РПЦ. По христианизации Россия занимает последнее место в мире, побеждает Ислам

По сообщениям СМИ, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра», заместитель главреда журнала «Вестник общественного мнения»  Дубин представил накануне на семинаре доклад «Образ православного верующего в современной России».

«Я с самого начала не верил в религиозное возрождение России и за 20 лет не стал в это верить. Гипотеза религиозного возрождения не подтвердилась», — подытожил ученый результаты многолетних социологических исследований.

Открывая свое выступление Дубин отметил, что данные о религиозности в России систематически собираются с 1989 г.

Дубин указал, что главная проблема — в «качестве» явления, которое обычно принимают за христианское  религиозное возрождение. Среди тех, кто называет себя православными (далее эта категория населения обозначена аббревиатурой — НСП) — крещены 68-70%, около 40% твердо верят в существование Бога и загробной жизни, а 1/3 НСП не верят в Бога вообще и не относят себя к религиозным людям.

У более чем половины НСП дома нет никакой религиозной литературы; 80% из них не причащаются; 55% - не посещают богослужения и только 15% НСП непременно бывают в храме РПЦ на Пасху (согласно более достоверным данным путинского МВД, в этом году в Москве, где "храмы" РПЦ располагаются почти на каждом углу, на главное в году православном богослужении "пасхальная всенощная и заутреня" в этом году пришло всего 1,6% населения русской столицы - КЦ),  только 10% из них регулярно постятся и ежедневно молятся, только 3-4% знают 10 заповедей и Символ веры.

По частоте посещения храмов, по включенности в жизнь христманской церкви Россия с ее 55% занимает самое последнее, 15-е место из целого ряда исследованных стран. Так, в ФРГ, Словакии не включены в деятельность церкви только 20% населения, в США — 30%, во Франции — 40%. Получается, что остальные - включены.

Для социологов очевиден демонстративный характер религиозности российского большинства: «словесное подтверждение своей принадлежности к православию — да, а включенность в деятельность церкви — нет; креститься — да, а взять ответственность за свои действия, помогать людям — нет».

Такое отношение к Церкви очень напоминает специалистам отношение к государству. Эти два института в общественном сознании вообще неразрывно связаны, подчеркнул Дубин: «Державность и православие воспринимаются как символы русской целостности». Причем большинство русских воспринимает государство в «героическом, позитивном залоге», власть «выигрывает в общественном мнении из-за связки с РПЦ».

Резко отрицательно к критике попов весной этого года отнеслись только 12-13% всех респондентов и четверть НСП. В то же время, 16% русских заявили, что «верхушка РПЦ не свободна от мздоимства», а 25% — что это связано со «слишком большой втянутостью РПЦ в политику». При этом большинство опрошенных не видит в РПЦ «предстателя за свои собственные интересы».

В Исламе — «все наоборот», указал заведующий "сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН" социолог Энвер Кисриев. «Вхождение в Ислам» не может быть номинальным, оно предполагает «серьезную трансформацию образа жизни», в которой появляются не привилегии, а «огромное обременение».

В отличие от православия, мусульмане не связывают свой успех с державностью, с укреплением государства. Напротив, обращение русских в Ислам «обрубает социальные связи», ставит человека в положение «контргосударственное». Поэтому можно говорить о реальном возрождении Ислама в России, отметил  Э. Кисриев.

Модератор семинара, "исламовед" и исламофоб Алексей Малашенко, со своей стороны, подтвердил, что можно говорить о «бурном» и даже «наглом местами» возрождении Ислама.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020