Московский журналист Кашин посвятил довольно большую статью в New Yorк Times делу о таинственном "самоубийстве" перебежчика-секретчика Долматова в депортационной тюрьме в Голландии. Он, в частности, пишет:
"В отличие от других людей, преследуемых в связи с демонстрацией 6 мая 2012, Долматов был под наблюдением ФСБ (наследницы КГБ) еще до того, как начались демонстрации, потому что он работал на государственную компанию по конструированию ракет и имел допуск от госбезопасности.
После того, как он бежал, в квартире его родителей был произведен обыск, а правительственный агент сказал им, что их сыну повезло, что он оставил Россию, иначе бы его обвинили не только в участии в протестах, но также в шпионаже"
Подробности по делу об убийстве КГБ перебежчика Долматова сообщила также "Газета.ру". Она, в частности, пишет:
"За несколько дней до "самоубийства" Долматов, искавший убежища в Нидерландах, сам вызвал голландскую полицию. Он заявил об опасности, которая ему угрожает (от КГБ, больше неоткуда в его случае, но "Газете" уточнять запрещено - КЦ).
За несколько дней до своей смерти Долматов, получивший 15 декабря отказ в политическом убежище в Нидерландах (политическое убежище преследуемым за шпионаж не дают по статусу - КЦ), сам вызвал полицию.
Все, что мы знаем, это то, что его задержали на трое суток (больше полицейские просто не имеют права держать кого-либо у себя - КЦ). Об этом говорится в отчете Ассоциации адвокатов России за права человека (ААРПЧ) со ссылкой на руководителя нидерландского отделения правозащитной антирасистской организации United Герта Атиса
13 января 2013 года Александр Долматов вызвал самостоятельно полицию, считая, что что-то угрожает его жизни. Приехавшие полицейские не отвезли его в участок, "так как он был сильно возбужден", — говорится в отчете голландского правозащитника, опубликованном на сайте ААРПЧ.
Долматов был доставлен в полицейский участок, а затем — "по ошибке" — в депортационный центр в Роттердаме, и помещен в одиночную камеру, где спустя несколько дней "наложил на себя руки".
В результате анализа этой сознательно запутанной заинтересованными лицами информации блогерам рунета удалось создать более или менее внятную картину того, что могло произойти.
Долматову угрожали агенты ФСБ в Голландии, обвиняя в "предательстве Родины" и обещая, как обычно, что "родина простит и ему ничего не будет, если он добровольно туда возвратится - иначе смерть".
Он обратился в полицию с просьбой о защите. Единственную защиту, которую могли предоставить ему полицейские как иностранцу, получившему отказ в политическом убежище, это поместить его в тюрьму, по его же просьбе и с его согласия. Так как его не за что было сажать в уголовную тюрьму и это сразу бы привлекло внимание, так как потребовало содействия большого числа посторонних лиц, то его поместили в депортационную тюрьму, без всякого намерения депортировать его обратно в Россию.
Блогеры также обращают внимание на сомнительную роль в этом деле официального адвоката Долматова Марка Вейнхаардена и указывают, что адвокат должен знать русский язык, так как дает интервью чекистскому изданию "Лента" и вообще был в состоянии общаться с Долматовым.
На Западе русский учат и знают обычно только коммунисты, "друзья России" в любом обличии этой страны или люди, так или иначе связанные деловыми интересами со страной Путина, то есть зависящие в своих доходах от благосклонного отношения к ним Москвы.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр