Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки выросла в более чем полтора раза — с 14 тыс. 948 га до 23 тыс. 249 га. В Красноярском крае горят 83 лесных пожара на площади 11870 га. Режим ЧС сейчас введен на всей Томской области и в 16 муниципальных районах Красноярского края.
В Туве зафиксировано 11 лесных пожаров на площади 1059 га, три пожара на площади 160 га локализованы. Сил авиалесоохраны, пожарно-химических станций и лесничеств в Туве республике недостаточно.
Площадь лесных пожаров в Томской области за сутки выросла в четыре раза. Там на 30 июля зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 10272 га. За прошедшие сутки удалось потушить один крупный лесной пожар на площади 310 га. "Официально - 34 очага. А неофициально - 318", пишутhttp://botic-yellow.livejournal.com/876941.html местные жители.
27 июля департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области привел свежие данные по состоянию экологической обстановки. На 11 часов утра содержание угарного газа в Томске превышало ПДК в 2,1 раза, содержание взвешенных веществ – в 2,5 раза.
В Томской области загорелись торфяники. Они будут гореть и дымить до снега, а потом еще несколько лет.
В Иркутской области зафиксировано два лесных пожара на площади 47 га.
Лесные пожары полыхают в Иркутске, под Омском, Чите, Дальнем Востоке. В плотной пелене смога от пожаров оказалась Омская область и ее столица. Сейчас бушуют гигантские лесные пожары на Камчатке, там огнем охвачено более 200.000 гектаров. Однако о них ничего не пишут. Словно их и не существует.
В Марий Эле ситуация абсолютно повторяет сценарий 2010 года в центральной России. Горят торфяники. Чиновники же в упор доказывают, что температура 150 градусов под землей – это не торфяной пожар
По данным со спутников сейчас в центральной Сибири пожарами охвачено около 500 тысяч гектаров леса. Общая площадь пострадавших от пожаров земель уже перевалила за 10 миллионов гектаров. Причем это не просто дым, это те участки, которые или охвачены огнем, или уже сгорели: неделю назад были зеленые, сейчас уже черные.
Ужасная ситуация в Новосибирске. Из-за дымки в Новосибирске с одного берега реки Обь не виден другой. «Регион-ТВ» сообщает, что в ряде районов области был зафиксирован абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдения — + 37 градусов. Асфальт в Новосибирске нагревается до 70 градусов. Температура воздуха держится на уровне 30 градусов. Поливальные машины в городе перешли на «усиленный режим работы»..
Вот что сообщают жители города в интернете: «В Новосибирске ужасный смог», «Ждем дождя», «Новосибирск напоминает Сайлент хил. Дом через двор в дымке, пахнет баней. Жара...», «Новосибирск от Томска за 250 км, но и у нас смог непроглядный стоит".
Бьют тревогу и жители Хакасии: «У нас в Хакасии весь июль смог нереальный. Солнца не видно. Смотрел красноярские новости, говорили, что все под контролем, как раз в эти дни был самый сильный смог!»
В России действует 201 лесной пожар на площади почти 27 тысяч га, утверждают в Рослесхозе.
Площадь пожаров занижена в 37 раз, заявили в «Гринпис России». Руководитель лесной программы «Гринпис России» Ярошенко засвидетельствовал: «Действующих пожаров точно больше 1 млн га». Оценку площади пожаров экологи проводят при помощи системы спутникового пожарного мониторинга Fire Information for Resource Management System (FIRMS), разработанной Университетом штата Мэриленд в США. В Росгидромете говорят, что ситуация схожа с 2010 годом .
Из-за пожаров введен режим ЧС — полностью или частично — в 9 областях: в Томской области, Красноярском крае, ХМАО, в одном районе Курганской области, в двух районах республики Саха (Якутия), трех районах Волгоградской области, в восьми районах Челябинской области, в одном районе Кировской и Свердловской областей. В настоящее время в 16 регионах действует полный запрет на посещение лесов, еще в 16-ти — частичный.
Уже сейчас пятый — самый высокий класс пожарной опасности — введен в ряде районов Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Якутии.
В Оренбургской области площадь погибших посевов составляет почти 30%, в Волгоградской — 33%, в Калмыкии — 63%. В общей сложности пострадало по всей России примерно 4,4 млн га, сообщил Игорь Манылов, заместитель министра сельского хозяйства. Ущерб составляет 32–33 млрд рублей. В связи с аномальной погодой Росгидромет уже пересмотрел свой прогноз по урожаю зерновых. Он может составить 77–80 млн тонн, что на 15–16 млн тонн меньше, чем в прошлом году.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр