Бывший советники президента США по вопросам безопасности Бжезинский дал в Вашингтоне интервью русским журналистам, в котором призвал Россию поучаствовать в американских планах против Китая.
Он в частности отметил:
"Нас с вами объединяет общая христианская история (называть Россию христианской страной - безумие - КЦ). Но у нас нет общих политических ценностей: верховенство права и конституционной демократии. Но сегодня ситуация меняется.
В городах появилось молодое поколение, средний класс, который по своим ценностям интернационален, открыт и по-настоящему привержен ценностям гражданского общества. Причем, я не думаю, что правление Путина может помешать движению этого поколения, что бы он не делал, все равно он уже не сможет поменять ход истории.
Холодная Война была последней фазой борьбы между США и СССР за гегемонию. Задачей каждой из сторон было установление контроля над Европой, что обеспечивало контроль над всем миром. Но всему приходит конец. И борьбе США и СССР также пришел конец, как и любой гегемонии.
Сегодня Россия должна быть больше озабочена Востоком, чем Западом. У вас на Востоке есть сосед, который реально набирает силу, потрясающе преуспел экономически и сегодня вкладывает огромные бюджетные средства в свою военную машину.
Это Китай. Русский Дальний Восток ("русский дальний восток" - это захваченная русскими китайская провинция Внешняя Манчжурия - КЦ) уже меньше населён русским и все больше заселяется китайцами. Идея членства России в мировом сообществе становится для России необходимостью.
У России могут возникнуть противоречия не только с Китаем, но и Кореей, и Японией.
То, что происходит на Юге Китая, не может не вызывать тревогу, в том числе, и в России (какое России вообще дело до юга Китая? - КЦ). Там растут экстремистские настроения. Это означает, что нам, США, Европе и России, будет необходимо действовать коллективно и реагировать вместе на новые глобальные проблемы. Не только войну, но и голод, нехватку ресурсов, загрязнение экологии.
Россия – это не Ливия, а Путин – не Каддафи. Россия европейская страна (у европейцев такая болтовня вызывает только смех - КЦ). Я всегда считал ее таковой с точки зрения культуры и мировоззрения. Но России не хватает приверженности к ценности конституционной демократии, политическим правам, гражданским свободам.
Россия в своей истории нередко во многом больше напоминала восточные деспотичные режимы, чем Европу. Это было и при Столыпине, и при Ленине, и при Сталине. До сих пор в политической системе России нет принципа политического плюрализма, а интересы государства стоят выше интересов личности.
Но ситуация неизбежно будет меняться. Нам со стороны это хорошо видно. Новое поколение молодых россиян все чаще ездит на Запад, изучает его, перенимает культуру и ценности, становится его частью.
Представить себе, что они, возвратившись назад, остаются такими же, как прежде, трудно. Обратите внимание, что это касается не только оппозиционно настроенных граждан, это касается и детей чиновников и олигархов. Они учатся в Америке и Англии и неизбежно становятся уже другими, чем их родители. И хотя у вас сегодня авторитарный режим, но у вас, благодаря интернету, есть доступ к совершенно различным источникам информации.
Я читаю ваши газеты и вижу, что многие из них ни чем не отличаются от тех, которые есть на Западе (это очень сомнительный комплимент - КЦ). Я полагаю, что Россия должна войти в семью западноевропейских стран (Россия уже "входила" в "семью восточноевропейских народов", они до сих пор не могут прийти в себя от этого "вхождения" - КЦ) и стать одной из ведущих в ней.
В какой-то момент и Россия обнаружит, что ей полезно вступить в НАТО. Но чтобы Россия была готова вступить в НАТО, ей необходимы демократические изменения. Когда в России будет работать демократия, тогда НАТО будет готово принять Россию.
России сегодня нужно опасаться не НАТО, а Китая. С точки зрения всемирной стабильности мы не можем сбрасывать Китай со счетов. Если Китай все же станет противником, то это станет огромным ударом по мировой стабильности и, в первую очередь, ударом по стабильности России”.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр