На днях Пентагон опубликовал очередной доклад, оценивающий состояние карзаевских силовых структур. В целом оценка дается негативная – карзаевская армия и полиция небоеспособны без поддержки американцев и сил НАТО.
Подобное признание является фактическим подтверждением провала американской политики в Афганистане.
По оценке американского военного ведомства только одна из 23 бригад марионеточной карзаевской армии боеспособна. Также на основе доклада и сопровождавших его выход комментариев американских военных специалистов можно сделать вывод, что принципиальных улучшений в деле подготовки карзаевской армии до конца 2014 года, объявленного срока для вывода войск США из Афганистана, ожидать не приходится.
Выход доклада стал поводом для появления в американских СМИ призывов, обращенных к американскому руководству, вывести войска даже раньше обещанного срока – зачем подвергать риску жизни американских солдат, если замирение Афганистана дело все равно безнадежное?
Политический контекст таких призывов понятен: для здравомыслящих американских политиков и журналистов ясен крах американского проекта в Афганистане, теперь же они пытаются подсластить согражданам пилюлю неудачи.
Действительно, провал очевиден: после того как было израсходовано примерно 40 миллиардов долларов (по минимальным подсчетам) только на подготовку карзаевских силовых структур, эти структуры едва ли смогут защитить режима Хамида Карзая после того, как он лишиться защиты американских войск.
Есть все основания ожидать, что после ухода американцев к власти в Афганистане придут талибы. Другими словами, ситуация будет такой же, как была до начала вторжения западных войск во главе с США в эту страну. Это будет означать военное и политическое поражение Америки.
Военная победа над талибами невозможна, установить дружественный и дееспособный режим в Кабуле у американцев не получилось. США хотя и продолжают оставаться наиболее сильной державой планеты, однако итоги кампании в Афганистане убеждают, что в одиночку США не могут справиться даже с такими относительно локальными задачами, как победа над талибами, объявленными врагами Америки после атак 11 сентября 2001 года.
Более того, афганская кампания убеждает, что и привлекая союзников США не могут добиться своих целей.
По большому счету, война в Афганистане должна была стать проверкой для претензий НАТО на расширение мандата ответственности за пределы североатлантического региона. В итоге же партнеры США по НАТО постарались сделать все вначале для сокращения своего участия в войне, а потом и скорейшего вывода своих сил.
Не приходится Вашингтону рассчитывать на помощь и от Пакистана, в теории главного союзника Америки в регионе. На практике в новом докладе Пентагона Пакистан опять называется в числе основных сил, поддерживающих сопротивление режиму Карзая и американцам.
Таким образом, в результате войны в Афганистане стало очевидным, что Соединенные Штаты будут вынуждены идти на все более активное сотрудничество с максимально широким кругом государств и международных организаций.
Доклад Пентагона демонстрирует, что сохранение марионеточного режима в Кабуле после ухода американцев будет задачей исключительно сложной, если вообще возможной.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр