По сообщению варшавского издания WPolytice в материале, озаглавленном "Загадка разрушения самолета - продолжение. "Он не мог так просто развалиться на части" ("Zagadka rozrzucenia szczątków tupolewa w Smoleńsku - ciąg dalszy. "On nie mógł się tak po prostu rozlecieć na kawałki), в интервью, данном газете Nasz Dziennik на условиях анонимности, опытный военный навигатор Системы радиолокационного слежения подтвердил, что Ту-154М взорвали русские. Он в частности отметил:
"У членов бывшей Комитета Миллера нет никаких аргументов для опровержения выводов профессора Вислава Бинендана. Для меня большая загадка - это разброс по большой площади обломков Ту-154М. Если Комитет согласился с тем, что самолет упал с высоты 25-35 метров, тогда чисто логически его обломки не могли быть разбросаны по такой большой площади.
А если принять во внимание, что земля вокруг смоленского аэропорта мягкая, водянистая, то большая часть самолета должна была уйти под землю на глубину примерно 1 метр. Между тем обломки самолета разбросаны по земле. Как это получилось?
В Смоленске самолет столкнулся с землей почти по всей своей поверхности. Даже если мы предположим, что самолет задел верхушки деревьев, такой тип столкновения не мог вызвать разлом машины на мелкие части. Это не планер, а мощный самолет массивной конструкции.
Он не мог развалиться на части, его тяжелые двигатели должны были зарыться в землю. Я видел многочисленные фото крушений военных самолетов - истребителей и транспортников - как правило, двигатели и тяжелые элементы уходят в землю. А здесь, на мягкой почке, все осталось на поверхности".
WPolytice напоминает читателям, что единственным достоверное объяснение этому дал австралийский ученый доктор Шуладзиньский, который указал, что самолет был уничтожен двумя взрывами: на крыле и в салоне. В результате взрыва на крыле самолет потерял управление, перевернулся. А взрыв внутри салона привел к тому, что передняя часть самолета была отброшена вперед, задняя - назад, а середина осталась на своем месте. Именно такой характер имеет разброс обломков на земле.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр