Британская газета Guradian опубликовала материал о том, что крупнейший по числу абонентов американский сотовый оператор сотовой связи Verizon передавал в американским спецслужбам данные о переговорах своих абонентов. Получателем данных выступало Агентство национальной безопасности США (АНБ).
После публикации в газете компании Verizon пришлось признать, что это соответствует действительности.
И хотя позже Verizon сообщила, что речь идет только о данных бизнес-абонентов, а в АНБ традиционно сообщили, что это было "необходимо в интересах национальной безопасности", в западном обществе подобный скандал вызвал очень широкий резонанс, а американские СМИ мгновенно начали проверять у своих источников подробности слежки.
Сегодня американская пресса пишет, что прослушка и анализ данных велась в рамках ранее неанонсированного проекта PRISM и в реальности данные передавались не только компанией Verizon, но и двумя другими крупнейшими американскими сотовиками - AT&T и Sprint. Причем, программа существовала несколько лет и за это время в АНБ были переданы очень большие объемы данных.
После первой волны публикаций директор разведведомства США Джеймс Клэппер обвинил газеты и сайты в том, что они действуют вразрез с национальными интересами и подают данные в искаженном свете.
"Несанкционированное разглашение секретных данных грозит долговременным и значительным ущербом нашим возможностям по ответу на современные угрозы, с которыми ежедневно сталкиваются США", - заявил он.
По его словам, в статье британской газеты было сообщено о передаче данных, но не было сообщено о том, что эти данные используются для выявления террористов и обеспечения "повседневной стабильности в стране". Кроме того, он признал, что на закрытых слушаниях программа была санкционирована всеми федеральными властями, в том числе и судебной.
Сегодня же американские сотовики опубликовали заявления, согласно которым они призывают детально разобраться в том, какие именно данные были переданы. По их словам, речь идет о так называемых метаданных, то есть информации о номерах, времени звонков и примерном положении абонента, однако все три компании уверяют, что они не передавали записей разговоров своих абонентов федералам.
В четверг вечером интернет-издание Politico опубликовало материал, в котором заявлялось о том, что официальный Вашингтон фактически признает факт досудебной слежки за гражданами. Источник Politico в Вашингтоне говорит, что собираемые данные представляют собой "одну из наиболее ценных статей получения разведданных" и федеральные власти будут до последнего защищать этот канал получения данных и даже несмотря на шум в прессе от программы никто не откажется.
Одновременно с обвинения в адрес сотовиков, возник и еще один логичный вопрос: а как же интернет-компании? Ведь они тоже обладают огромными массивами данных, которые по своим объемам даже превышают объемы данных сотовиков.
Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что и здесь власти США уже решили свои вопросы и получили прямой доступ к серверам всех крупных интернет-компаний, в том числе к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PayPal, AOL, Skype и Apple.
Члены сенатского комитета по разведке заявили, что такая слежка ведется на протяжении 7 лет в соответствии с законодательством. При этом ряд общественных организаций обвинили администрацию президента Обамы в беспрецедентном вмешательстве в частную жизнь граждан. Washington Post отметила, что изначально в Белом Доме сообщали, что PRISM используется только для иностранцев, но не для граждан США.
Крупные интернет-компании отреагировали на данные заявления практически мгновенно и буквально в течение часа опубликовали заявления, в которых "категорически отрицали" факты передачи данных.
В Microsoft заявили, что всегда сотрудничали с властями, но "если у правительства и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем".
Компания Yahoo тоже опровергла предположение об использовании своих серверов спецслужбами. Одновременно с этим данные опровергли Facebook и Google. В Apple заявили, что "никогда не слышали о PRISM".
Между тем британская «Гардиан» настаивает на том, что спецслужбы имеют прямой доступ к базам данных интернет-гигантов. Газета пишет:
- Агентство национальной безопасности США получило прямой доступ к системам Google, Facebook, Apple и прочих американских гигантов интернета, о чем свидетельствует совершенно секретный документ, полученный Guardian.
Такой доступ осуществляется в рамках тайной программы под названием PRISM, которая дает возможность властям собирать материалы о пользователях, включая историю поиска, содержание электронной почты, передаваемых файлов и чатов.
Guardian проверила этот документ на подлинность. Он представляет собой презентацию PowerPoint, состоящую из 41 слайда и имеет гриф «совершенно секретно» с запретом на передачу зарубежным союзникам. Видимо, презентация использовалась для того, чтобы знакомить оперативных сотрудников разведки с возможностями этой программы.
В документе говорится о сборе информации «напрямую с серверов» ведущих американских провайдеров сетевых услуг.
Такой доступ к системам компаний АНБ получило благодаря изменениям, внесенным в американский закон о слежке, который был принят при президенте Буше и продлен при Обаме в декабре 2012 года.
Указанная программа помогает вести обширную и тщательную слежку, и осуществлять контроль за средствами связи и общения, а также за хранимой в сети информацией. Закон позволяет следить за любым пользователем, прибегающим к услугам указанных фирм и живущим не в США, а также за американцами, ведущими переписку и общение с людьми, проживающими за пределами Соединенных Штатов.
Он также дает возможность без санкции судебных органов собирать данные переписки и общения, осуществляемых исключительно внутри США.
Разоблачению программы PRISM предшествовала утечка информации о совершенно секретном судебном распоряжении, предписывающем телекоммуникационной компании Verizon предоставлять записи телефонных разговоров миллионов американских пользователей. Данная информация также была передана Guardian.
Участие интернет-компаний в программе PRISM приведет к активизации дебатов, начавшихся после раскрытия информации о Verizon, по поводу масштабов слежки, осуществляемой разведслужбами. В отличие от сбора данных о звонках, в ходе такой слежки может раскрываться содержание разговоров, а не только метаданные.
Зазвучали утверждения о том, что некоторые крупнейшие интернет-компании мира участвуют в этой программе сбора информации с самого ее начала в 2007 году. Microsoft, проводящая в настоящее время рекламную кампанию под лозунгом «Ваша конфиденциальность - наш приоритет», стала первой среди этих компаний, начав сбор данных в декабре 2007 года.
В 2008-м к ней присоединилась Yahoo. Google, Facebook и PalTalk подключились в 2009 году, YouTube в 2010-м, Skype и AOL в 2011-м, а Apple стала последней, присоединившись к PRISM в 2012 году. Данная программа продолжает расширяться с приходом в онлайн новых провайдеров.
В совокупности на долю этих компаний приходится подавляющее большинство электронной корреспонденции, поиска, видео и сетей связи.
В полученном Guardian совершенно секретном документе есть подготовленный АНБ график, который показывает, насколько велик объем получаемых данных. Это электронная почта, голосовые и видеочаты, фотографии, чаты IP-телефонии (например, Skype), передача файлов, подробности общения в социальных сетях и так далее.
Этот документ был подготовлен совсем недавно, в апреле 2013 года. Такая утечка информации огромная редкость для АНБ, которое гордится тем, что поддерживает высокую степень секретности.
Программа PRISM позволяет АНБ, являющемуся крупнейшей в мире разведывательной организацией, получать необходимую информацию из каналов связи, не запрашивая поставщиков этих услуг и не получая всякий раз постановления суда.
Благодаря такой программе АНБ имеет возможность напрямую проникать в серверы участвующих в ней компаний и получать хранящуюся там информацию, а также собирать ее в режиме реального времени, нацеливаясь на конкретных пользователей.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр