских муртадов как «срыв начавшегося диалога с религиозными общинами» вилаята, и правозащитники из организации «Мемориал», заявившие, что операция «несомненно, направлена на дестабилизацию ситуации в Дагестане… Последовавшая за мирным диалогом между идеологическими оппонентами жестокая силовая акция в очередной раз способствовала обострению ситуации в республике».
Через некоторое время со своей оценкой событий выступили члены суфистского «ДУМа». Они дали понять, что после успешной Шахидской атаки не будут отказываться от диалога с салафитами.
«И до этой встречи были теракты, и после они происходят. Эти явления связывать не стоит. Наш диалог направлен на внутриканонические вопросы», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь «ДУМа» Магомедрасул Омаров.
По его словам думаки не будут связывать Ислам и политику, а сосредоточатся только на «научном обосновании общих тезисов»:
«У нас есть решение канонического отдела Духовного управления, в котором озвучивается научное обоснование общих тезисов, которых мы достигли. Там нет даже намека на какую-то политическую или государственную организацию», — пояснил думак.
Между тем некоторые комментаторы полагают, что реальная цель суфистов состоит в том, чтобы заставить дагестанских мусульман отмежеваться от моджахедов, создать условия, при которых салафиты начнут задумываться о целесообразности ведения Джихада в Дагестане сегодня.
По мнению комментаторов, именно задача разделения рядов верующих, сеяния раздора между мусульманами и моджахедами, вышедшими из их же (мусульман) среды и защищающих их же (мусульман) права, попранные тагутами, входит в одну из первоочередных задач суфистов.
Стоит отметить, что против начавшего диалога выступают и русскоязычные студенты исламских учебных заведений за рубежом. В частности, группа ищущих знания из Египта в обращении к мусульманам Дагестана призывает последних не делать торопливые необдуманные шаги, проявлять бдительность перед коварством врагов Ислама и Таухида, «врагов готовых на любые хитрости, преступления, интриги, заговоры для того, чтобы, если не уничтожить эту религию, то хотя бы задержать её распространение на какое то время».
Исламские студенты подчёркивают, что объединение между мусульманами возможно только на единственной основе:
«Если мы говорим о религии Аллаха, об объединении на её основе, то основа основ этой религии, её начало и её окончание, её ось и фундамент, её сила и мощь, её суть и корень, то, без чего нет Ислама как такового, то, ради чего были созданы люди, и посланы посланники. То, ради чего поднялись мечи и знамёна Джихада… Таухид и Единобожие. Уединение Всевышнего во всём том, что Он от нас требует… Основа, разногласие в которой делает людей несовместимыми как вода и огонь», — говорится в обращении.
Исламские студенты подчёркивают, что дагестанским мусульманам следует обратиться к мнению тех, кто сегодня участвует в Джихаде на пути Аллаха, так как именно они создали условия, при которых в Дагестане стал возможен призыв к Исламу:
«Нельзя забыть или не придать должного значения тем из мусульман, чья кровь пролилась и проливается до настоящего дня в сражениях на пути Всевышнего… Каждый правдивый с собой человек должен признать, что те, кто сейчас может вести какой-то призыв людей к Исламу, обучать их и обучаться, то после Всевышнего Аллаха достоинство этого, возможно, в большей степени возвращается к ним (к моджахедам — UmmaNews)», — говорится в заявлении.
Как следствие, «их слово и позиция во всех этих вопросах, вопросах диалога и договоров, их уровней и границ имеет большое значение…». Об этом сообщает UmmaNews.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр