Наиболее правдоподобной становится версия выбора "наименьшего зла" Конечно, понятие "наименьшее зло" в данной ситуации звучит, может быть цинично, тем не менее, время было упущено и чиновникам пришлось делать выбор фактически из двух вариантов, каждый из которых был по-своему ужасен. Уже в пятницу днём стало ясно, что Неберджаевское водохранилище стремительно наполняется и перелива не избежать, вопрос был, в какую сторону допустить этот перелив.
На спутниковом снимке (фото) видны следующие возможные направления схода воды:
1. Со стороны южных излучин водохранилища, там, где плотин нет, слив был бы совершенно неуправляемым, а вода пошла бы по ущелью вдоль Маркотхского хребта в двух направлениях - на северо-запад, в сторону посёлка Верхнебаканский и на юго-восток, в сторону новороссийской нефтебазы "Грушевая".
2. Со стороны северной излучины водохранилища, там где находится плотина, вода пошла бы в сторону Крымска.
Взвешивая все за и против, чиновники, как известно, остановились на втором варианте. То есть, приняли решение спустить воду в сторону Крымска, не дожидаясь перелива на южных излучинах водохранилища.
По понятным причинам, любое решение ни в коем случае нельзя было озвучивать официально. Поэтому сразу же включилась мощная машина пропаганды.
Так, чиновники и чекисты сразу же набросились на жительницу Крымска Юлию Андропову, разместившую в соцсетях сообщение, в котором она утверждала, что её отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Сообщалось, что шлюзы решили открыть, чтобы уберечь от затопления Новороссийск. Бедную девушку так затретировали, что она удалила все свои сообщения и аккаунт. Однако, сомнения были посеяны.
Тогда чинуши решили обхитрить самих себя, на деле творя один ляп за другим. Решили показать "рваную" картинку с воздуха, которую телевидение поспешило преподнести в нужном для чиновников ключе:
"Ткачев поставил вопрос ребром: "Вот там стоит вертолёт. Выбирайте пять человек, кто полетит вместе с телевизионной группой и своими глазами посмотрит - на месте ли водохранилище" - транслировало путинское телевидение.
Какая глупость! Ну, конечно же, оно на месте! Куда ему деться?! Ведь плотину никто не разрушал. Между тем, целостность плотины не означает, что не было мощного слива и/или перелива через неё.
Показав несколько раз мельком Неберджаевское водохранилище, диктор с путин-ТВ сравнивал его то с безобидной лужей, то с ванной, принижая его опасность и всячески отводя мнение телезрителя в сторону от версии с водохранилищем
Тем не менее, даже из этих немногих показанных кадров можно сделать правильные выводы, что происходило в действительности. Хорошо видно, что водохранилище было сильно переполнено, особенно южные его излучины, которые находились на грани перелива.
Обратите внимание, в этом месте, в юго-западной излучине, водой затоплен свежий лес. Зелёные деревья стоят почти полностью в воде. Деревья в воде не растут, значит, были затоплены недавно. Посмотрите, в каком месте стоит вода, и это при том, что за прошедшие после наводнения сутки уровень воды существенно спал. Тот самый снимок с вертолёта, сделанный в воскресенье (фото):
На фото ниже та самая горловина, из-за которой чиновники привели сравнение с ванной. Видно, что по прошествии полутора суток после наводнения продолжается мощный слив в горловину, хотя она находится всего на три метра ниже гребня плотины! Теперь представьте, что было в ночь на пятницу. Думаю, воронки не было видно вообще, горловина была скрыта полностью под водой, вода шла сплошным столбом через неё. Вполне возможно, что был и перелив через гребень плотины.
Характерный цвет воды говорит о том, что с гор сходили мощные селевые потоки, которые наполняли водохранилище очень быстро.
Теперь вернёмся к тому, что же испугало чиновников, почему они решили открыть выход слива на полную, пустив тем самым поток в сторону Крымска. И возможно ли было затопление Новороссийска, как отмечалось в первоначальных сообщениях той самой Юлии Андроповой.
Если изучить спутниковые снимки, то приходим к выводу, что риск схода селя на Новороссийск все таки был. Разумеется, поток не смог бы перепрыгнуть Маркотхсхий хребет. Но ему ничто бы не мешало спуститься по ущелью к посёлку Верхнебаканский. Перед посёлком находятся два технических озера, оба с плотинами.
Сель, набрав скорость по ущелью и подпитавшись стоками со склонов, наверняка прорвал бы эти два озера. Далее поток ударился бы в автотрассу и железнодорожную ветку Краснодар-Новороссийск, полностью перекрыв их. Затем, повернув на юго-запад, принялся бы крушить посёлок Верхнебаканский, и уже после этого двинулся бы на Новороссийск, спускаясь к морю.
Одновременно, с другой, юго-восточной излучины водохранилища, сель направился бы прямиком на новороссийскую нефтебазу "Грушевая". И вот этот сценарий, по-моему, больше всего перепугал властьимущих. Нефтебаза "Грушевая" является одной из крупнейших нефтебаз России, общей ёмкостью 1,2 миллиона куб. м (фото).
Нефтебаза "Грушевая" вместе с комплексом глубоководных причалов для приёмки танкеров и промежуточной нефтебазой "Шесхарис" образуют самый крупный нефтетерминал в Европе, через который ежегодно отгружается 50 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в 23 страны мира.
Танкера стоят под погрузкой практически постоянно. Но тут, из-за погоды вышла досада - погрузку приостановили. На днях в СМИ прошло сообщение, что из-за схода селя пострадала система фильтрации сточных вод на перевалочном комплексе "Шесхарис". Фильтры не справились с таким потоком воды, в результате в море попало порядка 6 кубометров нефтесодержащих стоков, выставлены боновые ограждения, погрузка приостановлена. Об этом сообщил представитель компании Транснефть.
То есть, это был первый звоночек, первый ручеёк, предвестник возможного большого селя, из-за чего и начался весь переполох. А уже 9 июля СМИ сообщили, что терминал готов возобновить отгрузку нефти на экспорт.
И план действий в связи со стихией у них, у узкого круга лиц, был готов уже в пятницу днём, перед ночью, ставшей трагической. На это косвенно указывают и оговорки высокопоставленных чиновников, например, знаменитое "подлежащие затоплению...".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр