До зимних олимпийских игрищ в Сочи остаётся два года, и в этих условиях правозащитники опасаются эскалации насилия, усиления репрессий и злоупотреблений со стороны кадыровских карательных банд в Чечне под предлогом «борьбы с терроризмом», пишет в своей статье французское издание «Mediapart», которое цитирует UmmaNews. Жизнь здесь только кажется нормальной.
Вилаят Нохчийчоь расположен на юго-западе Имарата Кавказ, простирающегося от Каспийского до Чёрного морей. На востоке он граничит с вилаятом Дагестан, на западе — с вилаятом Г1алг1айче, на юге — с Грузией. Чечня, которая ещё с XVIII века сопротивлялась русской колонизации, испытала на себе жестокие и кровавые репрессии во время двух последних войн (с 1994 по 1996 годы и с 1999 года по нынешнее время) между моджахедами и бандами русских харбиев. Сегодня она создаёт видимость нормальной жизни и процветания при режиме путинской марионетки Кадырова.
Первой «блёсткой» на этой «конфетной обёртке» является новая автомагистраль, которая ведёт от ингушской границы к столице Чечни. Второй момент — это ускоренная отстройка Джохара, указывает «Mediapart». В 2004 году разрушенный обстрелами город напоминал груду руин. Сегодня мы видим цветочные клумбы вдоль дорог, центральный рынок с бутиками дорогих брендов, концертный зал, стадион, восемь небоскрёбов, где находятся «деловой центр» и престижное жильё, отремонтированные дороги и аэропорт. Всё это, конечно же, не доступно простым жителям Чечни.
Как пишет «Mediapart», за этим красивым фасадом скрывается совсем иная действительность, за которую мусульмане ненавидят Кадырова. Если взглянуть на экономику, то мы увидим бедность, почти 40-процентную безработицу (особенно среди молодёжи), организованную преступность, крышуемую кадыровскими муртадами, и многое другое.
Реальное положение дел в политике заключается в том, что в Чечне установился в высшей степени тоталитарный режим, отмечает издание. Кадыров здесь непререкаемый диктатор (развешанные по всей столице гигантские портреты чеченского главаря напоминают об этом), который опирается на систему кланов и своих ближайших подельников.
Своей должностью Кадыров обязан лишь убеждённости Москвы в том, что он способен сдерживать Джихад в Чечне. После нескольких лет кровопролитной борьбы с мирными жителями и моджахедами под предлогом «контртеррористических операций» Путин доверил роль палача Кадырову. Кадыров воспользовался этим, чтобы подавить любые возможные протесты. Он пошёл в наступление на Ислам, пропагандируя ширк вместо Таухида — и косынки вместо хиджаба.
В вилаяте Нохчийчоь утвердился режим, который жёстко поддерживают кадыровские банды полицейских муртадов почти в 25 000 штыков. В обмен Москва выделяет Кадырову и его приспешникам щедрые субсидии: речь идёт о 90% чеченского бюджета, то есть почти 250 миллиардов рублей в 2011 году. Эти деньги подпитывают огромный коррупционный механизм. Официально они предназначены для выплаты компенсации сотням тысяч жителей вилаята за разрушенные русскими дома и для помощи в поиске альтернатив баракам и коммунальным квартирам, в которых им приходится ютиться. На самом деле, констатирует «Mediapart», можно считать большой удачей, если пострадавшим выплатят хотя бы малую часть этих денег. Кроме того, если они не хотят проблем с полицейскими муртадами, им нужно перечислить от 30% до 50% в фонд Кадырова, который напрямую финансирует приближённых чеченского главаря.
Похищения и незаконные аресты людей, которых зачастую выбирают совершенно случайным образом, во имя «борьбы с терроризмом» приводят к жертвам среди невинных мирных мусульман: нередко речь идёт о семьях моджахедов, о журналистах и правозащитниках. Таким образом Кадыров «отрабатывает» отчисляемые ему деньги. Вылазки против мусульман обычно проводят муртады в масках без формы или знаков отличия, которые перемещаются на автомобилях со снятыми номерами. Всё это серьёзно затрудняет поиск доказательств.
По информации правозащитной организации «Мемориал», с 2000 года в Чечне похитили не менее 3 500 человек. Далее жертв обычно пытали (родственникам не удавалось узнать никаких новостей в среднем около недели), в результате чего они подписывали ложные признания в «террористической деятельности» и называли имена других людей, которые, в свою очередь, подвергались тем же истязаниям (побои, электрошок) и называли новые имена. Муртады часто фальсифицируют доказательства, подбрасывая взрывчатку или другой компрометирующий материал (например, наркотики) в дома или имущество (сумки, одежду) жертв. Более того, чтобы укрепить атмосферу всеобщего страха, кадыровщина создала систему коллективных расправ: муртады сжигают дома родственников или друзей моджахедов.
«Так что же делать?» — вопрошает «Mediapart». Обратиться в суд? В действительности он беспомощен и не способен приструнить ни местные, ни московские структуры, которые несут ответственность за преступления. Нарушения прав человека никак не расследуются, что приводит к полнейшей безнаказанности виновных. Следственный процесс топчется на месте или вообще прерывается, когда под прицелом оказываются члены силовых бандформирований. Подозреваемые не реагируют на повестки в суд. Свидетелей, родственников и друзей жертв не опрашивают, а в случае необходимости на них оказывают давление и грозят им расправой.
«Так, может быть, стоит обратиться к неправительственным организациям?» — предлагает издание и само же отвечает: Положение российских правозащитников в Чечне — чрезвычайно сложное и сопряжено с немалым риском. Исчезновения сотрудников неправительственных организаций, их убийства посеяли страх в правозащитном сообществе. В 2009 году «Мемориал» на полгода закрыл своё представительство в Джохаре, однако всё-таки осторожно продолжает свою работу. Эта осторожность очень важна, так как муртады всё чаще обвиняют некоторых представителей неправительственных организаций в сотрудничестве с моджахедами и вешают на них ярлык «враг народа». Подобные обвинения преследуют двойную цель: запугать правозащитников и оттолкнуть жертв кадыровских преступлений от обращения в эти организации из страха подозрений в контактах с моджахедами.
«Возможно, следует надеяться на изменение политики Путина?» — вопрошает издание. Хотя, согласно опросам общественного мнения, более половины русских хотят отделить Россию от Имарата Кавказ, изменение политического курса Кремля кажется маловероятным в обозримом будущем.
Приближение намеченных на 2014 год олимпийских игрищ осложняет ситуацию. Эти игры имеют большое значение для престижа Путина: в частности как показатель «нормализации» положения на Северном Кавказе. «Mediapart» полагает, что диверсия на олимпийских объектах может серьёзно ослабить Путина. Правозащитные организации опасаются эскалации насилия со стороны муртадов, усиления репрессий и злоупотреблений со стороны силовых банд, которые будут пытаться продемонстрировать свою «эффективность», давая тем самым всё новый толчок для поступательного движения Джихада на Кавказе.
Так что же делать? «Mediapart» предлагает обратиться в Европейский суд по правам человека, который, по мнению издания, является единственной инстанцией, которая может помочь.
Но для действительно верующих мусульман ответом на вопрос «Что же делать» станут слова Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах): «Достаточно нам Аллаха, и Он прекрасный Покровитель».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр