ЧЕКИЗМ. Для борьбы с независимостью интернета МИД РФ состряпал «концепцию безопасности»

ЧЕКИЗМ. Для борьбы с независимостью интернета МИД РФ состряпал «концепцию безопасности»

Чекистская либеральная газета "Коммерсант" рассказала о борьбе русской тербанды МИД с правдой в интернет-сети. Газета в частности отмечает:

«В проекте новой «Концепции внешней политики РФ», подготовленной МИД, впервые упоминается о международной информационной безопасности. Россия, сказано в документе, «будет принимать необходимые меры в интересах обеспечения национальной и международной информационной безопасности, предотвращения угроз политической, экономической и общественной безопасности государства, возникающих в информационном пространстве».

Меры также предусмотрены для «борьбы с терроризмом  в сфере применения информационно-коммуникационных технологий». Москва намерена «добиваться выработки под эгидой ООН правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности». В концепции затрагиваются проблемы как внешней, так и внутренней политики, которые в современном мире невозможно разграничить.

Информационная безопасность имеет отношение к ограничению прав человека во имя национальной безопасности.

Сегодня мы наблюдаем стремление властей к закрытости и политическому контролю кибер пространства.

Во внутренней политике этот тренд прослеживается в существенном расширении полномочий спецслужб по борьбе с размещением "противоправного контента". А во внешнеполитической сфере наблюдается дипломатическая активность, направленная на продвижение российских подходов к управлению интернетом и правилам поведения в киберпространстве.

О будущем международного информационного пространства с недавних пор говорят на всех влиятельных площадках – от ООН, G8 и G20 до ОБСЕ, БРИКС и ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене, не говоря уже о специализированных форумах. Россию сегодня особенно волнует использование новых технологий для ведения информационных войн и дестабилизации.

Москва оставляет за собой право «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве» воспользоваться правом на самооборону с применением любых способов и средств. В марте 2012 г. российские власти официально объявили о намерении о намерении создать киберкомандование. По некоторым данным, такая структура уже год как существует, и в ней работают около 150 человек.

Большое внимание безопасности уделяет совет безопасности РФ и МИД, где в марте 2012 г. появилась новая должность – спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий в ранге посла по особым поручениям. На нее назначен Андрей Крутских. В ближайшее время в МИД появится «отдел по международной информационной безопасности при департаменте новых вызовов и угроз МИД», который будет заниматься исключительно вопросами информбезопасности.

Одной из его ключевых задач станет продвижение инициатив по принятию ООН международных правил поведения в интернете.. 12 сентября 2011 г. Россия представила на сессии генассамблеи ООН проект «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

Авторы документа призвали бороться «с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность». Двумя неделями позже в Екатеринбурге главам силовых ведомств 52 стран был предложен разработанный совбезом и МИД России проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности», в котором детально прописаны нормы регулирования интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов.

Среди основных угроз, на борьбу с которыми направлены продвигаемые Россией документы, перечислены «подрыв политической, экономической и социальной систем», «манипулирование потоками в информационном пространстве с целью искажения психологической и духовной среды общества».

Также к ним относится «массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства». Москва считает подобные действия элементами «информационной войны» и требует признать их преступлением против международного мира и безопасности.

Сформировались две группы государств, имеющие серьезные разногласия по поводу будущего всемирной паутины. По одну сторону оказались США и их союзники по НАТО. По другую – Россия, Китай, Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан, Иран. Эксперты окрестили виртуальный конфликт между Востоком и Западом «холодной войной 2.0».

Наиболее явно противоречия проявились в декабре 2012 г., на конференции Международного союза электросвязи в Дубае. Москва и ее единомышленники предприняли попытку ограничить влияние Вашингтона на управление всемирной сетью, передав часть полномочий, которые ныне принадлежат базирующейся в Америке НКО ICANN (занимается распределением доменных имен) ООН и национальным правительствам.

Соединенные Штаты и Евросоюз предприняли усилия для нейтрализации российской заявки, объявив, что ее реализация приведет к «катастрофическим последствиям». Схватка завершилась вничью: 89 стран подписали новую редакцию договора по телекоммуникациям, в которой частично отражены и предложения России, однако 55 государств выступили против. Де-факто это означает, что позиционная война продолжится».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020