Как говорят в Renaissance Capital, засуха в России, которая сократила урожай, может способствовать увеличению в этом году стоимости продовольствия выше намеченных центробанком 6 процентов.
Инфляция, по словам главного экономиста по России и странам Содружества Независимых Государств Ивана Чакарова, «в связи с непредвиденными временными продовольственными ценовыми шоками», может достичь 6,5 процентов.
Средняя урожайность пшеницы по состоянию на 26 июля достигла 2,46 тонн с гектара, снизившись с 3,44 тонн с гектара годом ранее. В России, которая в прошлом сезоне была третьим крупнейшим мировым экспортёром пшеницы, 16 регионов страдают от засухи. По данным Министерства сельского хозяйства США, страна может отправить на экспорт 12 миллионов тонн, упав на пятое место среди мировых экспортёров зерна.
Баланс урожайности российского зерна и спроса «не указывают на резкий рост цен на продовольствие», пишет Чакаров. «У страны должно кое-что остаться на экспорт, поскольку страна потребляет в среднем 72 миллиона тонн», пишет он. Министерство сельского хозяйства в этом сезоне ожидает урожай где-то между 80 и 85 миллионами тонн.
Однако по словам заместителя председателя Центрального банка России Сергея Швецова, цены на продовольствие внутри страны могут вырасти.
«Это же глобальный рынок, правильно?», говорит он. «Тот факт, что у нас много нефти, не делает её дешёвой».
«Если глобальные цены на зерно будут расти, то они будут расти также и внутри страны», сказал он.
Отдел мониторинга
КЦ