Путин хочет контролировать интернет-СМИ в России

Путин хочет контролировать интернет-СМИ в России

По сообщениям СМИ, в число стратегических в России, наряду с авиационными, космическими и предприятиями по добыче полезных ископаемых, могут быть включены интернет-компании, а также СМИ. Это означает, что покупка крупного пакета акций в них будет возможна только после одобрения правительственной комиссии чекистской хунты Путина.

Эксперты полагают, что интернет "попал в сферу интересов русского государства" из-за проходящей сейчас в этой стране Белой Революции.

На этой неделе члены путинского "Комитета по вопросам собственности" рекомендовали своей нелегитимной росгосдуме принять в первом чтении предложенные еще два года назад соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях.

Согласно этим изменениям, средства массовой информации и "организации, оказывающие социально значимые услуги в Интернете будут иметь "стратегическое значение".

По закону об иностранных инвестициях, иностранная компания может купить более 25% акций стратегического предприятия лишь  с  разрешения главной банды Путина ФСБ.

При этом ограничение в 25% применяется в отношении государственной иностранной компании-покупателя. Когда речь идет о компании без госучастия, то без согласования можно приобрести до 50% акций, поясняет  Гармаев, юрист "Корпоративной практики" юридической фирмы VEGAS LEX.

Под "социально значимыми услугами" в интернете законодатели понимают работу, в частности, поисковиков, почтовых сервисов, социальных сетей, куда можно загружать фото, видео и аудио.

Таким образом, под действие закона попадут и крупнейший поисковик "Яндекс" (официально принадлежит "русским" гражданам Воложу и Сеголовичу, имеет англоязычное и туркоязычное подразделения, которыми вряд ли кто-то пользуется, будучи в своем уме, т.к. русские шпионы никому не нужны, и русскоязычные для Украины, Беларуси и, Казахстана, явно работает на ФСБ - КЦ), и Mail.ru Group (социальная сеть Odnoklassniki.ru, почта Mail.ru (чисто ФСБшные структуры), сервис по обмену мгновенными сообщениями ICQ (Моссад, "Израиль"), и социальная сеть "ВКонтакте" (100% ФСБ).

Уже сейчас чекистский "закон предусматривает, что в случае приобретения акций стратегических компаний, составляющих 5 и более процентов их уставного капитала, иностранные инвесторы обязаны направить в ФАС России последующее уведомление под угрозой административных штрафов", - объясняет Гармаев.

Включение в список сервисных компаний странно, считает директор аналитического департамента ИК "Регион"  Вайсберг. "Стратегическими обычно считаются инфраструктурные активы. В телекоммуникациях это обычно те, которые владеют проводами и средствами передачи данных или информации", - говорит эксперт.

Опрошенные эксперты уверены, что государство чекистских жуликов и воров хочет усилить контроль над экономикой, и далеко не всем иностранным инвесторам это может понравиться.

В России к числу стратегических относятся компании, которые занимаются разработкой радиоактивных веществ, ядерных установок, авиационно-космической деятельностью, разведкой и добычей полезных ископаемых, транспортировкой нефти, нефтепродуктов и газа, железнодорожными перевозками, услугами в транспортных терминалах.

Практика разделения отраслей экономики на те, в которые иностранцев допускают, и те, которые от них закрывают, существует во всем мире.

В 2008 году поисковик Google объявил о намерении купить более 50% русского оператора контекстной рекламы "Бегун", а также разместить свой поисковик на сайте Rambler. Однако сделка не состоялась, так как была заблокирована чекистской "Федеральной антимонопольной службой". Позднее Google договорился о сотрудничестве в области поиска и рекламы с Mail.ru Group.

В 2009 году компания Yandex N.V., контролирующая 100% главного в России поискового интернет-порталa "Яндекс", выпустила приоритетную ("золотую") акцию, держателем которой стал государственный "Сбербанк России". Это дало госбанку возможность накладывать вето на продажу более 25% акций поисковика.

"То есть практика, которая у нас уже есть, работы с интернет-компаниями уже де-факто подразумевает довольно серьезный контроль государства за переходом долей в этих компаниях, а любой переход от неформальной практики к законодательной можно приветствовать", - объясняет Вайсберг.

"Государство пытается контролировать интернет, который, в силу последних событий, попал в сферу интересов государства", - говорит Манаенко, директор аналитического департамента "Велес капитал".

Внесение интернет-компаний в список стратегических компаний - политический шаг чекистской хунты, уверен директор аналитического департамента "Риком-Траст" Абелев.

"Понятно, что те компании, в которых преобладает иностранный капитал, могут быть рупором другой точки зрения, не являющейся официальной".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020